楼主: 蓝天-白云

木头缸

个人感觉一般,虽然木头不错,但是非常压抑,既然鼠鱼为主,那么是否可以拿掉埃及七彩这类高水位鱼?而且没有底沙的鼠鱼发色一般,养鱼就是为了色彩和状态,为了他们不生病而放弃了最主要观赏价值?我的缸底沙,2天3分之一换水,基本没得病,一年多了
回复 支持 1 反对 0

好有个性的木头

埃及七彩是养来陪衬的死不了就算,异型才是主鱼,有底沙肯定好看但也要看鱼的密度与养什么鱼为主,异型喜欢的是光滑的表面,1米2缸养了28条异型鱼45条鼠鱼,异型鱼经常将底沙推到一堆每天都要将沙推平,20多条异型产生出来的木屑垃圾也不少,造浪泵每天开14小时左右才干净些,5000流量变频水泵3排6层18盒大滴滤盒,每天换半缸困水缸困过的水一年只有几天没换水,首层棉每天都洗,过滤系统效果那么强再加上那么勤快换水但鼠还是间中生病实在无办法才将底沙清走,清走底沙后没发生过有鱼生病情况。

凶暴的面条 发表于 2017-7-17 09:56
个人感觉一般,虽然木头不错,但是非常压抑,既然鼠鱼为主,那么是否可以拿掉埃及七彩这类高水位鱼?而且没 ...

回复位置错了在44楼回复了你

右下角是波兰的高级繁殖罐子

allenwindy 发表于 2017-7-17 16:00
右下角是波兰的高级繁殖罐子

是的,有飑风、L600之类的钻进去如用普通罐有些委屈了这些异型

蓝天-白云 发表于 2017-7-17 14:34
埃及七彩是养来陪衬的死不了就算,异型才是主鱼,有底沙肯定好看但也要看鱼的密度与养什么鱼为主,异型喜欢 ...

其实我觉得2天3分之一是最合理的,你的确是很勤快,但是太勤快换水对硝化细菌是有一定破坏的,特别是困的时间没多久的自来水,每天换我觉得对水体稳定是有一定冲击的,特别是你一换换一半.......或许这就是强大过滤还会生病的原因,我之前缸内鼠鱼也出现小毛病,那是因为那段时间太懒惰,最后规律2天3分之1之后,自然痊愈了,也没去清底沙什么的....以上个人愚见

木头摆的很厉害
水位既然这么低,埃及不如换成胸斧
我也是裸缸养鼠异,觉得比有底砂更好

凶暴的面条 发表于 2017-7-17 16:11
其实我觉得2天3分之一是最合理的,你的确是很勤快,但是太勤快换水对硝化细菌是有一定破坏的,特别是困的 ...

虽知如你那样也没问题,但多年来习惯了不换总感到不舒服,有强迫症,换水不会破坏多少硝化的,因养水缸与养鱼缸水体基本一样,而且养水缸有整套滴滤系统24小时运作,还有造浪泵增氧泵,有5cm厚的大矶沙,缸里沉木比养鱼缸还多,冬天还有加热棒温度比养鱼缸水温高两度,这样换出的水与养鱼缸水温一致,鱼生病是密度大异型排便多,虽有造浪整天开着但底沙沙始终会藏部分垃圾,长期累积会有影响,用洗沙器也不能完全清干净

rlucky1982 发表于 2017-7-17 16:27
木头摆的很厉害
水位既然这么低,埃及不如换成胸斧
我也是裸缸养鼠异,觉得比有底砂更好

不换别的鱼了,埃及可有可无养死就摆,鼠鱼还是有底沙好,如熊猫、大卫、黑金这类浅色鼠无底沙没什么,如果是黑剑、尼青这类深色鼠无底沙颜色变浅不那么好看

搭配点热带雨林沙更好看

喜欢原生的我见不到沙子不开心

川1986910 发表于 2017-7-17 19:22
搭配点热带雨林沙更好看

原来有丹尼尔底砂的,为了更省事清出了

森罗 发表于 2017-7-17 19:44
喜欢原生的我见不到沙子不开心

原本有沙的后来清走了,看养什么鱼吧并不是有沙就一定好,当鱼健康与美观之间选择我选择了鱼健康,因有些鱼是仟位数不敢拿鱼健康冒险,有沙鼠鱼开心异型鱼不开心,异型总是将底沙推开见到光滑玻璃,异型才是主角配角只好为主角让路

好疯狂,养25+以上的异形肯定超有立体感。就是树根枝条不好找,流木更不好找。
来自苹果客户端来自苹果客户端

广州林自营 发表于 2017-7-18 00:52
好疯狂,养25+以上的异形肯定超有立体感。就是树根枝条不好找,流木更不好找。

集邮式异型混养,还差5个品种加至30条左右刹车,多比较热闹而且互相牵制无打斗,这种类型根条确是不好找,半年时间只找到3条

少了底沙就没感觉了

那肯定,底沙是会铺回的,但还不是时候,等过了这个夏季再铺回,水温高鱼本身就不那么好,如管理上疏忽导至鱼细菌感染就雪上加霜,鱼健康比景漂亮更重要,鱼死了景再好看也无用

达人-信仰 发表于 2017-7-18 20:39
少了底沙就没感觉了

回复在59楼

这组合够狂野