楼主: 叉叉先生

[硬件DIY] 随意帮忙做个混合光谱LED小灯盘-顺便讲解分析下

要是早点发就好了
来自安卓客户端来自安卓客户端

低温焊膏,加热台,还有小丝网,这种专业配置复制起来还是比较麻烦的~~
灯珠搭配还是可以借鉴的,希望楼主更新后续上缸的照片。看看实际效果
目前我自己用的是改装的成品LED灯,具体可以看我发的帖子。现在用下来的情况个人感觉,光谱合适(灯珠配色)红草发色还是蛮容易的,适当配2个绿色灯珠观赏起来感觉效果不错。
但是可能功率问题冒泡情况不佳,虽然又添加了7020灯条,还是一般。正准备重新DIY个LED,感谢楼主分享~

叉叉先生 发表于 2017-4-29 01:33
不好意思,是个人临时兴起才帮人做的。
我对需要做灯的那个朋友说的是不催我,因为我休息时间确实比较零 ...

太抬举我了。我动手能力,无光谱及电学知识

lionking_yxm 发表于 2017-4-29 09:48
低温焊膏,加热台,还有小丝网,这种专业配置复制起来还是比较麻烦的~~
灯珠搭配还是可以借鉴的,希望楼主 ...

因为白光灯珠基本上都是复合色,严格意义来说是连续光谱。两款冷暖白灯珠的测试色比其实绿光都占30%以上,因为绿光的光合效率偏低,所以增加绿光有些徒劳。
如果是海缸的话可以增加500-580nm的输出来提高藻青素吸收效率。淡水缸不是纯混光灯的话还是用不着加绿光,因为单独灯珠绿光最亮,混合不均匀,比较“斑斓”…
如果纯RGB混色就可以考虑三色三路控制,按实际表现供给输出电流,这样配色最佳。可以参考ADA的索拉…(但是他是5050多色贴片,混光效果好过独立灯珠太多)

看来还是理论引导实验多摸索几次就好了

叉叉先生 发表于 2017-4-29 01:30
4500K本来就是介于暖白和正白之间,偏暖是正常的。正白的话应该是5000-5500K,6500K应该定义为CW冷白了。 ...

水草灯考虑光效的同时还需要考虑观赏要求,否则的话直接上一套植物补光灯一套白光LED就齐活了。所以在只有一组灯的情况下还是不要偏色的好。

houxuehui 发表于 2017-4-29 10:51
看来还是理论引导实验多摸索几次就好了

因为目前水族灯具能算真正意义植物灯的,都是根据70年代的莫克利曲线来设计光谱加权的。
日本在80-90年代根据莫克利曲线做出了调整,算是更进一步优化。
而到了2000年德国**机构的加权模型就做出了一些改变。
以上三种光谱加权模型造成了目前整个植物生长照明及补光行业的光谱设计有些差异性。总体还是认可蓝光及红光的高效率的(只是德国及少数机构等侧重在蓝光表现,国际上多数还是侧重红光表现,这个差异是个区分)。
其他捕光色素及其他色素的吸收及作用曲线因为研究的复杂性所以会有一些看似大同小异的结论。

头像被屏蔽

最后上缸的颜色怎么样?

膜拜大神,这个灯座出来很好看呢!喜欢这个效果!!

技术贴,收藏

大神,手工帝膜拜一下!好好学习,期待大神开缸造景出状态。

显色性还是很不错的,超过设计之初的估算。
相较较真实的色彩还原会轻微偏一些紫。
所以灯珠布局“近”一些混色还是好多了...

姬黑 发表于 2017-4-29 13:09
最后上缸的颜色怎么样?

实际光色表现如上所示...

叉叉先生 发表于 2017-4-29 10:23
因为白光灯珠基本上都是复合色,严格意义来说是连续光谱。两款冷暖白灯珠的测试色比其实绿光都占30%以上 ...

就是找不到宽波段的rgb  

顶一个   专业顶一个   专业;P顶一个   专业;P顶一个   专业;P顶一个   专业;P

楼主,怎么练习。想学习学习。谢谢

狮王小薛 发表于 2017-4-30 21:55
楼主,怎么练习。想学习学习。谢谢

很少用微信等不好意思,偶尔在线
cofeyu

迷失部落 发表于 2017-4-29 21:30
就是找不到宽波段的rgb

RGB单色灯珠的话没有什么宽波段说法,基本上都是在40nm覆盖范围,实际上颜色越纯波宽越窄,也就是波宽只占10多nm的色感更纯,单色灯珠的话就需要窄波越窄越好。

ADA索拉是普通的5050三色RGB所以蓝是445-450,绿是525-530,红是630左右。
你可以用同样的单色灯珠用密集排列也能达到,就是显色混色做不高,