黑菌斑缭乱,双图斩邪魔

现在是2017年,短鲷圈内对短鲷这个充满魅力的鱼种的认知已经大大超越我开始玩的那个时间,对比15年前,认知的深入更不止一点点。然而在判别短鲷人工月和野生鱼方面的进步,其实是非常小的。很多鱼友问我:“ak,我买到的是不是野生鱼?”我从来都是回答:“不知道。”不是我怕得罪人,而我确实是不知道。只有那种人工到不行的鱼,才能有把握看出人工和野生,但是野生鱼里头也有很丑的,因此看错也是可能发生的事件。
      黑菌斑是外来菌种,由野生鱼带入人工环境,由于具备传染性,因此可以传染人工鱼。请注意,黑菌斑在人工环境里可以生活得妥妥的。以我浅薄的认知,目前黑菌斑无解,无法治疗。这种毛病无须预防,因为不会莫名其妙冒出来,除非有菌源。在有菌源的情况下,处理掉就行了,不要和正常鱼只同缸水。人可以无知,好学就行,不要再以黑菌斑为傲了,带黑菌斑的鱼在我这里只有两种命运:一、送人,只要你不怪我;二、马桶。黑菌斑最终会毁掉一条鱼的所有外在,所以我不会让这样的鱼出去害人。附送两图,里头的对话很清楚:人工鱼可以带上黑斑。后经询问,这条鱼的感染原因是亲鱼传播。因此黑斑菌又多了一宗罪:祸害下一代。
IMG_2097.JPG.jpg IMG_2098.PNG_副本.jpg

评分

NARZISS + 5 热心论坛!

想了好多痣
来自苹果客户端来自苹果客户端

沙发,解读的全面、到位!

asics的鞋底不也这样~

AK出来作答了
来自安卓客户端来自安卓客户端

那么请问黑菌斑除了野生鱼带进来还有什么渠道带进来呢!

短鲷窝anshanzou 发表于 2017-6-1 10:04
那么请问黑菌斑除了野生鱼带进来还有什么渠道带进来呢!

就我所知,没有。最初的黑菌斑就是野生鱼带进来的,由于黑菌斑的传染性,人工鱼也可以带上黑菌斑,而且依然具备传染性,既可以反向传染野生鱼,还可以传染人工鱼。所以是不是野生鱼,黑菌斑不是判别标准。

Awaken 发表于 2017-6-1 10:15
就我所知,没有。最初的黑菌斑就是野生鱼带进来的,但是由于亲鱼传播的途径,人工鱼也可以带上黑菌斑,依 ...

我的意思是除了鱼以外!新建造一个人工环境任何生物不放!会不会有黑菌

短鲷窝anshanzou 发表于 2017-6-1 10:19
我的意思是除了鱼以外!新建造一个人工环境任何生物不放!会不会有黑菌

人工环境下只要水体没有感染过黑菌斑鱼只呆过,就不会产生黑菌斑。很简单的例子,到现在为止,我所养过的,所售出的短鲷,只要确认过没有黑菌斑,98%以上在生命结束时也没有出现黑菌斑。剩下2%出现黑菌斑的原因可能是因为感染时体表不明显,或者斑块与本身的黑色部分重合,未能查出。还有个更有说服力的例子:人工鱼可以感染黑菌斑。但是只要没有和野生鱼接触过的人工鱼,都不会感染黑菌斑。这个结论可以找那些繁殖大户求证。

我之前做的实验拿的野生威罕!T字!日落等五对野生鱼!还有5对人工改良品种!都是单环境养3个月!人工鱼并没出现!野生出现两对!昨天的帖子我可能我也就是少说几个字其实我就是想证明黑菌斑还是在野生鱼出现的大些!因为我昨天发那个鱼之前有鱼友说不是野生的

野生鱼有没有斑不一定。
有斑的不一定是野生鱼。

人工野生又如何,我玩鱼的标准就是喜欢就好。

发呆ing丶 发表于 2017-6-1 10:56
露脸了

厉害了

短鲷窝anshanzou 发表于 2017-6-1 10:32
我之前做的实验拿的野生威罕!T字!日落等五对野生鱼!还有5对人工改良品种!都是单环境养3个月!人工鱼并 ...

威罕在我见过的野生鱼里,是最容易带黑斑菌的,第一次批量拿威罕,起码一半带黑斑。人工鱼肯定是会被传染的,至于传染的难易程度,我们这个级别的实验很难说明问题,因为样本太少,这种科研问题就留给相应的专家吧。至于鱼是不是野生鱼,真心蛮难区分,所以我才会走上自己从国外拿货的道路。然而,玩鱼的标准回到本真就是楼上吉林版主说的了:自己喜欢就好。曾经有位广东鱼友在文哥那儿买鱼,特地挑了条带黑斑的酋长,所以,萝卜青菜各有所爱,开心就好了

评分

雪山飞狐08 + 20 优质回帖。

Awaken 发表于 2017-6-1 11:32
威罕在我见过的野生鱼里,是最容易带黑斑菌的,第一次批量拿威罕,起码一半带黑斑。人工鱼肯定是会被传 ...

兄的博客我最近在看,写的真是有滋有味,很有营养,感谢。

图中的鱼好牛 天线真好 lz是鱼商吗 taobao店推荐一下呗
来自安卓客户端来自安卓客户端

AK也看不过去了我的雪花就有黑斑,百分百人工繁殖.

人工的也可能有黑斑 没有黑斑的也可以是野生。这种既不充分又不必要的判断条件,有什么意义呢……

我养的,燕尾棋盘和凤尾的出过黑菌斑,特别是凤尾这个品种容易出