[硬件DIY] 2.6米水陆矮缸制作全过程(工业铝型材、柜门、升降明装LED筒灯、超白缸)

在坛子里泡了还是有十来年了吧(说错了,水族十来年,这个论坛还只有6年),受益良多,今年下定决心做个大的缸,出于承重等考虑,决定水陆。虽然做的还不够好(特别是粘缸,第一次粘,我觉得让我重来一次可以粘的完美一点),还是献下丑,让想DIY的朋友们有更多参考。目前胶还没干透,整体效果还是可以看出来,千元机随便拍的,见下面几个照片,最后做完了景,我再好好用相机拍下吧,估计需要几个月。抱歉,以下的图,是我一边带孩子,一边用手机发的,比较乱,手机上也不好编辑,难以随图解释。不过大家如果需要哪里的细节照片,我有空就去拍照答复吧,希望能帮助到你。本来手机拍的照片还可以看,编辑帖子时提示图片不能大于200KB,只能压缩后再上传,压缩后的图片已经不够清晰了,见谅。

评分

benben135 + 35 支持

工业铝型材架子:尺寸长宽高是2.60.61米。型材主要规格是4040/欧标/重型/黑色氧化。出于成本考虑,看不见的有些地方选用4040欧标重型银色,后来发现鱼缸底部铺木板下方格子间隔太大,又买了几根4040欧标轻型银色的(感觉这里不是主要受力点,轻型就够了)。看过那家某宝重型和标准型的实物横截面对比,重型确实粗很多,所以主要用了重型型材,后来补的好像4根轻型的型材,又要单薄许多。重型型材相当结实,运过来喊配件大概120斤的样子。用铝质角码配合T型螺丝和对应螺母固定,工具我用的棘轮扳手+套筒,个别固定用的扳手,套筒和扳手用的13号。        教训:除了4个角,其他几根立柱长度忘了扣除上下型材宽度,又搬出去找铝型材加工店切割。记住是铝型材加工店,不锈钢的切割机据说切割会有毛刺。
    使用到的工具:小号棘轮扳手上套筒、13号扳手、直角尺、橡胶锤。

这是之前的,后来上方每个格子中间又加了一根轻型4040型材

这是之前的,后来上方每个格子中间又加了一根轻型4040型材

很厚

很厚

基本上每个能安角码处都安了角码

基本上每个能安角码处都安了角码

柜门:做之前就觉得柜门不好安,问了某宝上好多家卖铰链的,好多白眼啊。终于想好了做铝合金柜门、5mm钢化玻璃、玻璃背面做黑色烤漆。这种柜门用的是铝合金专用铰链,每个铰链固定位置在柜门往内三四厘米的地方,这样就不能避开工业铝型材立柱的位置了。有两种办法,一是在架子立柱型材上面打孔,再用螺丝固定上面,假设m4的螺丝,估计就得打3毫米或3.5毫米左右直径的孔。我觉得难度有些高,打孔位置不容易打准。于是我在工业铝型材立柱需要安铰链的位置包上木板。为了铰链安装牢固点,木板用的是柏木,厚度1.5厘米。由于柜门卖家说铰链螺丝1.8厘米,于是柏木背面又贴了层2毫米厚度的薄板,厚度共计1.7厘米。不过实际螺丝安装好没有接触到铝型材立柱,应该是铰链还有一定厚度的关系。柏木板贴立柱部位,上下用角码固定,中间用T型螺丝+螺母固定。后来发现其实板子打3个孔,都用T型螺丝就行,注意螺丝长度,尺寸合适的话美观点。木板后来用黑色贴纸贴上,美观度还不错,固定得也很牢。另外,铰链我用的全盖型的,包的木板能挡住绝大部分。        由于我不做底滤,打算只用一个桶。应领导要求,柜子里面用木板隔了些隔层,用来放些鞋子和杂物。隔板也用角码或者T型螺丝就好。
   架子上方后来铺了木板,木板上面铺了一层最便宜的黑色瑜伽垫。
    使用到的工具:手电钻、切割机上木材切割片、手工锯、10毫米麻花钻头、电动螺丝刀、十字螺丝刀、美工刀、直角尺、记号笔

