【写给我的小鱼儿们】我期待丶有一天我会回来

我期待丶有一天我会回来
回到我最初的爱
回到童真的神采。
                                                 ————张雨生《我期待》

肄业在家一年,昨天晚上得到信息,明天就要离开家去外地工作,惊喜慌忙之间,首先想到的竟然是如何安顿将近半年时间自己收藏和繁殖的小鱼。

就以回忆的形式开始诉说吧,说说楼主肄业在家一年时间的故事和感受。

楼主90后,14年大学毕业,学的理工科,可是讨厌理工科,最爱文学,心理学精神分析,dota,篮球,当然了,还要加上观赏鱼。大三的时候,家里催着参加公务员考试,那个时候的自己正是沉浸在弗洛伊德的世界里的时候,怀揣悲天悯人之心,准备在大学结束从事伟大的心理咨询工作,那个时候基本上每天早上都要分析自己前天晚上做的梦,陶醉在自我分析和释梦的伟大世界不能自拔。在自我分析(个人理解)将近半年的时候,其实自我觉知已经非常敏感,对自己的梦也能参透个中奥秘,然而自我分析的难处也越来越明显,更重要的相比每天快乐而简单的生活,自我分析伴随着的是痛苦纠结敏感脆弱……

在反复思考后,在观察到西方精神分析对自我要求的严格严厉以及愈发痛苦的精神感受和东方古典文化对人整体心境的指导和宽慰后决定暂时告别弗洛伊德,过一些简单的日子。

对公考没有明确的态度,不支持亦不反对,家里人在发现他们的意见在我这里逐渐行不通之后亦任由我自己发展了。

2014年毕业,2014.8-10在茶城当小弟为了自己心中的禅茶一味 后来才发现那里都是商人和**,和我自己的所谓理想差太远,于是离开了。后一个月工资也没要,现在想想太傻了,能买好几条d2了,哈哈。

2014.11-2016.5在一个不大不小的公司上班,被分到了县城 山高皇帝远,每天不能说累,但是很郁闷,因为只有我和办事处主任我们两个人,一个月和市里的其他同事碰一次面,每次看到年轻人我都很开心,在办事处我和42岁的领导一起度过了屋檐下的两年 。忙的时候一天接五六十个电话是常事 ,我的领导竟然一天接过200多个电话,知道什么叫电话打爆吗?我算是见识了……

在此期间,和我现在的老婆认识一年,在5月份,综合各方面的考虑以及自己的理想和想要的生活,决定辞职,回家结婚。

之所以辞职,很大一部分原因是因为心理的感受 人还是要追随自己内心的感受的。不想在那里呆了,真的压抑,沉重。

另外一个原因,就是丈母娘对我的工作挑肥拣瘦,说这不稳定那不稳定,反正就是看不上咱的工作,导致我和媳妇关系急转直下 ,我想很多男的和我有类似的经历。

真的啊,一个男的最无助的时候,就是在追随内心的时候,要结婚的时候,别人给你要工作(企图改变你的爱曾经的选择) 给你要房(我没钱哪里买房去),让你平生第一次经历爱情和物质,情感和面包的选择,让你第一次对一个女的失望,她妈的竟然没有房子和工作就不和我结婚了。

我双重原因下,在没有和我们男方家里人商量的情况下,我辞职了。家里人后来知道都很生气,做一个男的 干嘛要让女的牵着鼻子走?其实,我知道,我选择辞职,很大一部分原因是因为自己内心,未来丈母娘的要求只不过是**罢了。

也就是从那个时候开始,楼主走上了养鱼这条不归路。

这个铺垫有点长了,哈哈哈,看到这里的朋友,谢谢你,一路有你。

最终,楼主在既没工作又没有达到女方要求的房子的情况下结婚了,我们的未来的女儿和我们一起参加了婚礼,是的,我是奉子成婚,在我们女儿三个月的时候。

婚后,楼主并没有奋发图强 ,挑灯夜战。更多的,把精力放在了水族,在这里,一切不顺利与我无关,我与我鱼达到完美合一相互观赏,当然这是我思想主观投射,我非鱼,岂知鱼之乐。

谢谢我的父母,在我沉寂颓废时光里对我的照顾,谢谢他们对我的信任,虽然这个信任在后期濒临崩溃,很多次,我的母亲失声痛哭,我的婚姻和选择,没有像我家预设的那样,走上理想饱满幸福而充实 相反,我和媳妇以及媳妇一家的矛盾,让我的父母在中间受尽折磨,这是现在回想起来,真的不知道自己如何麻木走过这段时间的。

记得很清楚的有两件事。
第一件,有一天晚上和媳妇吵架,她回娘家,我很生气没有和她一起参加第二天约好的她的考试,虽然我知道她根本没复习照她的话,是去走过场的。第二天我钻到网吧里,没想到碰到了她弟,当天晚上 ,也就是我在网吧坐了十几个小时以后,她打电话告诉了我的父母,父母打电话问我在哪里。当时真是又气又恨,我们之间的小事把父母掺杂进来。我在电话里骂了她“我操你妈”,因为我恨她的母亲,把我和她的关系弄成这样,告诉我父母这种事,媳妇不会这么做。

没想到,我摊上了大事。

我在骂她的时候 她的手机开了免提,她全家听见了,她弟让我去她家。我父母感觉到情况不对,告诉我,到她家门口别下来,我下来了,她弟找了个人和我打了一架,我自己壮实没咋吃亏,不过在老亲戚的门里挨打成了不真的事实。

