[技术交流] 【水草开缸】人生第二爱好“水草”(荷兰景)

缸体:超白1.2米*50*50  厚度12mm
过滤:创新CF2400+603前置(滤材:CF2400全黑色生化棉,603生化棉加白棉)
灯:尼特利全光谱AT3UVA灯50W*3
水草碳源:山东建设4LPing+牧梵大双表+豪华型CF2400专用关公桶,4泡/秒
底床:兰保玩家版泥 50L 开缸5宝 尼特利基肥2罐
水草:后景 红太、谷精百叶、古巴叶底红、乌苏里聚藻、中景普太、迷你红蝴蝶、丝叶太阳、前景挖耳
  首先白话一下哈~本人不打牌没啥人生爱好,平时呢工作之余回家就是看电视啥的有些无聊~说到这里可能有些朋友要问了,你第一爱好是什么呢?呵呵~各位看官,前面说了我不打牌平时确实比较无聊~10年前就爱上了网游~就算是第一爱好吧!前后玩过破天、征途、最后大唐无双,网游这玩意~挺能消费的~此处省略……领导知道了会骂的~哈哈哈。偶然看到一篇帖子那哥们说的话激励了我开始水草种植这条路~大致是这么说的:“你为了个游戏数据花费几万块~只是自己在享受~而开缸养草不但自己享受了整个水草~鱼~成长过程还给家里增加了一道靓丽的风景线!大家都享受到了~何乐而不为呢?”回头想想这哥们说得很对!关键一点我长时间坐电脑边玩游戏那也不是个事啊~目前腰间盘突出刚好没多久,颈椎又有点问题了……所以奉劝玩网游的朋友注意了,别坐太久适当活动活动~不会害你的!瞎扯了这么多,纯属扯淡哈~不喜欢的朋友可以忽略!下面进入正题。
   今年1月入的坑,第一口缸开的1米的,当时看了好多造景,一味的追求造景,而忽略了日后维护难度,作为小白的我期间经历了太多的挫折这里就不在一一细说了,反正是苦不堪言!接下来就天天混论坛学习鱼友养草经验了,看了一位朋友种的菜园子,大家都说是荷兰景我也不懂啥是荷兰景就跟着叫吧~哈哈哈。确实很漂亮 基本是以养草为主没啥造景,于是谋生了开个荷兰缸的想法~接下来就说服我家领导~开始采购器材!
   缸:因为有了1米的了 还是想尽量大点(好造景)加上家里客厅那位置可以放下1.2米的,在大就有点影响美观了,所以最后锁定1.2米*50*50的缸。
   底柜还是TB上那家定制,因为第一口缸那柜子我感觉挺好物美价廉,关键是板材确实没啥味,健康是关键对吧?
   过滤:这个纠结了好久的,本来很多朋友推荐用2套CF1200的,我主要嫌缸子管子太多不好看,所以没考虑,其实1.2米缸用两套CF1200最好。也有朋友推荐EH600的,但价格贵不说我对这样的器材进口的有点心里抵触,担心日后不好维护。最后选择了CF2400,这个桶比较大哈,要买的朋友一定要注意自己底柜是否装得进去,我的底柜一间格被它塞得满满的,里面四层滤材蓝有足够的空间让你装滤材。噪音问题不大哈,关上底柜门几乎听不到声音!这点来说不比国外产品差太多,可以接受。说说这桶的不足之处哈,1.管子不好配前置(2400是22的管子)而一般市面上的前置像森森603,APA,等等…都是16的管子,因为CF2400太大所以日后清洗滤桶必然是个问题(试想一个装满水的2400估计差不多100斤吧,要从底柜里抱出来清洗是件比较麻烦的事,在里面开盖几乎不可能)所以我还是买了不锈钢变接+了一个603前置,这样肯定是要牺牲一点进出水循环速度的,但目前来看貌似对于1.2米的缸影响不大 因为我观察缸里的水循环蛮快的 足够了。不管怎么说基本我只洗前置 会少很多麻烦吧!这里我只想说创新作为国产水族滤桶的龙头,工程师没脑子吗?既然设计如此大的滤桶干嘛不考虑出个同管径的前置,国货当自强!2.CF2400不好接进出水,目前市面上的进出水(不锈钢、透明)都是接16管的对吧。而原装的2400根本没有鸭嘴出水口 只有个雨淋管,不太适合草缸 而且太丑,所以变成16管径后一并解决了进出水问题。
    灯:养水草 灯是很关键的,养活容易出状态就要靠灯了,因为有了前面那个缸的经验,这次决定一步到位上最好的,综合论坛各路大神经验目前就AT3是最好的 它可以调光 以适应水草不同时期对光照的需求,貌似也是最贵的吧 呵呵~直接白老板家买了3个。
    泥:作为新人的我不敢去尝试淘粒啊什么的底沙了,直接用泥吧~上一口缸因为不懂就买到假泥了 可以肯定的说是假货 因为迷你矮死掉后换成爬地矮到现在3个月了都还未爬满,半死不活,缸里中间抽掉装饰沙后换的尼特利硬水版泥我补种的爬地矮长势喜人早已超过了2月前的爬地矮,同一口缸 同一环境下很明显泥有问题!这次直接白老板家兰保泥5L一袋的,我用了10袋,前面铺5公分后面铺了估计10公分多 铺厚了点哈 哈哈~基肥尼特利2罐,开缸5宝,其实好多人都说开缸5宝没必要用,但我有强迫症吧~还是用了,心里作用哈~
    基本就绪缸子一到立马开缸~这里特别鸣谢!重庆的好哥们儿~御景总管 草是他那里配过来的,这兄弟让我折腾坏了 我不懂的地方太多一天到晚微信里打扰他,开缸也一直全程指导~非常感谢!!
  本帖随心所写,水平有限哈,只为和论坛大伙交流学习!!给后面的兄弟一些参考!顺便版版看到帮我加点分分哦~感谢!
    下图第一张为我第一口缸
  本贴今天又被草友翻了上来~既然这样更新点图片吧,大家分享一下!
   CF2400配603前置因为管径突然变小好多,所以经过实际检验后发现滤桶严重积气,扩散桶空气很多,虽然没有直接影响什么但如果扩散桶空气达到75%据说Co 2就不怎么溶解了,幸好扩散桶顶端有个放气阀,这段时间我是每天排排空气的。但毕竟麻烦、于是就在TB上寻找到了一个DIY前置滤桶,非常实用哈,换上同管径的前置加桶自带的进出水过滤直接加强,下面发几张关于DIY前置的图给大家分享下,给和我有同样烦恼的草友一些借鉴。
      最后奉上开缸15天后水草变化,红太给了我大大的惊喜!长太快了!

