【这一刻,等了太久】史上最详细黑金红头繁殖要点总结

1.种鱼。种鱼指的是成熟度而非尺寸。关于黑金红头的品相,一般审美点在头红,背黑(黑线过半尤其漂亮),高背,尖嘴等。而关于相同成熟度的人工和野生黑金红头繁殖组,各有优势,人工的也许更加适合自来水饲养,其入手成本低和繁殖要求相对野生可能更加容易,当然缺点也是有的,可能会出现后代一代不如一代,因为很多人工种鱼本就是近亲以及受精和孵化过程都可能会出现问题。

这里强调一点,本人新手,所说所收集之处有任何不妥请大家及时纠正和批评,发帖目的实在于交流。何况我所知所学亦为高手传授。我相信,水涨船高,这些均为知识,每个人理解都有所长所短,通过交流,我们对于知识本身的认知才能很全面。

2.种鱼的育肥及繁殖环境。一般鼠鱼推荐饲料为线虫,线虫本为高蛋白有助于母鱼抱卵和育肥,有购买条件和线虫处理时间的,当然推荐大家线虫。关于线虫的处理每个人都有自己的方法,楼主说一下自己总结的办法。
a.将购回线虫放入容器(以盆为例),用水喷头将其冲散,静置,活线虫抱成团沉在盆底,死线虫飘在水面,如此反复几次,得到活线虫。加入庆大霉素(也有用甲硝锉、高锰酸钾的,用量我是自己凭感觉)泡一天,然后用清水滴流养3天左右,就可以得到相对干净的线虫。
b.需要注意的是 ,这个过程中,每天需要换两次水,具体步骤参考第一步。也有朋友使用兽用大蒜素,线虫吐脏东西效果明显,具体步骤需要大家实践之后自己总结。

然后就是繁殖缸布置了。楼主用的50*30*30缸,水位25左右,三盒三层滴流盒配森森5w潜水泵,一个森森ct202双头氧气泵,一头接信友2822水妖精,一头接砂头。如下图。
然后就是大家纠结的几个问题了:
a.到底要不要铺砂。要,不铺砂鱼没有安全感,对于我们来说也没有观赏性,赤裸裸的鱼缸加上几条小鱼好尴尬的画面。不要,铺底砂容易积累粪便,不容易打理,更重要的有时候母鱼在挂卵的途中鱼卵会掉在底砂里,成为一个可爱的小砂球,不容易及时发现。楼主经常看到缸底的小砂球,多为运输途中,母鱼同时受到多条公鱼排挤,使卵丢在了砂子里。

那么,到底要不要铺砂。我觉得,如果大家是个人玩家,观赏和繁殖两者得兼,那么推荐铺砂。至少我们自己看来舒服鱼也舒服哈。如果是专业繁殖玩家,我想裸缸不失为一种好办法。

同时,增加产卵介质,毛线或者水榕等水草,也是有效避免吃卵的好办法。当然了,喂饱才是最好的办法。

b.哪种过滤。经过自己的探索,我觉得滴流盒配水妖精很不错,这个看个人的喜好啦(¬¬)  。滴流干湿分离,物理过滤和生物过滤强大,而水妖精则可以在喂食过程中不用停下来,保证时刻生物过滤。

c.砂头。关于砂头,我觉得很关键。之所以加入砂头,是根据以往过水经验,给鱼过完水以后,加入砂头,楼主观察鱼儿们总是喜欢呆在砂头附近,可能容氧高对于长途运输的他们是一种调节和安慰。那为啥不在平时的饲养缸里也加入砂头呢?

惊喜就这样来了。在从本地知名玩家鱼友手里收获这12条种鱼养定一个月左右之后,一个晚上,楼主突然想到了砂头,爆氧。在第二天早上起床后,母鱼开始挂卵了,我激动的眼泪掉下来。

理论上,亚马逊雨季到来,水面上升,伴随着电闪雷鸣很关键的一点其实就是水中的容氧量提高,不知道这一点能不能为专业繁殖玩家提供一些思路。

3.等待。繁殖本是水到渠成,自然而然之事,楼主急功近利,走了捷径入了种鱼,万幸,感谢割爱与我的老师,在经过对种鱼无数次的判断和猜想之后,破壳的小鱼终于证明这是真种鱼。

