楼主: 帽子桑

新人养埃日记

huchuangtian 发表于 2017-4-25 16:17
楼主真细心,学习了

既然玩就认真玩

我也刚开了缸埃及,进来学习一下

我一直在探索用最简便的方法养好鱼,说这么好听是给自己脸上贴金,实际上就是懒,哈哈!前两天在论坛上花一个多小时一口气看完一神帖,帖子讨论利用臭氧清除鱼缸里的有害物质,大幅减少换水频率的新方法,真是我等懒人的福音啊!可是菜鸟要学习的方面还很多,能力不足不敢贸然尝试,还是老老实实积累经验先。
        我注意到多数鱼友玩埃及,过滤系统不是底滤就是桶滤,而且这滤材那滤材装得满满当当,想想俺就晕菜了。而我这个奇葩缸的过滤系统只是最简单的顶滤加水妖精,缸里也只是放了几块石头和短雕罐。顶滤就两层棉,脏了就换一块,水妖精的罐子里装微酸环,制造硝化细菌和保持水质微酸就全靠它。当然,裸露在鱼缸里的水泵和水妖精占用了鱼儿空间的同时也不美观,相比鱼友那些漂亮的南美风鱼缸造型,那差距不是一点点。在美观和简便的取舍中,我选了后者。
        就目前运转看,系统还是比较健康稳定,但是还必须接受时间的检验,埃及还小,只有长大出状态才有说服力,真心希望可以养得好。

就四条埃及,也常干架。最初是大埃追着仨小埃打,确立霸主地位后就开始颐指气使,小埃们谁也不敢招惹它,因此安静了一段日子。
    好景不长,仨小埃之间又杠上了,白天还比较和睦,夜里斗得凶,难不成要争个老二?每次一早看望它们,见到鱼鳍撕裂那是常态,今天发现两条居然天线都搞断了,夜里都不睡觉就干这事。
    看看论坛里的玩家,都有这个烦恼。办法倒是有一些,开个小夜灯或加块供躲藏的沉木之类的,基本是治标不治本,因为埃及本性好斗,所以打架这事,基本无解。        自然环境中,搞不过可以逃得远远的,而在鱼缸这狭小空间里,只有奋勇拼杀才能立足,咱们不也是如此吗?

继续写下去吧,挺有意思,摸索的过程很多人都是这么走过来的

妹子写的不错,支持!

和阿华聊鱼,说起我那条人工秘鲁,超能吃,从饱受欺凌的小家伙长到如今和小埃差不多个子,羽翼渐渐丰满,开始挑战埃及了。
    “已经太大了,赶快把它换成小家燕!”我不解,阿华解释道:“埃及群养,一定会有一两条会被压制,长不开。小家燕的作用是替那条被欺负的埃及成为靶子,它就解脱了。”
    原来还有这么一说,细细想想还真有那么一点道理。最近我的埃及也有一条长势放缓,似乎大伙将目标从人工秘鲁身上转移到它那儿了,可是为什么人家能顶住压力,照吃照喝,逆袭成功呢?

楼主很细心,记录很仔细。

写的很用心,也准备入坑先来学习学习
来自苹果客户端来自苹果客户端

一条小埃因为打架伤到了臀鳍,顶端的长骨刺折断后重新生长,却变得歪歪扭扭,很不美观。一直犹豫要不要捞出来修剪下,今天实在看不过,就只好让它痛苦一下。
    先前养家燕的时候曾经修剪过尾鳍,我的经验是无论修剪得如何平整,重新生长的骨刺和断开的节点部分多少还是有些痕迹的,所以除非鱼鳍长歪长残,否则不建议修剪。

I墨雨I 发表于 2017-4-29 08:32
继续写下去吧,挺有意思,摸索的过程很多人都是这么走过来的

谢谢鼓励,靠码字混生活,职业习惯,凡事都要码两个才舒服

来我家前,小埃在上家没少挨饿。为了弥补它们失去的童年和发育期,我有些操切,一天五次狂喂。
    野埃喜活食,所以自孵的丰幼早餐最对口,它们会保持兴奋直到吃完最后一粒。余下的四餐喂颗粒饲料,自动喂食器定时投放。也许是我的饲料不太香甜,它们的兴奋度每次不会超过5分钟,从未见肚子鼓过,但头几分钟还是吃得满凶的。
    我有些犹豫该不该增加活食的种类和投放量,担心它们吃惯可口的,从此就不瞄饲料,那就麻烦大了。每天定时喂活饵固然完美,但却不是我们上班族能做到的,所以颗粒饲料配合自动喂食器进行多餐少喂是当前最佳选择。
    这种喂食方式下,小埃肉身这个月长了0.8厘米,不知算不算快!

头像被屏蔽

cylobe0211 发表于 2017-5-4 10:50
不错,今年可以大批量的定水了。

定水是埃及玩家的必经之路,不过还在经验积累阶段,打算明年再玩定水,今年先把这几条瘦鱼养好

cylobe0211 发表于 2017-5-4 10:50
不错,今年可以大批量的定水了。

定水是埃及玩家的必经之路,不过还在经验积累阶段,打算明年再玩定水,今年先把这几条瘦鱼养好

头像被屏蔽

观察细致,记录详尽,有心人!

头像被屏蔽

cylobe0211 发表于 2017-5-5 07:26
大师你们ios 手机客户端怎么下载的?我怎么下载不了?

在论坛上搜下“关于app下载”这个帖子,我昨天也是这样按图索骥装上的

cylobe0211 发表于 2017-5-5 08:13
楼主真心细心,鱼也养的挺好的,好好养你会成为大师的。

谢谢鼓励,喜欢就有动力