[咨询问题] 发白浑水怎样换水得当的争论,以及滤材问题

之前上过图求教大家,白水水雾的情况应该是硝化崩溃。问题是,究竟应该怎么处理,大部分说勤换水,也有人说不要乱动水,安心等待。
现在我是3-4天换水四分之一,加Dr tank的液态硝化菌。是否得当?
滤筒有必要洗吗?我没敢动。 两三个星期了不见好转。
请大家赐教!谢谢~

另外,我的滤材都是杂牌的,森森滤筒里配送的,是否有必要换成传说中的伊罕石英球,真的有效吗?好贵……

开缸约80天,60*45缸  10条红斑马,4条黑线,工具螺6只,黑壳约四五十只
朗峰T5  24w*4   早九晚五(目前减为5小时)         水草碳源一秒两泡,24小时常开。
森森Hw302 滤筒,一般滤材。

爆氧爆氧爆氧

一直用气泵+溶氧器在加气,24小时

60缸1秒两泡有点多啊,80多天不应该还白的啊

暴氧好像也不能解决,锦鲤缸有类似情况,问题是锦鲤缸是24小时打氧的。

来学习一下

兄弟 我只想说 第一 缸的活物太多  第2 滤筒小  第3 慢慢等吧
我开始玩的时候 50的缸 也是 成天 白茫茫的  什么换谁 爆氧  都弄了 最后 一狠心 鱼刚出去一半送人了 次日 好了
你这鱼 我没看见 你自己看 觉得 乱就是多    慢慢等吧  10天 水不清  就 送鱼吧

补充 滤材 普通的 就行   没必要换 太贵的   以上都是个人 经验吧  说的不对的地方 有各路大仙 路过可以随时 指正 没准我也能顿悟成仙

我比较赞成6楼的说法,我之前缸里零生物,水很清澈,就是植物上有丝藻了,后来野采了几百只黑壳,第二天发现虽然黑壳确实卖力气,除藻很管用,但是一夜之间水变的白茫茫的,像是北京的雾霾天气

我也考虑过这种生物太多的可能,虾是高耗氧生物,就是现在捉虾出来有点吃力……呵呵,试试看吧。谢谢试点。

头像被屏蔽

这个真的很难说,我原来开缸一个月时其实下了100多只黑壳,鱼儿曾经有20+,水照样清澈,那时还有藻。
现在藻好多了,鱼少了,反而混了,并且久久没有改观。
我有些怀疑是系统不平衡,然后浑水中一直有生物死亡,虾就疑似少了很多,也没法处理,根本找不到尸首,结果就恶性循环……

这个问题总是出现,水体发白就不要放硝化菌了,越放越厉害的

总而言之就是系统不平衡了,个人觉得还是过滤要加强

不知道怎么说,我45方缸滤材全部是平时切火山石条下来的废料,用的是CF800,+前置,森森的滤筒我刚开始玩买过一个,从哪以后没再用过,走水不好,经常是满桶都是脏东西,然后说你这个,建议加个前置,然后清洗下滤筒吧,不要担心硝化细菌这个,氧气够的话一天就能恢复的,没必要追求伊罕滤材,普通的滤材草缸也足够了,加个前置全棉,动力通全滤材试试,先加强过滤,要不以后还是会崩溃的

第一、是否有除油膜?没有请添加(会白水)
第二、物理滤棉可以清洗一下环不用动。
第三、水草是否已经进入生长状态?保持合适光照  水草碳源,降低硝酸盐含量,水会变清。
第四、是否有绿水情况?有种白是偏绿的白 请上UV灯   3天必好。

过滤很重要,过滤强的话才能把更多的氧气带进滤桶供硝化细菌存活。

生物数量开始的时候不要太多,不然粪便产生的氨氮太高容易使硝化系统崩溃,硝化系统一旦奔溃,鹿角藻就乘机而入,这种藻在高氨氮环境下很容易产生,还难处理,之后就是持续不断的恶性循环。

滤材也很重要,淘宝上一般的那些什么十合一、生物球、细菌屋的别用,都是忽悠人的,那种滤材硝化细菌根本就附着不上去,更别谈生存和繁殖了。

说说我的空气缸滤材哈,淘宝鸿瑞水族定制魔毯30层,山树细菌屋48根,伊罕球15升,自我感觉最重要还是硝化细菌的培养已经原种,我用的百因美液体小白管,你试试。真好使