小弟新手开1.2缸 望白老板和大神解惑

首先感谢大家百忙之中看到我的帖子,我是一个新手,论坛潜水几个月恶补知识后,战战兢兢决定开缸。但是心理依旧很担心……
老规矩先简单介绍一下我的设备:1.2X50X50 12mm的金晶缸,过滤是森森704B带uv灯(后悔该买cf2400或者伊罕600)+603前置,水草碳源是4L建设+双迪茨表,灯是尼特利AT3 65w三盏筒灯,冷水机是海利HS90A,泥是尼特利硬水版9L(5袋)还有一袋ada9L 1代泥打算混进去用,买了两份尼特利开缸五宝(某宝35一份)以及两份尼特利基肥(某宝16一份+40一份)。家里早年装了净水器,今天测试净水器出的水tds平均值9,浮动范围3-11(测试了10杯,平均值为9)。
然后说一下,我准备全部养阳性水草做荷兰菜园子造景,怎么规划还在考虑和设计中(提一下我们本地的js收费太黑了,帮我开缸和种植上门收费4200而且不包草)。缸内生物打算灯鱼150只以及处理藻类的黑壳。

为什么发到这个板块,是因为我是充满了对白老板专业的信任,您看我用的东西基本都是尼特利,现在有几个问题想咨询一下大家。(我也是从另一个某龙论坛追到这里找白老板的)。
Q1.因为我使用了硬水版的泥,那么是否最好就是用自来水,不要用我家净水机出来的水?
Q2.我的泥和基肥能否混用我的ada泥,是否适合阳性水草养殖,或者大约在怎么样的一个ph gh tds的前提下考虑加入液肥(我液肥也是尼特利综合肥)?
Q3.之前有看到帖子说,在倒入泥土后,可以先注入1/3的水,静止三天,然后再把水倒掉重新注水再种植水草,这种方法是否科学有效?(因为我认为倒掉的水很肥)
Q4.我的前景草准备使用迷你矮、迷你牛毛少量天胡,后面少量叉柱花和挖耳草,能否和后面的红草共享一个生态环境?(因为新手确实害怕迷你矮)
Q5.我购买的是某倍X美硝化细菌,看到有帖子说开缸的时候就要加进去,有的帖子说等植物种植好之后一周再加进去,做为一个新人,非常蒙圈,求大神和白老板给个明确说法?还有就是我这个缸一次加多少份量?
Q6.我认真看过很多关于新开缸后怎么换水的帖子,没有一个帖子是一样的,有的帖子说每天换水1/5,有的帖子说每周换水1/3,有的帖子说每三天换水1/4(我真的很蒙圈),我认为换水应该是根据缸里的各种数据,温度以及植物情况来定 应该没有一个定论,求大神和白老板能否给我一个换水的数字依据?我坚信科学的养殖一定会出高品质的成果。
最后,我想说的是我确实是个新手,但是老手不都是从新手这么过来的嘛,可能有的人会吐槽我一个新手第一个缸干嘛开那么大,或者说我人傻钱多一类的,我想说不管如何,我是基点都是出于对草样的热爱,我自己认为很多设备一步到位,当时价高带来的肉痛总好过于以后更换设备时所带来的心痛。谁挣钱都不容易,不需要讨论这个话题(之所以说这句话是因为某龙论坛,几乎一半的回帖都在说阴阳怪气的话,望理解)。
小弟诚心像各位大神学习,望各位大神为小弟解惑,再次感谢大家!!
小弟v信:kevintoomy (请备注一下论坛)好的建议的草友们,加小弟vx一定红包相谢!
再次感谢大家!

