关于一种回忆和未来选择丶我曾养过的胡子与帆

终于找到了这一组图片,那么就从这里说起吧。大概一年前,当时热衷孔雀的自己了解到了大帆这种异形,于是,就在一个东北大哥的鱼友群里入了9条3.5cm的大帆。下面图片依次为养水图,接鱼图,“鱼友福利,免费赠送”,祖传剪刀,开封,过温过水,入缸图。那么真的是福利免费么,当然不是,那为啥会出现这一行字呢,是的,是我和鱼商大哥商量的,他写上这些字,俺妈俺女朋友(当时是女朋友,现在是妞她妈了)就不管我了,不是因为家里生活太拮据,而是,我不解释了,可能有些鱼友明白。哈哈哈
      关于过水是西安的一个小伙伴教的,后来他拉黑了我们所有和他有联系的鱼友,后来才知道,他在贴吧卖大帆,其实没有货,骗人家钱,我对他印象超级好,对于开始养鱼的我来讲,简直就是男神啊,楼主男生,各位不要想多了,纯粹的敬仰。

在控食三天后,轻轻的放入一片煮熟的菠菜,夜晚,他们开始进食了。在往后相当长的一段时间,楼主被菠菜这个食物真是弄的没有脾气,菠菜物美价廉同时,他也有一些弊端。
1.需要东西固定,要不乱飘,怎么办?看了很多办法,最后采用了这种。是的,用夹子。图片来自网络,侵权通知删除。
2.易坏水。晚上放进去,早上捞出来。早上放进去,晚上捞出来。你也可以不捞,等着坏水吧,嘿嘿。
3.过滤。为了帆和菠菜,楼主了解了水妖精,普通单盒上滤,滴流,反气举,同程底滤,吃土群众用不起滤桶啊,貌似滤桶也不贵啊。最终选择了滴流加水妖精。在喂一些辅食如丰年虾红虫等的时候,单开水妖精,吃的差不多了,滴流开开。是的,就是这样。

话说,随着时间的推移,楼主的9条帆竟然没有出现各种担心的情况,腹水啊,暴毙啊,等等。但是却一直长的不大不快。直到最近几个月才明白,其实,是缺料了。最好的饲养我觉得是水妖精常开,缸里永远要有食物,是的,永远要有食物。这个时候,大家会说,那坏水怎么办?我觉得水妖精常开的情况下,通过阶段性抽底和补水,可以完美解决这些问题。当然了,需要的是勤奋二字。

再后来,一条帆钻进了三合一水泵的进水口,我想他在里面度过了非常刺激的一段时间,偶然的一次机会,在滤盒里出现了,那个时候的他,用惨不忍睹四个字形容,再合适不过了。在经过一段时间后,他挂了,为此,楼主伤心了很久。这也是后来,慢慢从三合一过度到潜水泵的很有必要的因素之一。

再后来,楼主喜欢和好奇萌萌的波子,然而在一次波子白点的时候因为过度加入了白点净,活生生的弄死了两条帆。那一天的前一天晚上,我补水的时候水流速度很快,而这一行为让我产生了是加凉水过快造成水温下降小瓜虫活跃造成白点的原因的误解。其实,现在想来,是对控水的理解和对水质的把握认识太浅薄。

再后来,送给朋友两条。是的,跟着我走到最后的,是三条24k母帆。

一次偶然的机会,我从一个哥们儿那里入了一对蓝眼大帆亚成,那条母鱼我觉得怪怪的,因为仿佛有胡渣,就一个。事情证明,那确实是一条公帆,在一起到来的那条公帆不知什么原因消失在一米大缸后来被一群红头鼠围食头盖骨的时候,那条“蓝眼母帆”长出了任性的胡子……

后来,在同一处购入两对胡子。这也是让我对这种鱼有很深认知的一次机会。在十几条迷宫,胡子大帆,波子鼠鱼白云金丝混养的缸里,我发现一条公胡子消失很长时间了,担心和那条死去的蓝眼帆一样的下场,我拿出了沉木,而在对着灯光寻找的某一刻,我惊呆了。在一个非常隐蔽的沉木树洞里,公胡子旁边,有一堆金灿灿的鱼卵,也是那一刻,我明白了为啥洞口总是有那么多迷宫守着,同时也对这位英勇而忠诚的胡子爸爸产生深深地敬佩。这就是护卵吧。

再后来,就把胡子和亚成帆搬到了50*30*30小缸里,因而,也开始了非常稳健的胡子繁殖之路。上一张黄金家族的照片吧,那条胡子就是英雄的父亲,护卵的时候总是站在洞口,谁不服就怼到你自己害怕的父亲。

在大缸混养的情况下,最后倒出来20条左右的幸运儿,在搬进新家以后,第一窝出了将近百十条的胡子苗,而在将胡子苗倒出来的第五天,这个牛逼的胡子又一次繁育出了自己的后代,组建了新的家庭,亦或者最早的家庭。

在此期间,我繁殖出了一些简单的品种,熊猫鼠鱼,白云金丝,而在今天,黑金红头终于产卵了,在猜测白卵率百分之99的情况下,我依然很开心,因为,对于一个以爱好为切入点而养鱼的人来说,我觉得惊喜就是养鱼的乐趣,而重复,我不喜欢重复。

--——————————————————————————分割线————————

我养鱼的初心是什么?

我希望有这样的一种情景,在自己繁忙之余,某一刻,面对水底世界,获得精神世界的放松与释怀。

然而,孔雀产崽的惊喜和开端,让我渐渐开始关注鱼类的繁殖,因而开始从简单的着手,一步一步,一点一滴的学习,到如今的在鱼身上花费了太多的时间和精力,而自己已知的和未知的相比,永远是渺小的,在鱼类世界亦或者动物世界面前,我们所知都是狭隘的,难道就要这样一直执着下去么。

陪伴了鱼苗的成长,多少忽略了自己孩子的成长,忽略了父母更多的表情和欲言又止,从最初的一个小小水族箱,到现在四个缸,就这样,每天还幻想着孔雀鱼系统缸和异形系统缸……

有所得必有所失,有所失亦有所得。然而,什么是很关键的,对于不同年龄阶段的人来讲,我对于鱼应该保持怎样的一种态度和坚持。要以养鱼贩鱼为生么还是把它当成一种习惯亦或者爱好去坚持,亦或者我只是想收获一份养鱼赏鱼的inner pace.

你呢--

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分
虹孩儿 + 100 精品文章!

来自安卓客户端来自安卓客户端

本帖被以下淘专辑推荐:

我只欣赏  只进不出

有得有失 深度好文。

生命的延续
来自苹果客户端来自苹果客户端

写的到位

赞,用心的好文。。多陪陪孩子。。

居然读完了,用心了楼主,希望有机会能请教请教,我是草缸新手

头像被屏蔽

楼主写的很感人啊。尤其是护卵那一段

不忘初心,写的很用心,赞赞赞!

心有体会

头像被屏蔽

时间长了夹子会烂,最好用石头之类的。

满满的回忆

头像被屏蔽

天呀,我居然看完了

鱼友福利,好办法啊,你是咋想到滴啊,大神啊!

写得真感人啊

关于父母,我的内心是挣扎的,9岁我爹就死了,39岁我老妈没了。再之后我只能沉浸在鱼的世界里,因为鱼,看不见眼泪。

这就是生活,,,