这就是棘轮扳手,小号的,加上套筒比直接用扳手省事不少

这就是棘轮扳手,小号的,加上套筒比直接用扳手省事不少

安上效果还不错

安上效果还不错

放鞋和杂物的隔板

放鞋和杂物的隔板

安装之前的柜门,卖家预先开了孔,铰链一端安在孔内

安装之前的柜门,卖家预先开了孔,铰链一端安在孔内

贴纸后的木板,效果还可以,略有色差。贴了以后我就想,是不是型材也可以买银色的,然后贴纸就行了啊,黑色 ...

贴纸后的木板,效果还可以,略有色差。贴了以后我就想,是不是型材也可以买银色的,然后贴纸就行了啊,黑色 ...

把贴纸贴上去,柜子外视线所及之处遮住就好

把贴纸贴上去,柜子外视线所及之处遮住就好

这是侧面的柜门木板,固定方式有点不同

这是侧面的柜门木板,固定方式有点不同

贴之前的木板

贴之前的木板

贴纸前的木板,先试试固定,很牢靠

贴纸前的木板,先试试固定,很牢靠

最开始拿家里装修剩下的实木颗粒板比划一下,这样确定了8厘米的宽度应该够用

最开始拿家里装修剩下的实木颗粒板比划一下,这样确定了8厘米的宽度应该够用

升降灯具:开始想用灯盘,看了涛涛和俺是谁的铝合金灯盘。综合考虑了下,2.6米的距离,灯盘支架、翻转支架是不用想了。吊吧,还是有些担心吊顶拉不住,天花板我让木工师傅在这里留的是实木板而非石膏板。最后决定还是吊明装筒灯,反正水陆缸,对光要求没这么高,如果光不够,可以随时加筒灯上去。买的是8寸明装筒灯,光源是LED,正白色,每个筒灯功率好像是35W?共计140W的样子。我的水位会很浅,20~25公分的样子,而事实上,我也很不认同一升水一瓦灯的说法,太浪费电了……
         买工业铝型材的时候买了一根2.4米的黑色1515欧标型材,正好我买的两芯电线能塞进去,这样少了乱糟糟的电线影响美观。型材有4个槽,于是我就安了4个筒灯,多买的一个备用好了。最后出来的电线没法隐藏,用塑料扎带全部扎了下。
        升降装置就用了两个双槽、一个单槽的轴承滑轮(自己白色喷漆),吊线远端顶端一个单槽滑轮、近端一个双槽滑轮、天花板和墙的角上一个用于转向的双槽滑轮。1.5mm粗黑色包浆后2mm粗的不锈钢钢丝绳,一个晾衣带轴承的手摇器(单柄)。需要说明的是,开始我一直以为手摇器里面是拉两根钢丝绳。实际里面只预先绕好一根钢丝绳,需要把下来的两根钢丝绳接到单根上面。手摇器是随停的,加上都是轴承,拉起来比较顺滑、好用。        为了防水,灯具一头的电线,用的是自融胶带、热缩套管,另一头用的是防水接线盒。
    使用到的工具和材料:剥线钳、十字和一字螺丝刀、打火机、美工刀、塑料扎带、水平尺、尖嘴钳、电动螺丝刀、激光水平尺、白色自喷漆、电锤、内膨胀螺栓、钢丝绳、单柄手摇器

