[建缸日记] 45方缸荷兰景

写在前面的话:1.选草
前期多了解每种草的特性,成长速度,颜色,硬度(根据当地水质情况)
宫廷类要密植,蝴蝶类稀疏些,太阳一定留些距离(太阳后期分头十分牛)
夕烧,南美圆叶,红雨伞做中景好看(个头比较小,长得速度比较慢)
紫百叶,红太之类大的草做后景,侧景更合适(想像下紫百叶布局在正中间,两边的草比较小,整体来说有点不协调的,当然如果你喜欢也可以)
速度上来说,宫廷快于蝴蝶快于太阳,
太阳跟百叶速度差不多
南美圆叶大于夕烧
前景的话(水草碳源光照都很棒的情况下),迷你矮(二个半月—三个月)
其次挖耳(二个月—两个半月)
最后矮珍珠和爬地(一个多月)可以爬满
关于硬度,太阳类,北方的没纯水的还是算了把,别挑战了
蝴蝶类也不是很好养,硬度大了肯定养不好的,缩头长着长着头没了,有本事的另说
还有一点,pl灯养不好太阳,试验过,最好的pl灯具都无可奈何
关于水草的缩头和卷曲,有一点要说明下
刚到的蝴蝶,夕烧种下后出现缩头,打一次头后就没事了,刚入缸不适应,如果打头后新长出的还是缩头,那么是水质问题,硬度可能有很大问题
卷曲,如果夕烧出现卷曲,可能光照过强,调整光照,没恢复正常再考虑水质问题
2.布阵,种植
按照自己喜欢的阵形布好
看到很多人开缸,草种的这里一颗,那里一颗,这样是不行的
开缸前画个图,每种草留一块空地,一片地种一点比如你喜欢哪些种类的草,按照后中前,大中小,快中慢的顺序依次排好,这样才漂亮
宫廷三颗一起,1.5厘米左右种下,蝴蝶一颗一种,迷你蝴蝶1.5厘米,豹纹间距要更大些,太阳,百叶4厘米一颗
(草买多了,我种的太密了,别学我)
3.控藻(52)和除螺药
前期注意控制藻,很多朋友前景刚准备爬,一个多月的时候,前景草上就布满了各种藻类,丝藻,绿斑,褐藻等等
这是最考验人也最打击人,所谓病急要投医,有人下黑客有人买飞狐鱼,在我看来,生物防止重点再防,不在于治
一旦爆发起来,单靠生物效果有限,最多只能抑制藻类,并不能杀死,以后还会出现
我采用简单粗暴的方式,没有莫斯的情况下,重点部位点射52,一次来个彻底的杀灭藻类
就算当时草的状态不是特别好,别怕,过段时间就重新繁盛起来,
曾经迷你矮草坪爬了一半了,暴藻,我用52喷,一周后叶子融光了,第三周时从新长出来,状态非常好
不要看草状态短暂不好,就灰心,抨击师傅,没事的,草不脆弱,没叶子有根杆都能重新发新叶子
至于52的用量,100升水原则上20多毫升2%的52,我一般都是加大点用量,
开灯4小时后用,用完后再照几个小时,过滤最好关闭,不关也没事,没那么复杂
关于52对草的伤害,莫斯类最不耐52,会出现黄叶,珍珠草类也不耐,其他的草都很顽强
记得2年前,不晓得52用量,有次我在30升水体的小缸里喷射20毫升的52
结果很凄凉,一周后珍珠类日子融光,莫斯全黄,我心都碎了
都想翻缸了,忍住难过在第三周迎来重新繁盛
关于除螺药,淘宝上有那种蓝色的小粉末,还是很好用的
按照说明用量(100公升,0.2克),期间不用关过滤,务必保持20度以上水温,在第四天几乎看不到任何螺,一周后正常换水
确实不伤鱼虾,我已用过在三个缸里,无任何损失
所以说不要怕用药,要会用药,善于用药
4.关于生物
我在前1个月半是不放生物的,一是虾太难受,动不动就把好不容易种下的前景翻出来
二是前期都会下次52,怕52误伤这些可爱的小生物
一次彻底除藻后建议入些黑客和胡子(吃缸壁),自己喜欢生物
关于螺,斑马螺鲍鱼螺吃缸壁很牛,我实在是讨厌生下的一堆堆螺,用胡子替代
关于胡子,60的缸2到3只差不多,买多了也饿死,这玩意小的时候还不能随便喂,容易腹水,所以说少买不喂,让它们吃藻
5.关于白点病
有生物时,28~29度升温一周,可以杀死白点病源,我买过莫斯特配合升温,反正是治好了
有人说不需要莫斯特直接升温一周就好
无生物时,空缸20多天,不要放鱼,虾可以有,小瓜虫不寄生虾(亲身体验)
期间注意换水管和鱼捞用开水烫用84泡
6.关于硬件
建议直接一步到位,免得花冤枉钱,灯具一定选择好的,这个对荷兰景特别重要,只要绿草莫斯之类的可以忽略
小缸建议尼特力(pl就别考虑了,养草方面还是有局限性的),大缸建议大灯盘,尼特力
缸大缸小量力而行,45的缸照样能出景,比如我一个女的非要整个1米2,老公又不支持,每周换水难道不累吗。。。
剩下的就是不要纠结,给它时间,耐住性子,会有好结果的
7.关于发色
好灯等于走捷径,养工也很重要,换水是王道(这部分自己领悟吧,以后有空再详说)
最后
(1)找个厉害的师傅吧,多听师傅话,出现问题给你指导,很容易就会成功
(2)多逛南美。。。。。。。
新手尽量挑选些好养的来,以后肯定会再换草,别说什么永不翻缸一步到位,问问大神们都是翻了多少次
最后一点非常重要:按时换水
原创,拿出来一起期分享,感谢南美平台。
个人经验建立在有限的实验当中,说的不对之处请各位大神给与指点。

