吟彩堂 吟彩堂

[鱼友交流] 穷人养水晶虾神器...

一直想养点水晶虾,奈何我大广州的夏天实在太热,24小时开空调不现实,打工一族电费承受不起,冷水机动不动大几百蚊,上千蚊,最主要还是怕吵,便宜的怕吵,贵的买不起,又怕哪天换地方,是一个累赘。想过天气不热的时候养,热的时候出掉,太折腾,广州的天气除了夏天就是冬天,也想过用制冷片的那种电子制冷的,翻了一些帖子,很多鱼友反应既耗电效果也不理想,所以一直忍着没养,只能在论坛上看看别人的虾过过眼瘾,一次偶然看到一篇鱼友用带压缩机的饮水机DIY冷水机的帖子,突然觉得养虾的愿望能实现了,于是每天下班都要到附近二手家电市场去逛逛,逛了个把礼拜都没发现有,都说那种很老了,现在没人用了,但就是不死心,还是每天去看看,终于前两天,被我碰上了,在市场外大马路上看到一个大叔三轮车上绑着一个带压缩机的压缩机,立马追上去问,原来正要拉到二手市场去卖,大叔要卖130蚊,而且还不知道好坏,说一两年前用过是好的,现在不知道,一番讨价还价最后100蚊拿下,还帮我送到楼下,感谢好人,呵呵,到家里一试,好的,哈哈,太高兴了,马上在马爸爸家买了些配件,经过2,3天的等待,配件到了,马上开搞.......
整体图,以前刚玩的时候剩下的小成品缸,见笑.....

饮水机,把聪明座拿掉....

制冷功率85W,对付这个小缸(46L水)应该绰绰有余.....

内部结构...

本来还在想改怎么密封冰胆,没想到本身密封好的,呵呵,省大事了,这个就简单了,直接接个水泵循环就可以了....

运行指示灯...

温控,准准的....

改装很简单,拆几颗螺丝把放桶装水的聪明座拿掉就可以了,制冷开关打开,加热开关关闭,因为本身冰胆是密封的,直接接两根管子出来,就行了,超级简单.....
费用:
       饮水机:106蚊(大叔好人帮我送到家,卖了罐红牛给他,呵呵)
       潜水泵:  18.9蚊 (2.5W,马爸爸家包邮)
       硅胶管:14蚊  (1.4蚊/米,10米包邮)
       温控器:58.7蚊   (马爸爸家包邮)
总计:197.6蚊,自己人工这些就不算了,毕竟自己喜欢折腾....

再来总结下优点和缺点:
       缺点:不好看,要占一点点地方(我觉得好像就这一点,呵呵)
       优点:便宜,花费少,以后不玩了,还可以还原继续当饮水机用,哈哈,最主要的是静音,静音,静音,由于没有带散热风扇,所以很静音,在家                     里开把普通的落地风扇,基本就听不到饮水机的声音....

PS: 由于没有加散热风扇给散热管散热,制冷的效率跟冷水机比,我不知道有没有差异或者有多少差异,因为没有冷水机没比较过....
      我用来试验的小桶装的9L水,从温控设定的26.5度启动,到24度停止,用时10分钟(室温33度)。
       住的楼层比较高,室温33度,再往24度升到26.5度用时45分钟,9L的水一个小时大概要开10分钟左右......

试验3天了,一切正常,没有发现漏水,温控也准准的,终于可以入虾坑了....

感谢各位耐心看完,自己穷折腾的,见笑,见笑,希望没有鱼友是做二手家电**的,要不这种饮水机又该涨价了,呵呵(开个玩笑,切莫当真,切莫当真,切莫当真....)

顺便问问养虾的大神,泥准备ADA,  滤材准备尼特利环, 话说尼特利环可以养水晶虾吗???用不起伊罕,PH环呀......

评分

再看老粥抽你 + 10 热心论坛!

沙发自占.......

来自苹果客户端来自苹果客户端

动手达人,佩服佩服

不错 曾经有这想法  存了一个饮水机,后来水晶养不活就没弄

楼主算过潜水泵加机器一共的瓦数吗??

其实这个很简单...

Pajamathur 发表于 2017-6-28 15:23
楼主算过潜水泵加机器一共的瓦数吗??

帖子里面有,潜水泵2.5W,饮水机压缩机85W.....

真是皇天不负有心人啊!终于可以如愿以偿了。希望第一次玩虾就爆缸。
来自安卓客户端来自安卓客户端

djenough 发表于 2017-6-28 15:25
真是皇天不负有心人啊!终于可以如愿以偿了。希望第一次玩虾就爆缸。

借大胸弟吉言.........{:3_109:}

高手  真是高手啊 我服

学习了,应该会造福不少虾友

真6666666,服

吉吉吉 发表于 2017-6-28 15:27
高手  真是高手啊 我服

这不都是  **丝  穷玩嘛.....

真是厉害。。晚点也去市场掏个看看

楼主的创意很不错。支持DIY

南瓜兄是直接上水冷了.......

虾缸多少升水

这么煞费苦心  祝你在虾界大有名气