[咨询问题] 开启草缸之旅:DIY水草泥升级版(兑现我的承诺)申精

还记得第一次发帖DIY的水草泥吗!这是链接。
2017年5月17日开的缸下的自制的水草泥到目前一个多月了没有粉化。期间又进论坛学习了很多知识,想着之前做的泥养分可能不足(虽然用的是种植土),捉摸后稍加改进同时吸取草友意见改正之前做泥存在的一些问题。
当然养草我真的是个新手,我这边天气炎热室温都达到26度以上,在没有冷水机的情况下养了珊瑚慕斯、松茸慕斯和迷你矮全军覆灭。到反养的几条小鱼一点事没有,优哉游哉的。反正都是坑不说了,还是说说泥。
天然泥的特性:
塘泥:在淹水条件下被厌氧微生物分解沤制而成的一种有机肥料。氮、磷、钾三要素齐全,速效养分和迟效养分兼有的有机肥料。养分含量一般为:含氮(N)0.2%~0.4%,含磷(P2O5)0.2%~0.3%,含钾(K2O)0.3%~0.5%。
种植土:表层土分布厚度0~0.5m范围,适宜植物生长的最佳土壤(体积比)为:矿物质45%、有机质5%、空气20%、水30%。,土壤酸碱适中,排水良好,疏松肥沃。
深层土:土壤分布厚度0.5m~几米范围不等,深层土比较粘硬,是生土。透水性不强,但遇水后粘性较好,有机成分不多。试验证明加入这种深层土确实能增加土的粘性而且粘性极强,几乎不用掺任何辅助粘合剂。
以下是制作过程:
一、选土:土的特性我们基本了解。那么,我们利用深层土的粘性配合种植土的酸碱适中,排水良好,疏松肥沃特点加上塘泥的高有机成分组成我们的水草泥。
比例:深层土:种植土:塘泥=1:2.5:3
如果条件有限那么我们也可以采用细土,把沙土中的细腻部分晒干,揉碎,过筛。留下其中的细腻部分即可。这样的土在和泥的时候有特殊要求的。
二、和泥:有了需要的土,下面讲讲如何和泥。大家该笑我了,和泥有什么好写的,谁都会,充其量跟和面差不多。不错,是差不多。不过如果泥和水的比例掌握好了,泥丸干的快不说,制作起来也舒服。
1、放水:把泥分成三份,其中一份放水和泥。抓一把,握紧拳头,手中刚好没有泥为好。
2、成泥:逐步放入那两份土,一边放一边和。混合好后在地上使劲摔打,可增加泥丸的韧性和硬度。待摔到三光(即手光,泥光,盆光即可。不过盆光不光的吧,手和泥是一定要光的。)泥面覆盖醒泥。
重点来了:如何解决泥入缸粉化的问题。虽采用深层土强化粘性但为保险起见,在和泥时就必须加点作料了。
其选择有几种:
1、胶水:最方便但相比来说最贵,而且化工胶水化学物质较多会有毒。
2、糨糊:可买可熬(毕竟这玩意买也不是很贵),老是觉得怪怪的不敢试。
3、米汤:最好用粘性好的熟米汤,可以用筷子头沾一点碱面熬到米烂,汤稠即可用来和泥。
4、高筋粉:适量(优选)。
5、还有其他诸如加入饲料粘合剂 鱼药粘合剂黄原胶 地瓜粉等等不就逐一试了,有兴趣的朋友可以试试。
三、搓泥丸:方法不说,手搓即可。
说几个注意事项。
1、泥要醒1~3小时,泥中的大分子充分重组这样才有劲。(我醒了一晚上嘿嘿)
2、在泥上盖薄膜保水,防止泥的表面干裂。
3、适时翻转泥,防止表面过干底面过软。
四、阴干:泥丸搓好后放在不透光,不通风的地方,防止泥丸表面水分散失过快导致干裂。一般晚上搓好放到床下干透。
五、培炙:阴干后的泥丸可以炒制了,进一步脱水、杀菌。对了,放沙在锅里大火培炙10分钟转中火培炙5分钟(防止颗粒表面会碳化变成陶粒),表面略黑就可以了。过筛装盆冷却即可。
六、试验:
1、试验一:手捏试验,在指力的大力作用下不会粉碎,非常结实。
2、试验二:泡水试验看看会不会自行粉化(试验24小时后无粉化现象)。
3、试验三:泡水后在外力作用下不易崩解。
4、试验四:黄水试验无此现象。
5、试验五:PH值测试适中。
七、DIY1代和2代水草泥的区别:
1、组成成分不同:一代的采用纯种植土,养分和微量元素少;二代的采用不同层次的土混合,富含养分和植物生长的微量元素;
2、粘性和硬度不同:一代粘性较差,硬度一般,虽泡水不会粉化但受力后会崩解;二代粘性极强,硬度大幅提高,遇水不粉化,外力作用不易崩解;
3、分子结构不同:一代分子重组较差,孔细较大;二代多分子重组,孔细较小;
4、外观不同:一代外观较为粗糙表面起砂;二代外观细腻圆润,不起砂;
5、2代泥不浑水可比上净水版了(本人较为满意的一点)。
以下为图解过程。

评分

benben135 + 100 不错,支持下

头像被屏蔽

这个真是厉害了
来自安卓客户端来自安卓客户端

我擦,人才啊。

的确花了不少心思。

就是累了点吧

谢谢你了,厉害不敢。

哈哈,不敢当哦。折腾而已。

和家人看电视搓了3个晚上,嘻嘻有点累哦。

这小丸子让我想起了洪七公从腋下措出的小药丸
回复 支持 1 反对 0

wangfeng370148 发表于 2017-6-24 20:24
这小丸子让我想起了洪七公从腋下措出的小药丸

比喻恰当,给你点个赞。

最强DIY,不是一般的强

randywxg 发表于 2017-6-24 20:26
最强DIY,不是一般的强

谢谢你的夸奖,谁叫我入坑了呢

好帖,直接仙土不就差不多了嘛,自制好麻烦,久之后肯定也粉

看来你下的功夫,确实比较狠,这小玩意怎么搓的呢

JKiyyk 发表于 2017-6-24 20:35
好帖,直接仙土不就差不多了嘛,自制好麻烦,久之后肯定也粉

自己动手丰衣足食嘛,对不

三小哥 发表于 2017-6-24 20:36
看来你下的功夫,确实比较狠,这小玩意怎么搓的呢

功夫是做足了,搓条掐小粒再搓圆。

这必须点赞。。佩服。。

缘来有雨 发表于 2017-6-24 20:42
这必须点赞。。佩服。。

客气,谢谢你哦。

这不是一点点强悍啊  赞!!!