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

本帖被以下淘专辑推荐:

长得好疯狂

排兵布阵不错啊,好看
来自安卓客户端来自安卓客户端

牛状态 真好

学习了,看样子我的缸也需要调整一下

排的这么整齐,强迫症啊,回家

背面支架和水面倒影已经深深地出卖了用的是尼方灯
回复 支持 1 反对 0

这就是教学贴啊!现在很少有人能像楼主这样把自己的经验无私给大家分享出来!给你点赞!

楼主 这草长了多久

一次成景,豪
来自苹果客户端来自苹果客户端

头像被屏蔽

莫斯小树是怎么弄的啊,是用什么莫斯弄的?

ttszhang 发表于 2017-5-23 14:16
楼主 这草长了多久

两个多月,中间蝴蝶宫廷打过一次头

wen191194908 发表于 2017-5-23 14:59
莫斯小树是怎么弄的啊,是用什么莫斯弄的?

买的etb,绑的松茸莫斯

每周一钓吧 发表于 2017-5-23 14:56
能不能給介紹一下,從矮到高依次什麼名稱的草合適佈景,新手對草完全不懂,就按照您的缸佈景都用什麼草,前 ...

不用客气,右边绿,血,粉宫廷,左边青蝴蝶,尖叶红蝴蝶,中景有夕烧,南美圆叶,和德国丝太,建议你找一家淘宝店铺,把草学习下
回复 支持 1 反对 0

省事省心。。。主要性子急躁。。。

305691896 发表于 2017-5-23 14:12
这就是教学贴啊!现在很少有人能像楼主这样把自己的经验无私给大家分享出来!给你点赞!

谢谢,喜欢就好~

夜夜夜夜夜 发表于 2017-5-23 12:41
排的这么整齐,强迫症啊,回家

还真的有强迫症。。。

fcbayern 发表于 2017-5-23 12:59
背面支架和水面倒影已经深深地出卖了用的是尼方灯

尼灯很不错的