[咨询问题] (4月24日更新)想DIY个冷水机,P了张图,大家看看可行不可行

原理很简单,成本也不高,改冰箱改空调弄半导体的大神们我是学不来,就想简单点小弄弄自己做一个,而且希望可以让草友们复制。本人缸是60的,小冰箱功率90w左右,不知道功率够不够,希望有经验的朋友帮忙计算一下是否可行,欢迎吐槽。
如果可行的我马上开工了

-------------------------------分割线----------------------------------
以下为4月17日更新
首先感谢各位提出许多质疑与建议。我是个喜欢折腾的人,正好想到这么方法,我就想把它实现而已,就这么简单,和买不买冷水机没关系。
更新一下图片,因为之前的图比例确实相差很大,感觉一看就功率不够带不动的样子。
这次我做了两个方案,把铜管也换成了不锈钢管、加了风扇,方案一是温控插座控制水泵和风扇,方案二是温控插座控制冰箱和风扇。
原理都是一样的:
1.水泵、水管组件:潜水泵出水口连接水管,水管连接冰箱内的不锈钢盘管,盘管再连接水管至出水口,水泵抽取缸水通过管路再回到缸内。
2.冰箱组件:冰箱将不锈钢盘管制冷,风扇增加热传导效率,冷气传递到盘管内的流动水,再由水带到缸内。
3.温控插座:温度感应探头放缸内,当温度达到设定温度时插座断电,当超出设定温度时插座通电。
图片上的东西我都买好了,接下去我要做一个测试,就是测一下这个系统到底能不能给水体降温,不过按照个人经验,给水体降温应该是没问题的,就看这个水体多大了。
1.不锈钢盘管

一开始我想用铜管只是因为铜管热传导效率高,而且可以任意弯曲,因为自己是新手从不知道铜长期浸在水里对鱼是有毒的,所以吸取经验更换铜管(可惜我已经买好了)。除了铜以外钛、铝的热传导效率都是仅次于铜的,但是钛管定做价格高、铝管我这里找不到而且貌似难以弯曲,更别说做成水箱什么的了。剩下就是不锈钢的了,不锈钢热传导效率只有铜的1/10,比较担心热交换的问题,但是同样定做不锈钢盘价格很高,高到超过所有设备总和,于是放弃定做。后来我在网上找到了一种叫波纹管的东西,就是家家户户卫生间水管连接水龙头的管子(不是编织软管),304不锈钢,厚度0.25mm(定做的盘管厚度1.5mm),你想买几米就几米,最最关键的是它可以任意弯曲,因为怕热交换效率不高,我买了4米长,而且它表面是波纹状,实际面积更大,看一下图吧。
2017-04-08 093641.jpg

2.制冷问题
首先假设我的冰箱功率足够给在夏天室温下的鱼缸降温,假设夏天室温和鱼缸都在28度,冰箱成功降温2度至26度(降1度算失败的吧),那么当夜晚来临,尤其是下半夜室温低于26度时,温控插座断电,冰箱不在给鱼缸降温。换一种说法就是如果白天冰箱成功给鱼缸降温,那么晚上室温下降后按照方案一和方案二,要么水泵停机,要么冰箱停机。那么问题来了
方案一的问题:

请先看下面的测试一:我把冰箱冷冻格的小门给拆了,目的是让冷冻格的冷气快速的散发到整个冰箱内。然后冰箱调制最高档(共7档),把盘管装满水放进冰箱,旁边再放一小杯水(水的高度和盘管直行相当),40分钟后发现水杯和盘管都结冰了。如果我调低一档为6档,一晚过后同样结冰。(测试室温20度左右)

所以如果水泵停机一晚过后,管内极有可能结冰,当第二天水泵再次工作时,由于结冰水无法流动,继而无法给鱼缸降温。甚至因为管内压力水管口胀开,水漫金山造成事故。当然我可以选择把冰箱调低档,但是调低档等于降低冰箱制冷能力,降温效果肯定不如高档。也许有人会说会不会正好有一个档位即能白天降温,晚上又不结冰,我想说没有这个平衡点的档位,因为气温每天都在变。
方案二的问题:热交换是双向的,当冰箱停机一晚后冰箱内的温度肯定趋于室温,第二天冰箱启动后先给它自己内部降温再慢慢给鱼缸降温,这降温效果肯定大打折扣。具体差到什么程度这个问题还有待验证。
以上是我根据自己的两个方案想到的可能会发生的问题,我也想到了一个办法,但是还没验证,欢迎探讨和补充。

-------------------------------分割线----------------------------------
以下为4月24日更新

正如之前说的先要证明一下冰箱到底能不能给水体降温

我用8升的收纳盒放满水做了一下实验

实验室温23.8度,自来水21度

两个半小时后降到16.5度

给水体降温总算是成功的,但是给鱼缸降温还差的远呢。

这里要说明一下,冰箱内部不止是图片上那么简单,我又在冰箱内部做了个结构(暂且不放冰箱内部的照片,等下一步成功了再给大家看个明白),这个结构不止解决了盘管可能结冰的风险,又提高了冰箱给水体降温的制冷能力,现在大家看到的8升水降到16.5度只是用了1/10的制冷能力,那么如果按照相同环境下相应比例,给80升的水降到16.5度也是可能的,下一步我要解决热交换慢的问题,缩短时间,提高效率,目标是40升水半小时降5度。

