楼主: 风前舞

[硬件DIY] 更新制作篇129楼。最简单的冷水机diy,草缸冷水新方案:储冷式冷水机

lygjt 发表于 2017-6-2 05:26
大神的后续在哪里!就等着制作篇了

多谢关心,工作比较忙抽不出时间,尽量在下个礼拜中旬前更新
来自苹果客户端来自苹果客户端

如果一切实验都成功,感觉小冰箱销量要上去了~~~毕竟比冷水机便宜~~·

太有才了,好
来自安卓客户端来自安卓客户端

這DIY成本比一個水冷機還貴~這冰箱以後就兩個洞洞了呵呵。

時間久了裡面的管子和水都會結冰的。冬天不用的時候怎麼辦?

冰箱上面这个接头用的什么 软管和波纹管中间连接的

学楼主我也整一个。请问冰箱打孔后,放在孔里连接软管和波纹管叫什么。。

这个必须支持,折腾永无止境?

我买了个小冰箱跟着楼主干,可惜没看到楼主是用二手冰箱。
但我的是海缸,60方缸,250升水。
但我相信楼主的方案是可行的,储冷式。

大家在我更新完之前先别轻易尝试,尤其是楼上的兄弟,新冰箱不便宜,而且你的缸略大不一定行。还有一些管件部件结构我都有调整,甚至还有新的想法。

多谢个位关注,本来想一下子发完的,但又没这么多时间,今天开始利用每天的空余时间陆续更新。

上次说到用大号收纳盒做实验,后来想想也不绕圈子了,直接接我的缸里用了(60的缸)。

在介绍之前先小结一下之前小号收纳盒的实验,这个实验其实只能说明一点,那就是这个系统在热传导上是没有问题的,冰箱的低温能够在短时间内传递给需要降温的水体。(但是说是没问题其实还是有一点问题的,就是冰箱制冷片把低温传递给冰盒水的效率不够高,这是目前我想改进的地方)
在热传导没问题的前提下,剩下的就是制冷能力有多大了,就是说到底能够降多大的水体?说实话我自己也没底,大夏天没到,不敢妄下下结论。

好了来看一下60的缸实测吧

这是新的接头,比起前面的接头好看不少,水管也不会折了

接好后是这样子的

那时候5月份天气不是很热,中午室温27.4度,我先把缸降到26度。然后设置温控插座启动温度27度,停止温度25度,就是说当温度超过27度时插座通电,当温度降到25度时停电(实际使用时到25.9度就停电了,中间显示的温度是感应到的实时温度)

这个时候门窗关好,空调开制热30度,接了个远程探头,出门

室温慢慢上去,直到两三个小时后我回来室温接近30度,但是缸内温度始终保持在26度。

小结:整个过程大概三个半小时,环境温度从27度上升至30左右,缸内始终能控制在26度范围内,冰块用掉3/5左右(保守估计)。这样的数据其实挺勉强的,但毕竟60的缸不算小,这样的水平也是意料之中。和成品冷水机的确不能比,但比起相同功率的半导体的话还是绰绰有余的。

因为出了点小意外加上身边事太多,前几天30度的天气没赶上,错过了最佳的实验环境,那个时候一直用的风扇降温,发现30度以下风扇降温效果其实是很明显的,所以我就想两者结合着使用,这样效果应该会更好。

上次接上去试了之后一直觉得缸里管线太多了,不是我的风格,然后就又做了个外置桶,把水泵、出水和温度感应探头放桶里,顺便把细化器和加热棒也放进去

可是做的时候不仔细,给弄碎了,后来补救也无济于事,于是就又做了一个,等桶做好后再更新全天的使用效果,当然下次可能同时用上风扇

先提前晒一下设备和材料,许多人提出关于材料零件的疑问,我把名称价格尺寸都写在上面,你们一看遍便知

真心厉害。

风前舞 发表于 2017-5-18 17:20
所有设备加冰箱260左右,还没细算

冰箱是新的吗,这么便宜啊

不过我还是不舍得在新冰箱上开洞,只能羡慕楼主的份

qkdigital 发表于 2017-5-19 07:12
怕冻,冰盒里放点盐,都是不锈钢和塑料的管件应该不怎么怕腐蚀,防冻液多少还是有毒性的吧

也可以用酒精,可以到-18度不结冰,不过要密封,挥发性太强

这个做的好,有创意

做得好有创意

楼主如神一样的存在

求PM长螺纹管,内丝弯头等淘宝地址。谢谢。

xada 发表于 2017-6-6 23:38
求PM长螺纹管,内丝弯头等淘宝地址。谢谢。

手机私信发不过,明天电脑上看看,你的缸太大了,慎重,况且还是新冰箱

我的60方缸行不行,试验一下就知道了。新冰箱也就400元包邮,放在办公室,还可以冰饮料。如果不行就把洞封上,还是可以当办公室冰箱用。
求论坛私信一下地址。谢谢。