轴承滑轮,本来是金属色,喷白漆

轴承滑轮,本来是金属色,喷白漆

效果还不错,亮度应该够

效果还不错,亮度应该够

防水接线盒

防水接线盒

电线埋在槽内

电线埋在槽内

自融胶带、热缩套管

自融胶带、热缩套管

扎带固定

扎带固定
回复 支持 1 反对 0

自己粘缸,开始很恐惧,当然,打胶初期也有恐惧。但是没办法,小区电梯井修的小,做好了进不了电梯的,下面也有玻璃进电梯的图片,人工抬就别想了,抬20多楼不好找人。所以,只有自己粘。作为我的第一个自己粘的缸,好吧,12年前自己试着粘过个40公分的、歪歪扭扭的、到处糊满了玻璃胶的缸。但那就是纯粹弄着玩的,一点都没有动脑筋,所以我觉得这是我真正粘的第一个缸。第一个缸就这么大尺寸,我也觉得自己脑袋坏掉了,买玻璃胶的时候我就跟卖家说,我已经做好了失败重粘几次的准备。        好吧,先说玻璃吧,本地没超白玻璃卖,于是还是某宝,找到家天津的,承诺是金晶五线超白,包损,那就买吧。算尺寸的时候,才发现我没有扣胶缝尺寸,卖家一起给我算了。到货找了个朋友一起去物流点帮着搬,检查好了签字收货,递了几支烟请师傅帮着抬上车。自己带了泡沫棉,玻璃这东西还是包一下、垫着踏实。但到了小区,抬着底玻璃就后悔了啊,太重了,122斤的样子,两个人光是抬还行,要竖起来斜着进电梯还要小心磕到,要了老命了。此后擦玻璃、拼形状,都是至少两个人才能完成。
        直角夹是我两年前装房时就买好了的,基本上是最便宜的那种吧。看来还够用,挺好的,所幸玻璃似乎没看出误差来,拼上去一次性成功,再用直角夹固定,很稳当的样子。胶缝我看帖子好多用牙签的,担心有误差,用的铆钉的尾巴,管径千分尺量了直径,1.7毫米的样子。
        美纹纸带没有用,以前装修的时候,美纹纸扯下来晚了,那个酸爽,从此对它深恶痛绝。还是网购的pvc绝缘电工胶带,10卷10元的样子,还包邮,挺好,玻璃上扯下来没有残胶。
        之前看过灌胶法粘缸视频,觉得溢出浪费的胶太多了,于是改造了下胶嘴,先把胶嘴前端用美工刀削一圈浅浅的坑,再把热缩套管套上去,用塑料扎带扎紧。事实证明这样比用压扁的胶嘴似乎好一点点,处理的好的话,溢出的胶可以很少。不过因为不熟练,我还是浪费了很多胶……
        具体说到粘缸,这里真的感谢灌胶法的出现,个人觉得这个对于水族DIY具有里程碑的意义。如果是靠胶法,我觉得还会像我十几年前那个失败粘缸一样结果。粘缸是晚上,孩子睡了以后,我一个人完成的,第一个角那里没弄好,像狗屎一样。第一个长底边还没打完,好像我就用完一筒瓦克121了,那个时候非常着急,既怕胶不够用(买了6支瓦克121),也怕胶表面都凝固了我还没弄完。这次粘缸,有几点对于我是很有帮助的,一是买玻璃胶送的胶枪,居然比我以前双十一30多元买的某个日本牌子胶枪还好用,更省力。二是直角夹,真的对我们生手太有用了。三是绝缘胶带,我提前两三天开始把胶带粘上去的,这个时间如果是美纹纸,可能已经不容易扯下来了。
         也有很失败的地方,一是刮完胶(用的买胶送的塑料刮胶片,扑克牌没上场)后,我才发现,胶带的头没留好,就是第一个角那里,用指甲抠胶带头,造成那里玻璃胶一塌糊涂,扯了胶带又补胶、刮胶,就更像狗屎了。二是因为担心胶凝固快,开始胶缝有没填完的地方,后面才补,就没有一次性刮胶的美观。
         最后,缸还是粘完了,后面的胶边就好看的多,也没时间考虑无胶边啥的,均匀的些许胶边还是可以的。大部分的胶边都还挺整齐的,个别地方惨不忍睹(这两天割胶、刀片刮胶,处理出来没有一次性刮好胶的地方好看)。如果再给我一次机会,我想能做到比家里那个成品超白缸差不了多少的程度,只要做好细节。当然,这是我第一次粘缸,这样我已经非常满意。胶似乎已经完全凝固了,打算这几天就安管道之类的放水试试,自我感觉不会漏水,呵呵
      使用到的工具和材料:手电钻、玻璃开孔器(25mm)、淋雨喷头(自己玻璃打孔,不用别人帮着喷水)、pvc绝缘胶带、玻璃胶枪、塑料刮胶片、直角夹、铆钉枪和铆钉、直角尺、美工刀、剃须刀片。        补充下,侧面玻璃一共开了4个孔,其中:2个孔25mm直径,分别用于过滤桶进出水;1个孔25mm直径,用于可调控制水位高度的溢流,排水通过墙上空调孔排到阳台水池、或者下水口;1个孔好像是10mm,配合三通、止逆阀、球阀等,一是用于更彻底排水(溢流无法排净,净水器2分管可接触到缸底可将水几乎排干净),二是用于纯水机进水。只用一个cf1200类似的过滤桶,配合石头下面用于垫高的空心红砖、细菌屋,应该达到起到很好的过滤效果,毕竟水体不大,还不如一个1.3米正常鱼缸水量。