在这里,说一句。我问大家,如果你有一组正在高产的种鱼,你会出吗?你会便宜出吗?可能会,亦可能不会。自古一分价格一分货,贪便宜吃大亏。所谓繁殖组,乃是有良好成熟种鱼,绝佳公母比例,公强母壮的组合,有公有母就叫繁殖组吗?繁殖了吗?即便产卵了,受精了吗?即便受精了,受精率怎么样?即便受精率上来了,孵化率行吗?如此多的问题,都在繁殖组上,所以,好鱼不便宜。鱼便宜,要么是真情义让你,要么鱼有病,要么人有病。
所以,最好的办法,我觉得是入手应季野生或者鱼友鱼商手里的鱼,自己去锻炼出来一支强劲的繁殖组,我想,这才是捷径。
养鱼,过程中才是最美的,繁殖是对我们最大的奖励。

4.孵化。这是一个大工程,请允许我整理一下我凌乱的发型,哈哈哈。

a.原缸孵化还是单独隔离孵化。如果缸体够大亦或者孵化盒(隔离盒)放进去视觉完美你能接受,我觉得原缸孵化是很好的办法。

但是,如果在原缸孵化的过程中,在挑出白卵,孵化4天左右,没有出现破壳,受精卵出现白毛或者腐烂等现象,就要考虑到原缸水质以及原缸水中存在的一些真菌。

所以,原缸孵化成功就原缸孵化,多好,省时省力。可是,如果不行,或者产卵量很大,就要考虑单独孵化。

上几张楼主探索的孵化缸图。

这个时候,可能有人要喷楼主了。孵化个小鱼,要你这样麻烦吗?老子的在瓶盖里都出来了(><) 。额,我只能说,我的未能在瓶盖里出来。如果那样,我何必这样呢。

图一方法,依靠滴流盒和水妖精保证水质,将卵放在隔离网,靠近水面,容氧高,利于孵化。想象很丰满,现实很骨感。楼主失败了。可能是因为水中真菌或者其他,卵在孵化到一半就停止发育了,我觉得主要是水质吧。当时的水妖精并没有彻底消毒包括潜水泵,所以孵化第二天,看到舞姿婀娜的蛋白虫时,就有一种要失败的感觉。

第三张图,纯水裸缸水妖精,加入一管庆大。将卵贴在靠近水面的位置。孵化成功!如此做好处有三:
a.水面容氧高
b.水面相对于水底,细菌真菌可能少(用词不当之处请大家多多指点)
c.当鱼卵孵化,小鱼露出尾巴,受到重力的作用,相对于将卵放在缸底或者某一平面,小鱼更容易破壳。

说到这里,楼主不自觉悲伤了一把。今早上起床,看到一个快要出来的小鱼露着尾巴,我自是以为让他自己出来吧,因为想必大家都读过,帮助蝴蝶破壳,因为其缺少在破壳之中的挣扎出来了却无法起飞的故事,没想到中午回来一看,还在里面。当我帮助他出来的时候,他已经没气了。真是,把书读死了,尽信书不如无书,多么痛的领悟……

顺便说一下孵化用水。如果大家原缸水可以,就用原缸水孵化吧!不行的话推荐纯水加庆大,如此,至少避免走楼主忧伤的老路,百十个卵都成练手了。

5.孵化过程。下图依次为1-2-3-4天图,第四天当天晚上,小鱼就破壳了。

顺便说一下,经楼主的观察。黑金红头受精卵就像图一,是同心圆,里面的可能将来发育成胚胎,没有受精的,里面有白絮。大家具体情况具体分析吧!

在上一些孵化失败的图片,以此致敬曾经探索的自己。失败不可怕,丢人不可怕,可怕的是放弃坚持。

对了,提醒大家一点。繁殖缸底砂上放黑工砂此类表面光滑的砂子,母鱼会把卵产在上面,楼主为了让鱼尽量把卵产在玻璃或者水榕叶子背面,把黑工砂尽数撤去了。

6.孵化的小鱼。在使用纯水加庆大,水妖精加爆氧之后,终于一次孵化出将近20条小鱼。主角是不能缺席的,当当当当,来啦!