后来,就是我家因为我的所为各种求情,她妈甚至找到了我的小学我父亲的单位,打听我的为人。而我,已经麻木了。

再后来,我去她家,以我给他父母下跪告一段落。

在此期间,楼主依然没有那么努力复习 ,心中的滋味五味杂陈,在那最难熬的时候,我的关注点从孔雀变成了大帆。

关于大帆的饲养大家可以参考我的主页帖子。

在此期间,楼主陆陆续续参加了三次考试,基本上就是带着两支笔去的,没怎么复习 ,无论题目会亦不会 都认真作答。

第二件事情,就是在名去考试,实则做车去市里网吧坐了一天以后的一个日子,接到了一个通知我准备面试的笔试通过的通知。

记得自己兴奋了一夜找准考证,最后终于找到了。在参加了平生第一次面试 当场宣布分数后,楼主以第二名的成绩通过了面试进入政审阶段。

在此期间,楼主繁殖了几百条的莫斯科蓝和全红孔雀,鱼缸从最初的一个变到四个,接触了大帆,花椒鼠。

而从那个时候,楼主的丈母娘对楼主720度大变样,各种关照嘘寒问暖,可是 楼主的心已经伤透,我们全家被他们折腾的乱七八糟 ,这个时候我妈妈也许哭了,不,肯定哭了,在她的内心解脱的时候,在自己的儿子考上工作的时候,在必须证明我不差的时候。然而,我却非常麻木,毕竟我受够了各种冷眼低看,那个时候,我问自己,为什么结婚不找一个懂你自己的,一厢情愿的认为你能去改变别人的思想和一厢情愿的认为你能控制住。

婚姻啊,一就是要门当户对。如此两家说话沟通的来。
二就是要你和你对象,水平相当。如此,你们之间至少不会经常出现一些你懒得去解释和操作的事情。
三就是女人是水 是大地 要懂得宽容大度 包容忍让。

在笔试面试之后楼主养鱼更加投入,在考虑养不养弗利率的时候思考了一个晚上,结果第二天屁颠屁颠问卖家时才得知人家没货了……

在这里吐槽一句,公考和事业单位考试 ,行测部分考的都是小学初中高中的一些知识积累类的基础知识以及初中的数学问题,而用到的思考方式则是一路走来的积累。

我没有复习过申论,我也从来没有做过一套申论试题。
公共基础知识,考的就是公共基础知识,需要认真复习选择题部分 。谢谢这次的40分的作文题目,让我有机会进入面试,因为我的选择题都是蒙的,我下载了公共基础知识的课件,可是我没看过,但是 每一道题目,我都认认真真根据自己的基础知识去判断。

感谢自己所学的理工科专业,让我的竞争对手里相对少了很多的文科类理论精英,感谢若干年前 ,明知自己理科不开窍但是为了完成十字型人才的伟大报复而选择了理科的自己。

我想这就是蝴蝶效应吧。

一只南美洲热带雨林的蝴蝶煽动几下翅膀,两周后有可能在美国德克萨斯掀起龙卷风。

选择的力量是强大的然而却是不可知的。

都说水能生财 ,鱼能转运。 不知道,我的运气是不是开始于某宝的蓝礼服和巴西红扇。

在后期,楼主查阅资料繁殖了白云金丝一百多条(前天已经全部倒马桶),熊猫鼠鱼,胡子,黑金红头。接触南美论坛的时间是17年2月。

明天,哦不,今天就要走了。昨天,我把所有的鼠鱼合在100*40*40的缸里,铺上首藤鼠砂,点缀黑工砂,来一块完美的拱桥沉木,几颗水榕,对,就是这个feel ,倍儿爽,哈哈哈!

来一张昨天送人的胡子

把所有的缸,水管,潜水泵,滤盒过一遍高锰酸钾并且清理干净。不要求家人帮我繁殖黑金,只要做到定期往鱼缸里投食就好了。

就这样。

整理好我所有的关于小鱼儿的回忆,整理好所有的鱼缸,整理好自己的思想和思路,让自己踏上远去的接车,我期待,有一天我会回来。

感谢你们,陪我度过孤独的岁月。

上一些自己养过的小鱼吧,有的出了,有的送了,谢谢你们!

怀感恩之心,带着善意和这个世界相处。

无论怎样,事到如今,心中只有感恩。谢谢我的朋友,在我最难受的时候的支持,谢谢我的父母,谢谢帮助我和让我纠结痛苦的人,谢谢陪我一路走来的鱼儿们,更要感谢自己,谢谢你没有放弃,谢谢你一直的努力,谢谢你让我成为我自己。

终。

评分

虹孩儿 + 100 期待归来

来自安卓客户端来自安卓客户端

头像被屏蔽

居然看完了,虽然是被张雨生的歌吸引进来的……人生总有起落,楼主加油。
来自苹果客户端来自苹果客户端

写的这么多还来不及看,先顶,万一火了呢

倾注了很多感情啊

期待归来

楼主文笔不错,同是公务员,欢迎加入队伍

头像被屏蔽

匿名  发表于 1970-01-01 08:00:00
post_deleted

理科生这文笔哈哈。牛

楼主的内心世界好丰富。期待你的归来

全部看完,对于选媳妇的三点很有共鸣

难得我看完了,稳定下来又会下水的。期待你的繁殖记录。

会感恩的人运气不会差

顶一下   估计要火,火前留名哈~

全看完了

一个有故事的人

jear1377 该用户已被删除