楼主: 叉叉先生

[硬件DIY] 一个简约的RGB三色灯珠LED灯盘[RGB可调]

价格合适麻烦楼主给做一套,不知道会不会有适合120缸的
来自安卓客户端来自安卓客户端

这个太专业了。。。

看见这个突然后悔当初学的专业了 关键是楼主实在是太专业 估计就算是学了相关专业也没有楼主的能力跟设备 还是好好攒钱 看看楼主店里会不会上架吧

头像被屏蔽

看来是LED制作中人

头像被屏蔽

这个牛了,要是噪音控制得好几乎就完美了,灯盘才是王道。

针对大家关于成本的咨询...
我简单说明下:

黑色及银色圆角掉线灯具外壳600x200x60
单价65元+运费20元
(淘宝上有成品灯具16-24W总价85元左右的,可以找找是否有包邮的,这样更实惠)

RGB三路铝基板这个是定制的了,不好说价格...PCB铝基板单面1.5mm打样的话基本上是10pcs240

-350元(普通需求,因为涉及到铜箔厚度 基板厚度 导热系数差异会有很大的偏差)
我这个算下来是20元/pcs,用的标准规格...本想做50um以上的但是确实贵...

不锈钢顶盖这个Luhu友情提供,所以不清楚费用...
暂时按10元/片来算就是20元...个人暂时找不到替代方案,因为需要一定的刚性...

散热排片就是某力家的50cm18元+9元运费...
我个人一般都是凑够免邮...

外壳吊码4套,连接吊码2套,一般是2元一个,带钢丝绳和铝套算15元吧...
这个不批量买真划不来...我一般都是40套的买,没超重算邮费也合适...

RGB灯珠...我这个是单独定制的,用的植物红和蓝...另外对晶片的辐射效率有要求,所以诸位只能找普通的RGB来代替了,一般是2-3元左右...光合光效差一些,可以增加灯珠数量来弥补...
而我个人的封装单价是4元左右,数量很少,所以标价是4.8元单颗...
一般计划60Pcs成本就是150-280元,普通的话建议选择40mil以上封装的,数量往72颗做肯定没问题...

散热风扇,我个人的是双滚珠6010风扇,转速是控制在2500,单价是12元,诸位可以选择油封风扇,便宜不少...

调速器...7元还是8元忘记了...

调光模块...算100元吧,不好单独算...因为厂家的模块是不调光的,我让改为电阻信号调光...

适配器或者开关电源...尽量选择150W及以上的,因为涉及到红光调光升压,那么只有选择12V的...24V有点不太合适...这个费用不太清楚了...我自己的现货...淘宝有40-60元的,个人不了解...暂时算60元...

导热贴软硅胶线导热硅脂密封胶不锈钢螺杆螺帽以及直接杆...这个没法算钱...
假定10元...

按我个人的计算是660元成本...
如果用普通RGB灯珠及一些节约方案(电源不可调,尽量用裸板,不要风扇调速用便宜的风扇)整体成本应该少200元...也就是460元左右...
单看费用也会贵一点,但是可玩性及应用应该是非常高的...
如果电源规格及灯珠规格以及散热风扇选择较高,那么可以做超过120W的输出...用到类似90或者80缸体也是不错的,算下来就比较实惠了...

大家去尝试一下吧..

fengzi2012 发表于 2017-6-28 16:25
单个成本比量产高不少

贵100-200吧,我也不太清楚...
成本核算如上...

个人只为光合光效而作,不是做个看起来像的...所以成本不太好控制...

jxfzdjf 发表于 2017-6-28 16:29
其实,这个难度对于专业或者准专业的行业内部人士并不是太难,但这些人都不喜欢折腾。想用,直接买一个来就 ...

植物照明和室内照明其实是有界限的,但是水族灯具就是在介于二者之间。
很少有厂家把二者结合起来,主要是直接用替换方案,所以效果不是很好。
这个植物RGB灯珠只是我个人做的一个满足自己DIY的尝试,就是想告知其他所谓的水族灯具厂商在核心部件上面要有创新,不要只是跟随…

淡淡暧昧 发表于 2017-6-28 17:37
价格合适麻烦楼主给做一套,不知道会不会有适合120缸的

我看了下有120cm的外壳,但是应该选择120*30的。这个散热排片就不太好选择了…

YK_PLAY 发表于 2017-6-28 18:53
看见这个突然后悔当初学的专业了 关键是楼主实在是太专业 估计就算是学了相关专业也没有楼主的能力跟设备  ...

和专业无关,主要是一个融会贯通的习惯…
做灯具主要是参数化及资料的集合而已,具体操作倒是很简单…
我个人是平面设计及建筑专业。
做灯只是小爱好。
研究植物照明灯具是大爱好。

姬黑 发表于 2017-6-28 20:03
这个牛了,要是噪音控制得好几乎就完美了,灯盘才是王道。

噪音应该很容易控制。个人用的低转速双滚珠风扇。如果散热排片有更大更合适的,那么做成80风扇(甚至能12风扇)用静音油封风扇,然后做4套,这样配上降压模块用6-7V驱动基本上散热能力和静音就比较优秀了…
应该是成本和加工便利性的问题吧。
最主要是散热排片不好找适合的。

叉叉先生 发表于 2017-6-28 20:53
和专业无关,主要是一个融会贯通的习惯…
做灯具主要是参数化及资料的集合而已,具体操作倒是很简单…
我 ...

虽说是爱好 但是具体的和厂家订货 自定方案 加上您自己的设备 也不是我们个人散户可以做的到的 楼主打算上架吗 在您X宝店看了半天

研究的很细心啊

东郭先生?
来自苹果客户端来自苹果客户端

我也买了一个这样的灯壳,收到货后发现顶部是一个铁皮就懵逼了。完全无从下手,所以一直搁置在角落。看了你的帖子受益匪浅。虽说不能做到和你一样专业,但起码有了制作方向。每次看你的帖子都能收获一番。真是感叹自己的严重不足啊!

这个灯卖不,我的缸正好60.40.40的
来自苹果客户端来自苹果客户端