[原创作品] 一个入坑5个月新手的艰辛历程···希望帮到刚入坑的朋友

先说说别人的前两个月经历吧。本人首先是养鱼爱好者,准确的说是养过一段时间的鱼,没事的时候愿意逛下贴吧,或者去比较全的淘宝水族店铺闲逛,无意间看到一个小型的草缸
深深的被吸引。当时真的以为养草应该比养鱼还要简单,不就是把草中到泥里就这么简单么。然后果断的就买了一个30的微型缸,外加一个瀑布,还有点泥,还在商家的推荐下买合基肥,还有一个4W的LED灯,来个照照片看下就懂了。不用怀疑。在下了自己都不知道多少粒的粒粒肥以后,没到一个星期,各种藻出现,然后各种百度,下了100多黑壳,没到一个星期,黑壳死的就剩3个了。但是藻还算控制了。
由于灯太弱。爬地基本不长。
下面来说说我的第二个缸吧,过程就提了,就是当时途便宜了,又搞了个40的二手方缸,和一个二手灯,自己又补了一个水草碳源的发生器和一个森森603B滤筒,又是经过2个月的折腾·在上个照片 get_thumbnail (1).jpg 。这个二手的灯是奥德赛PL56W的灯管,没控制好开灯时间,爆了大量的绿斑藻,就连绿宫廷上都有了。这时候才知道玩个草缸有多累,有多操心。 本想放弃了。偶然的机会听一个草友说让我没事逛逛南美论坛。
到了南美以后才知道自己以前多么的蠢。哈哈。一顿系统的脑补以后就有了下面的第三个缸

先说下第三个缸的配置吧 。  普通的超白缸:604040 (240RMB)     过滤:603B前置+CF600 (算滤材290RMB)   灯:尼特利AT1 50W调光支架(460RMB)  水草碳源:无忧发生器(440RMB)   淘宝定制地柜 (220RMB)  普通加热棒 (30RMB)   不锈钢进出口加除油膜(110RMB)
一套修剪草工具加工具架子(100RMB左右) 由于本人哈尔滨的没法快递买草 在当地超高价买了些水草(200RMB)说出来你们都不信,一颗血心兰要30RMB,黑吧,哈哈。 在我看来我的这些设备应该是玩草缸的标配了,比低配强点。 直接上图了。开缸第二天的 202129hvvsqqxch088kbah.jpg 。第七天 202228cmpx83efmr3x2d1i.jpg 。一个月 202311ntgzvh31dalbgn39.jpg 。36天 202403j96f508h088wehff.jpg 202401ujfxijxif665gfxf.jpg 202400g20ie98z3ysml0vi.jpg 202358x3r1f9evbjvw4vwv.jpg
开缸到现在还没有任何藻类出现。缸壁轻微的绿尘藻。自我感觉草的涨势很好,基本进入能把草养活的阶段了。哈哈
总结下吧,希望对新手有用。第一:想玩草缸必然要投资和有时间打理,良好的设备会让新手大大的降低难度,勤奋的双手可以让你的缸变的清晰美丽
第二:保持良好的心态,不要操之过急,本人就是急性子,花了很多冤枉钱不说,还浪费了很多时间和经历。
第三:要有不耻下问的学习心态。多看看些前辈的帖子,不懂就问。每个人缸的情况不一样,就算同样的问题,可以在你的缸里解决的办法就不好用,这个真的需要大量的学习和摸索。
以上三点是我作为一个新手通过5个月的心酸历程总结出来的,说的不对地方 请多包涵。
最后预祝和我一样刚入坑的新手朋友们在草缸的历程痛并快乐着。同时也谢谢看完这篇帖子的所有草友们
还有一个小小的请求,本人刚入南美,想快点到7及交易区,方便的朋友可以留言给小弟加加积分 ,谢谢

评分

wjlove5921 + 20 热心论坛!

抽根烟·休息下

总结得太好了!!很有心计!善于助人,好人一个!顶起!

成长总是需要代价的~

要想养草一路顺,毛爷爷

呵呵  这就是所谓的交学费

tailuan a  。ganjue utaihao

楼主 总结的挺好······请问 是 纯水开缸吗·

多漂亮的。

forula20 发表于 2017-3-27 21:30
tailuan a  。ganjue utaihao

英文??不懂啊

情缘大辽 发表于 2017-3-27 20:58

谢谢了,希望能帮到别人

15963969550 发表于 2017-3-27 21:23
要想养草一路顺,毛爷爷

精辟了,呵呵

老青岛 发表于 2017-3-27 21:32
楼主 总结的挺好······请问 是 纯水开缸吗·

不是,也就4分一的纯水,加一半的老水

邪恶的抽纸 发表于 2017-3-27 21:33
多漂亮的。

新手,养活阶段,谈不上美

第二缸里有斑马螺,那玩意犁地可好使了

哈尔滨也有好处呀,夏天不用冷水机,省了一大笔!

我感受到楼主深深的自豪感

“不耻下问”真委屈哦,,

新手很多都有类似的经历。