一个关于水质的问题麻烦各位前辈指点下。

图1就是我今天拍的照片,水体有点乳白色,我星期三的时候才换过3份一的水加了硝化细菌。

图2是旧照片我以前拍的,图三是我滤材的位置。
麻烦各位帮忙看下是什么原因导致水体发乳白?另外我用uv杀菌灯能否解决问题?谢谢

水质以养好没必要在加硝化菌了。

主要是加了硝化菌引起的,硝化菌从休眠到复活需要消耗大量的氧,

酒瓶养神仙liu 发表于 2017-3-25 18:59
水质以养好没必要在加硝化菌了。

那请教下,现在的水质呈乳白色,我应该要怎么解决?

从来没用过硝化细菌的飘过

火鳞片 发表于 2017-3-25 21:10
主要是加了硝化菌引起的,硝化菌从休眠到复活需要消耗大量的氧,

请教下,我现在应该采取什么措施?乳白色的水体看起来很不舒服。是不是因为我的消化细菌太多了??

joe9999 发表于 2017-3-25 21:11
那请教下,现在的水质呈乳白色,我应该要怎么解决?

正常换水就行了,过几天就好了。

水质乳白,已经表明硝化系统崩溃。原因有很多,饲养密度过大、溶氧量过低、过滤强度不够、水质恶化、滤材质量等等。

度娘一下吧,反正就那几个因素造成的,用一一排除法。

UV杀菌灯会杀死硝化细菌的,硝化细菌也是细菌呐。

就跟52消毒剂一样,缸里加52同样会杀死硝化细菌。

杀菌灯可以开,但每天不要超过一小时,否则硝化细菌什么的都得玩儿完

是不是刚开缸

暴氧换水,一个星期就恢复

多换几次水就好了

先感谢各位热心的帮助,我这几天每晚开一小时UV杀菌灯,现在鱼缸水已经恢复正常了,唯一担心的就是怕会杀死消化细菌。先静静观察几天吧。

不好意思现在才恢复各位,首先谢谢各位出的良策,现在鱼缸水已经恢复正常了,这几天每天都开一小时的UV杀菌灯,就是怕会过多的杀死消化细菌,静静的观察几天吧。谢谢各位

借这个帖子在请教下各位鱼缸出现绿藻斑(不会很多),还有白蒙蒙的一层不知道是蛋白虫还是已经牺牲的硝化细菌残骸(不会判断)应该怎么解决?

我的鱼缸是70×40×75长宽高
养了食土鲷4对 5条4间 一对布隆迪6间(初下水买的不好) 一对蝴蝶珍珠(大约3-4CM) 一条三间鼠 和一条很懒的清道夫

我现在每天开灯的时间大概是8小时,晚上老人家说有噪声所以潜水泵不能开过夜(这个比较郁闷)其余喂食基本能控制在10分钟以内吃完,一个星期换一盘新水和一块白棉,(在阳台放了一个星期的水)发热棒常温25度

好像和我同样的困惑,同是新手,开始水很清,后来多放了几条鱼就开始发白了,初步怀疑缺氧

感觉物理过滤太脆弱了,滤棉太薄了,水体乳白,就是不溶于水的小分子有机物悬浊液,这些小分子有机物,是由异营型细菌分解鱼便而来,继续分解腐化,鱼便就变成无色的溶于水的氨了,硝化细菌再接着分解氨成硝酸盐,从细菌对鱼便这一系列的分解腐化过程,可以看出水浑与硝化细菌无关,与异营型细菌有关。异营型细菌生活在滤棉上,如果物理过滤容量小,过滤不给力,还会在距离滤棉最近的生化滤材上,大量生存,挤占硝化细菌的生存空间,硝化细菌的生存力、繁殖力比异养型细菌差了十万八千里。洗棉、换水(窜的水中余氯杀菌)都会致使异营型细菌部分减少,平衡被打破,水就浑了。水浑应该加EM菌,即使不加也行,因为异营性细菌的繁殖力强劲,倍殖20分钟,停食1天,水体明天就清。但,硝化细菌的恢复可就难了。水清并不一定代表水就好,若是水由浑变清,这时如果硝化过滤不给力,又没有及时窜水,那么水体里氨、亚硝酸肯定高,氨盐、亚硝酸盐和硝酸盐都溶于水,人眼是看不到的。