楼主: 叉叉先生

[硬件DIY] 一个简约的RGB三色灯珠LED灯盘[RGB可调]

叉叉先生 发表于 2017-7-3 23:13
5050都是小规格晶片,特别是灯带,更是低功率晶片,辐射效率多数不太行。加上扩散板的光损,中功率的5050 ...

谢谢楼主 学习了
来自安卓客户端来自安卓客户端

谢谢楼主 学习了

头像被屏蔽

又更新了~不错不错~越来越简洁美观了~

machinxing 发表于 2017-7-5 13:36
这么说索拉的光谱其实并不是非常适用植物光合作用啊,红光波长有点偏短了,楼主光谱严格按照光合作用曲线来 ...

索拉的RGB不是不适用,而是相对来说没有选择一个效率更高的输出范围(选择普通的照明RGB芯片就必然如此结果)。
目前所有照明灯具芯片灯珠等都能应用于植物生长照明,只是利用效率高低的问题。
大家用灯盘经常选择865管,而三基管865的光合光效弱得不是一点半点和光合管的差距巨大,不是很多朋友也能养草出状态么?这就是一个效率不行功率凑的问题。

光合作用曲线其实有点不准确,因为目前针对植物的光合研究光研究种类就只占一小部分,所以我只是用了一个获得行业群(植物生长照明及补光光谱)绝大部分企业及研究机构认可的大概区间(也可以按你的光合作用曲线来理解)。

同功率输出下,确实光谱覆盖范围越广越弱化了高效率波段范围的实际功效(能量守恒)。但是连续光谱有个优势就是色彩还原可以相对均衡,实施也容易一些。另外目前针对植物照明光谱的研究已经涉及到一些效率偏低的波段的其他作用(对微量元素的吸收及**作用等),所以二者各有所长。

最后关于藻类的问题,其实很多人都弄混了主次…作为一个进化及存在早于水族观赏类植物的“低等级生物”,藻类一个共同的特点就是需求低于目前所有沉水半水植物(光照及营养),因为类型的差异必然会有某些藻类偏好不同的波段范围,但是整体而言光照需求都是远远低于植物的,所以关于输出的光谱范围广一些波段会引发藻类这个议题站不住脚。

一个连藻类都养不活的灯具更别谈养活植物了…

叉叉先生 发表于 2017-7-5 23:17
索拉的RGB不是不适用,而是相对来说没有选择一个效率更高的输出范围(选择普通的照明RGB芯片就必然如此结 ...

ada灯的光合效率不高是设计理念问题,从金卤时代开始,其所追求就不是高光合效率(ada的各种灯养红草发色都一般,展厅里的缸基本没红草),而是高饱和度的红绿显色,观赏性至上。
楼主的光谱对比ada两个明显的差别,一是更有利植物生长的红光波段(但热辐射要比620的更强,对水温影响更大);二是更少的绿光输出,这个可能会影响绿草的饱和度,出不来ada那种红绿分明的观赏效果。

镜花水月 发表于 2017-7-6 10:48
ada灯的光合效率不高是设计理念问题,从金卤时代开始,其所追求就不是高光合效率(ada的各种灯养红草发色 ...

首先,660的红和620-630的红就只是波长长了一些,离你提到的水温影响作用差距有点大。
远红光的边都沾不到,更别提红外波段…
LED单色灯珠波宽只有40nm,660只能做到680以内覆盖。
热辐射更多这个提法…就类似铅球上增加的羽毛。
从晶片辐射效率来说,我认为增加的那点效率带来的“降温”应该比索拉RGB更好(但是他灯珠的分布及输出偏低,所以散热效果必然比我的更好)。这其实就是两回事,解释起来复杂了。

最后索拉的色彩还原很烂,但是是有针对性的输出。其官方网站的图片展示也表现出来了,失真较多就不是“显色性”好坏的问题了,只是一个观感偏好。当然,话语权在谁手里,那么这个观点正确与否就不重要了。

科瑞及日亚都有CRI典型值97以上的COB,不管是索拉用RGB哈还是我这植物RGB是怎么都无法输出到实际表现如此的,因为太多硬伤了。

大神之作 绝对经典  可惜学不会

厉害了我的哥

请问楼主,如果尽可能高的光合光效为目的 来选择LED灯珠、制作LED灯盘,然后在灯盘旁边摆上其它灯具如灯管、PL管等尽可能提高显色性,可行否?

lyklovecty 发表于 2017-7-11 19:10
请问楼主,如果尽可能高的光合光效为目的 来选择LED灯珠、制作LED灯盘,然后在灯盘旁边摆上其它灯具如灯管 ...