评分

wjlove5921 + 40 热心论坛!

来自苹果客户端来自苹果客户端

研究下怎么发图 忘了…

抱歉哈~不太会使用手机发帖 还在研究怎么发图后做一段文字说明!

不错,坐等更新

没少花钱啊
来自安卓客户端来自安卓客户端

大手笔啊,期待下文。

装备越用越齐

头像被屏蔽

那有什么大手笔嘛~玩嘛~哈哈哈,手机发图目前不能进行文字说明吗?

2400声音如何??

牛鼻老道也 发表于 2017-4-26 15:13
2400声音如何??

关上柜门 几乎听不到 只听到一点点流水声 是扩散桶发出的声音

其实这跟玩网游差不多,装备上去了,用起来得心应手

光看灯 就牛了

御景总管的确是好人啊,我去他家打劫过迷你牛毛,真正的迷你牛毛
来自安卓客户端来自安卓客户端

莫斯会被烤糊了吧

神灯在手~~

l85956337 发表于 2017-4-26 15:49
莫斯会被烤糊了吧

确实 上面那层是黄的了,那个缸就是瞎整的 哈哈哈

手机APP发图不能添加文字说明?是不是啊?兄弟们 我是没找到方法还是?

低调D蜗牛 发表于 2017-4-26 15:15
关上柜门 几乎听不到 只听到一点点流水声 是扩散桶发出的声音

后悔入1200了

无锡地区求购沉木,无奈等级不够。。。叨扰了