作为第一次粘缸,总体还满意

作为第一次粘缸,总体还满意

缸外溢出的胶,割掉,这里也许粘的时候,也该上胶带和刮胶

缸外溢出的胶,割掉,这里也许粘的时候,也该上胶带和刮胶

胶带外粘的胶,很容易用剃须刀片刮掉

胶带外粘的胶,很容易用剃须刀片刮掉

大部分是这样的胶边,刮胶时没用完全的直角刮,还可以接受

大部分是这样的胶边,刮胶时没用完全的直角刮,还可以接受

直角夹固定,胶缝两侧粘胶带

直角夹固定,胶缝两侧粘胶带

透过57厘米,侧面看过去,还比较透57

透过57厘米,侧面看过去,还比较透57

2.6米几乎是电梯能容纳最长的玻璃了,成品进不了电梯

2.6米几乎是电梯能容纳最长的玻璃了,成品进不了电梯

物流点提货,拆木架、玻璃一张一张的搬,否则250多斤太重

物流点提货,拆木架、玻璃一张一张的搬,否则250多斤太重

一个人开孔,莲蓬头真好用

一个人开孔,莲蓬头真好用

铆钉尾巴拿来隔胶缝

铆钉尾巴拿来隔胶缝

铆钉枪把铆钉尾巴弄下来

铆钉枪把铆钉尾巴弄下来

架子上先铺木板,再铺瑜伽垫

架子上先铺木板,再铺瑜伽垫

昨晚摆的骨架,经过了老曹(曹宏)一些指点,在此感谢。具体过程可能以后在水陆版发帖了。陆上养苔藓、水下养辣椒榕、迷你椒、紫红针叶柳之类的水草。骨架估计还会有改动,至于成景估计要半年以上去了。        补充下过滤:开始想用过滤桶+分水器,为陆上保湿。后来发现我的陆地部分距离水面很近、不用专门小软管保湿,而且分水以后水流太小、过滤效果不好。于是采用以下方式:石景下面用红砖的空心砖垫高,空心砖的孔相连,里面预埋了2根牛筋软管(直径参照创星cf1200软管)。缸右侧出水、出水经预埋的软管从左侧出水。目前用1个cf1200的旧过滤桶,以后视情况可以再加一个桶(出水软管已预埋)。纯水机+电池阀每天自动补纯水2分钟(看效果,补水时间可能有变化)。缸右侧壁开孔留有溢流管控制水位。

标记一下,等会来看

欣赏了 用什么过滤系统呢

关注 。。。

zwrmlin 发表于 2017-4-5 16:29
欣赏了 用什么过滤系统呢

过滤简单,因为是水陆,用个桶+分水就行了

楼主这个是客厅吗,可不小呀

我类个去大手笔啊。

大工程 关注

哇,这真的好大,种草的话,维护起来都够累的了。不过肯定会很好看。

大工程,关注

隔断,双面景嘛?这景可有点难度啊。坐等楼主的后续。

头像被屏蔽
好看。。。。。。。

坐观大作~

漂亮,大气。大工程啊

图片 后期跟上啊