欢迎实践。。。。如果成功真的不错。冰箱噪音还比冷水机小

铜是不是有毒的

有创意!但是铜管内流动鱼缸水,会产生铜锈吧。

头像被屏蔽

既然楼主说欢迎吐槽 那么我就不客气了

出发点很好 弊端很多,或者说根本不可能实现。

1 冰箱w数过小 耗不起

2 出水口在水面以下,不管泵是否有开,冰箱的低温一定会通过出水口倒到缸里面。根本达不到你想要的温度(意思就是哪怕你的泵坏了,或者温控插座坏了。你的泵---铜管---出水口这一段还是有水的,冰箱的温度也照样会导到缸里面。假设你缸的温度是23度,温控插座是设置24---即温控插座已经停止工作了,但是你的缸内的温度23是不会上升超过24以便再次启动温控插座的,因为铜管会一只让你的23下降到和冰箱内同温,至于时间是多少不好说,但是缸的温度是铁定不可能升高的。)

3铜管 不知道你玩的缸是否会放生物 如果是  呵呵。。。。

4你说让草友复制....这是来搞笑吗

建议 你要想省成本 省事 ,起码根本不需要这么麻烦,上咸鱼 或者泡泡 收一个二手水冷机 300左右是可以的。你这个搞的,一个冰箱估计也废了吧,一个二手冰箱也得150-200吧 而且还多一个泵和温控插座。

只能说暂时存在于理论方面,铜管可以换成不锈钢盘管,我之前就定制的304盘管,如果是我现在这么改装,一定是在里面放置一个不锈钢的水箱,鱼缸水在水箱里循环。
你这个整体下来,估计也不便宜,大件不需要什么,但是很多琐碎的东西加起来,跟二手冷水机差不多了,其实这个价钱如果能收个二手空调的压缩机最好了,直接改造个冷水箱就行,但是要有能给你做并且懂你思路的人才行。

图画的不错,但按比例你这个刚至少120的吧,就小冰箱那点功率。。。
知道冷水机为啥要用钛炮吗?就是为了避免铜管。
SO,理想很丰满,现实很骨感。

naliten 发表于 2017-4-2 19:03
既然楼主说欢迎吐槽 那么我就不客气了

一个冰箱不够再串一个;温控感应探头是放在缸里的;大家都说铜有毒,到底怎么个毒法,家家户户水龙头不也是纯铜的吗?

你还没搞清楚你根本的问题吗? 你这个东西如果放缸里面 温度只可能到达和冰箱一样的温度 ,也就是3-7度。明白没?  发表于 2017-4-2 20:05

风前舞 发表于 2017-4-2 19:22
一个冰箱不够再串一个;温控感应探头是放在缸里的;大家都说铜有毒,到底怎么个毒法,家家户户水龙头不也 ...

这个主要是鱼缸水弱酸性  长期接触铜会生存硫酸铜。。有毒的。没事,你可以尝试把水管跟铜管缠绕在一起,然后冰箱制冷铜管里 自己水箱内循环。

Sherman 发表于 2017-4-2 19:19
图画的不错,但按比例你这个刚至少120的吧,就小冰箱那点功率。。。
知道冷水机为啥要用钛炮吗?就是为了 ...

是60的缸,这个只是效果图,看个大概。既然铜有毒那就换不锈钢的。

不是想打击你,不锈钢的导热性能太差了。  发表于 2017-4-7 16:39

原装新手 发表于 2017-4-2 19:16
只能说暂时存在于理论方面,铜管可以换成不锈钢盘管,我之前就定制的304盘管,如果是我现在这么改装,一定 ...

谢谢,用压缩机重新做一个太麻烦,我这个只需用到电钻一种工具。

风前舞 发表于 2017-4-2 19:22
一个冰箱不够再串一个;温控感应探头是放在缸里的;大家都说铜有毒,到底怎么个毒法,家家户户水龙头不也 ...

就是说只要水管连接着冰箱,不管水泵有没有开,冰箱都能把缸温度降下来?你有试验过吗?那我在进出水口各加一个电磁阀呗,和水泵电源并联。

可以试验一下啊,应该可以,不过效果不会太好

baby999 发表于 2017-4-2 19:35
这个主要是鱼缸水弱酸性  长期接触铜会生存硫酸铜。。有毒的。没事,你可以尝试把水管跟铜管缠绕在一起, ...

铜有毒的问题好解决,换成不锈钢管就行

下太好实现吧

值得讨论,感觉可行性不高。其实,弄来弄去,最省事省钱的,就是该正经上什么就上什么

本来是个休闲的爱好,结果现在都都给玩变了味了

祝你成功吧

火鳞片 发表于 2017-4-2 21:51
本来是个休闲的爱好,结果现在都都给玩变了味了

没有变吧,大家都希望通过自己的努力把缸养好而已,当然花钱买设备解决问题是更直接一点