虾虎鱼隔三差五就产卵(更新至5月30日)

我和小孩养了好几年的虾虎鱼了,以前随便丢到缸里不用管(无过滤),最长得不到一年都挂掉了,然后继续养。最近,朋友给了4条虾虎鱼,加上我原来仅存的一条(体长大约8厘米,养了快一年了),心里想着,该给它们改善一下居住条件了,首先买了一个NHJ 30方缸,缸底大部分是麦饭石和河沙,还有一些鹅卵石,两个UP120串联,一个格池瀑布过滤。

环境比原来的好了,不过问题也来了,虾虎鱼开始发情产卵,上周就产过一批,孵出来的小鱼非常小,像个浮动的灰尘,只有一大片的时候才能看清楚是一群小鱼,捞出来上百条(总数估计几百以上),放到另外一缸单独养,第二天都变成“空气”了。看来在家里很不好存活了。

昨晚回家,发现虾虎鱼又把石头移开了(原来是比较均匀地铺在缸底的),我心想难道又要产卵了?,今早7点一看,又是一大片卵。这回总算知道是哪条鱼产的卵了。

雄鱼除了与雌鱼交配,剩下的时间里必须不吃不喝一直看护鱼卵,它要不停地煽动鱼鳍以保证鱼卵的供氧。如果有别的鱼靠近,甚至是产卵的雌鱼一律赶跑。

产过卵的雌鱼,有吃的照吃,负责在外围将靠近的鱼赶走,这样好让雄鱼一心一意地护卵。

被“夫妻”俩赶到缸壁上的虾虎鱼,它们一下去就会被赶跑。

最后,还有个问题,缸内就这么一条已婚的雄鱼,会不会精尽鱼亡?长期不吃不喝身体也受不了啊。

(附:上周雄鱼护卵的纪录,不吃不喝,除非你把鱼卵都刮掉后,而雌鱼是不管护卵的,自己玩去了)

5月22日晚:昨晚10点中虾虎小鱼基本都孵出来出来了,像是缸里漂浮着的细小颗粒,凑近仔细看像段细小白线,这次大约出来了200来条,我捞出了一点放到一虾缸里(含浮游生物),但是很快就没有了。今早虾虎鱼缸再看时,什么小鱼都没有了。今19点多,又听见虾虎鱼搬石头的声音,只见那只雄性虾虎又与一雌性虾虎鱼不断地摩擦彼此的身体。我索性把石子和石头将虾虎鱼的产卵地再次覆盖(虾虎鱼喜欢用嘴巴将周围的石子和石头搬走),看缸壁上又有不少新的鱼卵了,我干脆将它们铲掉了。21点,我再次发现前面我覆盖的石子和石头又被雄鱼搬开了,呵,还一副示威的表情,那你就继续看护鱼卵吧(第三窝卵)。可谓不做不死,真要精尽鱼亡了!。

繁殖真变成这些虾虎鱼的终极使命了(第三次的纪录,真是隔三差五就交配产卵),继续、继续.....
5月22日,鱼宝宝没了,虾虎鱼爸妈继续交配、产卵。我看雄鱼快累死了,因为这个阶段它基本是不吃东西的。

5月29日,虾虎鱼爸妈不甘心前面三次“失败”,它们试着换了个地方继续产卵(换到了另外一个过滤器的进水口附近),这次是两口子一起看卵,不过雌鱼一看到有吃的就什么也不管了。

单养虾虎吗?

是的  发表于 2017-5-18 10:16
来自苹果客户端来自苹果客户端

子陵小卵的,开口极难

是的,没法养啊  发表于 2017-5-18 10:17

可以进阶更高级的虾虎了

都是我们本地的,省心啊。  发表于 2017-5-18 10:17

真厉害 佩服

哈哈,不至于吧,这鱼好养呢  发表于 2017-5-18 10:18

厉害啊,多大的体型,一直产卵

雄鱼8厘米,雌鱼大约5厘米多  发表于 2017-5-18 10:19

真厉害  回头我也去买点虾虎去~~~

我们都是自己捞的  发表于 2017-5-18 10:30

zhoushandelong 发表于 2017-5-18 10:18
厉害啊,多大的体型,一直产卵

母的这么小就能一直。。。好吧

能繁殖的,一公两母啊  发表于 2017-5-18 10:27

春季是繁殖季节呀

是啊,这个季节谈恋爱的也多  发表于 2017-5-18 10:30

zhoushandelong 发表于 2017-5-18 10:21
母的这么小就能一直。。。好吧

一条雄鱼与两条能产卵的雌鱼的故事,一夫二妻啊,上周是另外的雌鱼产的卵。

头像被屏蔽
来自安卓客户端来自安卓客户端

先弄点普通的练手~在草缸~反正也没有虾~

有小鱼要被偷袭或咬死的,虾也一样,所以我都是单独养它们,虽然也有人混养。  发表于 2017-5-18 10:33

小鱼就一个灯鱼 再就是俩4+的胡子~

大一点的虾虎鱼必定要对它们发起攻击。  发表于 2017-5-18 10:38

这个貌似体型比较小?

不是貌似,雌鱼体长5厘米多,不算大,早熟?  发表于 2017-5-18 10:53

王者孤风 发表于 2017-5-18 10:35
小鱼就一个灯鱼 再就是俩4+的胡子~

虾虎鱼的攻击速度可不算慢,有时会从缸底突然“跳起”攻击的,以前我混养的小鱼基本都是被虾虎鱼咬死了,就像狮子咬死鬣豹那样,不一定吃,见到的都是含在嘴里,然后吐掉。虾虎喜欢吃小蚯蚓(渔具店一般有卖的),当然还有活的红虫,有时也可以丢一些薄片鱼粮(我一直喂JBL的),这些鱼食会在缸内不停地飘动,增加了虾虎鱼吃食的欲望。

活的红虫回家后,我要处理一下,因为体质再好的虾虎鱼也会染上寄生虫或细菌的,我的是用喜瑞细菌和寄生虫剂泡上半天(当然有的朋友不用处理直接喂也挺好的),,清水漂洗干净后就可以喂鱼了。

附虾虎鱼的食物,每天红虫一次(平均一条鱼喂4条虫子),鱼粮一次。

扬州灰兔子 发表于 2017-5-18 10:52
虾虎鱼的攻击速度可不算慢,有时会从缸底突然“跳起”攻击的,以前我混养的小鱼基本都是被虾虎鱼咬死了, ...

红虫是买的还是?我这边都直接没人卖。

公鱼不管,那你负责孵化呗

就是子陵是吧,状态不错呢,有孵化仔鱼么~

是的,子陵虾虎  发表于 2017-5-18 10:59

liwanzhou 发表于 2017-5-18 10:56
红虫是买的还是?我这边都直接没人卖。

在附近的渔具店买的(有时附近观赏鱼店里也有买的,但价格较贵)。红虫,我们这里几乎一年四季都有买的。

虾虎鱼,我感觉非常耐饿,以前我都是1-2月喂一次,最近是喂的多了。

yehuasz 发表于 2017-5-18 10:56
公鱼不管,那你负责孵化呗

上周孵化出来了,养不活啊,跟水蚤似的。我又弄了一小缸,里面我放了一些绿藻和虾吃的细菌,不知道什么原因,第二天都没了。注:不是进水口和过滤器的问题。有人说喂绿水(没有啊),还有人说喂活的丰年虫,丰年虫看着比它们还大,怎么吃?