2年多的新手向大家请教两个问题

玩草缸差不多两年了,属于非常粗养那种。
基本一个月不换水,甚至两个月不换水。以前的老鱼还都挺好的
翻缸后,所有鱼已经死完了
现在想请教两个问题
一个是我60的缸,养几种鱼合适。我计划是3条一眉配6条红笔,再搭配4条宝莲灯
工具鱼就是小猴和大帆,还有黑壳,请问这样可以吗,鱼数量超不超。还能再增加鱼的种类吗?
第二个问题就是,我前后养了好多次一眉,最长也不超过3个月都会死掉。是鱼有问题还是我水质有问题。一眉需要很高的氧气量我没有增氧的设备。还是因为我水质不好死掉呢。

鱼类搭配的挺好的啊,就是要注意一眉吃不吃虾。还有既然一眉能坚持三个月不死,就应该不是缺氧的问题,还是要保证换水频率

能造成鱼往生的原因太多了,在没有更多地信息提供的情况下没法简单推断为什么鱼短期内就会往生。

60缸对一眉来说  是否小了   草缸养一种喜欢的小型灯鱼就好   红笔吃草嫩芽有点烦  

养南美鱼就放弃一眉吧。
如果继续养草,红鼻,小宝,小精灵,虾配合不错。小鱼可以多几条。
小猴和胡子个人不喜欢,因为会长比较大,小精灵完全可以跟虾合作得很好,注意就是尽量不要用液肥。用固态根肥就行。

一眉 有点大了呀    小猴草缸 不合适吧

一眉这种鱼其实挺不好养的 容易跳缸和暴毙 又胆小容易受刺激 而且你缸养一眉小了 也不好看

生物过滤做得再好也只是避免了氨和亚硝酸盐的爆发,解决硝酸的问题做到生态缸状态那只能说是缸越大环境越开阔保持的时间越长,开始死鱼大概就是超过换水极限时间了吧,所以还是经常换水吧...

数量不多,要看过滤了

第一个问题,流行的观点或说法是1公升水养1公升鱼。但是没有讲明出处,也没有说明是裸缸还是草缸,当然就更加不会细致到每种鱼的特点了。提醒楼主一点是要考虑到鱼只的成长问题,要预留出空间。
第二个问题,一般翻缸容易死鱼是比较常见的。原因主要见于底床的有毒气体(比如氨、含硫气体等)毒害造成,所以一般不建议搅动底床。具体到一眉死亡原因有多种要考虑:一是定水不成功。二是鱼只带菌。三是鱼只健康,但对新环境的微生物敏感,染上新的疾患。一般如楼主这种需要上月的时间死掉而其中未发现有疾病的,要严重考虑 鱼结核病 的可能性。