最后说一下孵化过程中的一个尝试,在原缸水孵化一半大概三天左右的时候为了避免重蹈覆辙,把卵放入纯水,小鱼在纯水爆氧和换水的情况下,也终于破壳了,尝试成功。

图中小鱼自己去找,哈哈哈

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。孵出来小鱼只是繁殖的第一步,准备采用冻水蚤和冻洄水开口方案,大家推荐的一般为孵化丰年虾然后冷冻以后喂食,各种方案,大家都可以尝试一下哈。

繁殖贴(上)到此就告一段落,有兴趣的朋友可以参考我之前写的帖子

熊猫鼠鱼繁殖要点总结 http://bbs.tropica.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1451003
白云金丝繁殖要点总结 http://bbs.tropica.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1446005
关于一种回忆和未来选择丶我曾养过的胡子与帆 http://bbs.tropica.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1454618

谢谢大家,请大家不吝赐教。谢谢(*°°)=3

评分

再看老粥抽你 + 40 好文章就应该表扬!
虹孩儿 + 100 写的不错!
职业农民 + 30 热心论坛!

来自安卓客户端来自安卓客户端

强帖,进来占位学习
来自苹果客户端来自苹果客户端

谢谢分享

太巧了,鼠鱼刚刚产卵,正好借鉴一下。图文并茂,步骤详细。大有裨益。

学习一把

感谢分享经验

图文并茂,收藏了

突然间好想回家看看自己的红头

好帖红头六了也不肓!

头像被屏蔽

学海无崖 发表于 2017-6-16 20:32
真的是很专业啊

17年2月才开始玩,嘻嘻(˙︶˙)

好帖,收藏了!

写的真好,值得学习

针对你的帖子 写几点个人感受
1、种鱼 专业上一般都称呼为亲鱼,指发育到性成熟阶段,有繁殖能力的雄鱼或雌鱼。人工鱼未必是一定是近亲,只要人工鱼的父母代不是全同胞,半同胞就可以。还有一点部分鼠鱼繁殖的后代会体型的变异,但是跟野生还是人工没有关系。单单就黑金而言,人工鱼和野生鱼未必有多少人能区分的出来的。。。
2、线虫的处理 一般来说洗干净就可以的,夏天高温线虫不好养活,等你滴水3天,基本都挂光了,药品处理方法比较常用的1、10%的聚维酮每公斤饲料1毫升,拌料喂。2高锰酸钾每升水50毫克,浸泡5分钟清洗干净喂。但是这这些方法也解决不了寄生虫虫卵问题。。。想省事,多次水洗干净后,直接丢鱼缸里吧,可以一次多丢些,多吃几天的。
3、你说的应该叫繁殖组,黑金比较好繁殖,温度30以下都能一年四季繁殖,一般所谓的野生鱼的尺寸到手后,养3个月左右就可以繁殖了,曾经一缸黑金(大概30多只)可以做到月稳产2000个蛋,收蛋太累,觉得繁殖这个没挑战性,所以一缸打包出了40一只。
4、这个纱网不适合鼠鱼的孵化,可以采用你后面帖子的孵化盒,更好用。那么小的1个缸 加1管的庆大,用药上绝对超标。一般水产上的鱼卵消毒采用的是孔雀石绿和聚维酮碘,具体的用量 1吨水1克孔雀石绿 浸泡鱼卵10分钟,或者1吨水6克的10%的聚维酮浸泡10分钟。

职业农民 发表于 2017-6-16 20:58
1、种鱼 专业上一般都称呼为亲鱼,指发育到性成熟阶段,有繁殖能力的雄鱼或 ...

嗯!谢谢大哥指点,我会继续努力,争取细节问题了解和操作到位!嘻嘻(˙︶˙)

职业农民 发表于 2017-6-16 20:58
1、种鱼 专业上一般都称呼为亲鱼,指发育到性成熟阶段,有繁殖能力的雄鱼或 ...

我一直在关注您哦(-ω-`)!

弗洛伊德丶 发表于 2017-6-16 21:06
我一直在关注您哦(-ω-`)!

欢迎多写经验交流贴,欢迎讨论与交流

厉害的LZ。。。。。。。。

职业农民 发表于 2017-6-16 21:13
欢迎多写经验交流贴,欢迎讨论与交流

嗯ヽ(○^^)!

zyyao 发表于 2017-6-16 21:14
厉害的LZ。。。。。。。。

嘻嘻(˙︶˙)可以多交流