你这个养阳性草随便养都行

没有那么复杂
来自苹果客户端来自苹果客户端

我简单说一下
1你用的是通用版 并没有硬水版 然后TDS不是GH 水太软也不合适
2泥基本无所谓 液肥是补充用的 新开缸完全没必要 以后看情况
3不建议这么做
4啥叫生态环境?别人都能整成啊 不过迷你矮不好中 长得慢是真的 记得要种深一点
5粉末硝化细菌主要是个心理安慰 少放点就行 科迪的可以试试
6前几天多换水没问题 两周稳定就正常 换多换少不差啥
科学没问题 但是目前大家基本都是经验 各种环境不一样 不会完全一致 主要看摸索

生命在于折腾,同志你想太多了!不能一次成景那就两次,心放宽点!!
来自安卓客户端来自安卓客户端

马小天 发表于 2017-6-19 01:17
我简单说一下
1你用的是通用版 并没有硬水版 然后TDS不是GH 水太软也不合适
2泥基本无所谓 液肥是补充用的  ...

嗯,我买的尼泥 他就是分了软水和硬水,我买的硬水的,您的意思就是一开始不用补液肥,等以后再说对吧,毕竟我有基肥,其实我还有个问题想问的就是灯大概吊离水面多高,还有就是灯一开始开几档

BenHong 发表于 2017-6-19 01:22
生命在于折腾,同志你想太多了!不能一次成景那就两次,心放宽点!!

主要我这个折腾一次估计有点累人,我媳妇已经明确表态不会帮我一丝一毫,哪怕递个手都不可能,她是比较反对这个的

kevintoomy 发表于 2017-6-19 01:25
主要我这个折腾一次估计有点累人,我媳妇已经明确表态不会帮我一丝一毫,哪怕递个手都不可能,她是比较反 ...

前期工作都处理好了,后期累也有限!种阳草……打头什么的一样会累,慢慢来吧,每个缸情况区别还是大的,主要还是要靠自己!当然我也是新人,纯个人看法

主要说说3 你说的对,水确实很肥,为什么肥水要换?因为水草缸怕藻,而藻的成因很大一部分是因为水肥。不管新手老手,开缸初期都是大量换水的。如果你植被够多,换水的量可以少。

考虑的非常仔细

问题太多帖子太长,我就不一一回答了,我只说下思路和你的纠结,首先水草是生物,也是植物,他有适合自己生长的环境,也会主动适应环境,你只要模拟他生长环境,不用过度的纠结于设备、底泥、品牌、规格这些东西,你最多作的也是最该作的就是调节水质。水质是一切的基础。

不需要这么谨慎小心,记住一点,草其实很耐草!

kevintoomy 发表于 2017-6-19 01:24
嗯,我买的尼泥 他就是分了软水和硬水,我买的硬水的,您的意思就是一开始不用补液肥,等以后再说对吧, ...

泥也是有肥力的。灯15cm左右

适合别人的不一定适合自己,每个人都是一点一点摸索经验过来的。第三条感觉没必要,换水就可以。

除了喜欢极软水的太阳类和偏爱较硬点的蝴蝶类难找到平衡点,开缸要过滤培养还硝化细菌,不用添加,最重要的一点是放鱼量要少,越晚越好

每人情况不一样。想怎么玩就怎么玩。你的设备,好于大多数人。还怕玩不好啊

wyh303 发表于 2017-6-19 05:59
问题太多帖子太长,我就不一一回答了,我只说下思路和你的纠结,首先水草是生物,也是植物,他有适合自己生 ...

是否是保持水的ph和gh在适合草生长的范围内为最佳?

王的太阳 发表于 2017-6-19 06:30
不需要这么谨慎小心,记住一点,草其实很耐草!

不觉得呀,像迷你矮 真的 一言不合就溶叶挂掉了 我感觉很脆弱

JKiyyk 发表于 2017-6-19 07:57
除了喜欢极软水的太阳类和偏爱较硬点的蝴蝶类难找到平衡点,开缸要过滤培养还硝化细菌,不用添加,最重要的 ...

我是打算开缸不放生物 大概一周之后放虾看看 再等一周之后再放鱼

宝乐乐 发表于 2017-6-19 08:35
每人情况不一样。想怎么玩就怎么玩。你的设备,好于大多数人。还怕玩不好啊

是啊 还是怕 我总感觉植物很脆弱