有个问题我很没明白...
请问下你如何定义这个显色性?
显色性是指Ra显色指数么?色彩还原能力?
如果是指Ra的话,灯管PL管典型值才80-85...
而高显色LED灯珠是普遍90以上...这个如果是为了取长补短增加一些波段范围和输出这样搭配我还理解...
两种显色性不同的且差距还比较大的灯具搭配一起来"增加"显色性?这不是在搞笑么?
显色这块能出现1+1>2的情况是互补,一个灯具的某块色标板表现差的情况下,增加一个对应的单色光源能够增加一些该色标板的还原度...不说增加的单色光有个量的要求范围,另外在用的水族灯管都没这个能力啊...
我直接回答结果吧:目前就按你的提法一般的LED和灯管直接相加显色性是1+1<2的...

很多人习惯了三基灯管日光管或者冷色温的LED灯具,所以偏好这方面的观感但是和显色性是两码事...
插一个
色温4000K左右的阳光显色指数是98-100,偏黄
色温7000K左右的阳光显色指数是98-100,偏青
而我们平时多数是处在5000K左右的自然白自然环境中...

叉叉先生 发表于 2017-7-11 20:34
有个问题我很没明白...
请问下你如何定义这个显色性?
显色性是指Ra显色指数么?色彩还原能力?

好似索拉rgb通过三基色混色,导致显色性(色彩还原能力?)不高,看起来红草更红,绿草更绿,那么在此基础上如果搭配PL灯管或者T5灯管来修正这个“红草更红,绿草更绿”的问题,是否可行呢?

lyklovecty 发表于 2017-7-11 20:57
好似索拉rgb通过三基色混色,导致显色性(色彩还原能力?)不高,看起来红草更红,绿草更绿,那么在此基 ...

老实说要达到红草更红绿草更绿是基本上不可能的...

RGB更不可能,只是因为RGB可以选择性输出(也就是增大或者弱化某个某两个波段的光色输出)这样就能达成一些色彩"还原"...
索拉的选择是高蓝绿输出也就是实现高色温的"青白"色,这样绿草看起来很翠绿,很适合ADA的普遍布景...
但是因为色温偏高,颜色有失真,所以并不是红草更"红",而是绿草更"绿"...

个人目前认为混合白光+RGB的三基白光搭配互补应该是最合适的...
当然每个人的偏好不一样,所以确实不好说...
真正的绿草更绿红草更红就要用光谱可调来达成了,就是在自然光下"更红""更绿"都是一个不好实现的...

叉叉先生 发表于 2017-7-11 21:18
老实说要达到红草更红绿草更绿是基本上不可能的...

RGB更不可能,只是因为RGB可以选择性输出(也就是增 ...

混合白光+RGB三基色白光,这个在一个灯盘上能实现吗?正白LED灯珠+三基色灯珠?

lyklovecty 发表于 2017-7-11 21:25
混合白光+RGB三基色白光,这个在一个灯盘上能实现吗?正白LED灯珠+三基色灯珠?

是的 就是你提到的正白单色灯珠+RGB三色灯珠...
只是实现有点麻烦...
布局也有限制...

要么就是用WRGB4色灯珠来做,但是目前普遍没有把W的显色性做得很高...
需要定制吧...这点不好实现了...

看起来还是高显色白光灯珠加RGB灯珠并匹配三路精确可调来实现更理想一些...

这个很多DIY大神都是这样设计的吗?剩下的只是正白灯珠和RGB三色灯珠的数量多少的问题吧,当然啦,还有光合光效的问题了,具体怎么达到最优化,我这键盘侠可能只会打嘴炮,过程可能很难

大神某宝有这种灯珠没    能否给个90*45*45的缸diyled灯盘的方案   兼顾欣赏和光合  在此拜托

真厉害 !专业知识高 动手能力强!已经关注你的某宝店了,希望能量产造福鱼友!

来自苹果客户端来自苹果客户端

不错 好帖

大神啊,这动手能力