请教下每年玩埃及的老司机们

请教下玩埃及的大神们,在已经饲养了大埃及的情况下,还会玩定水埃及吗?本人8、9年前有过惨痛经历,定水埃及的菌传给了大埃及,造成大埃及团灭。那次以后直到去年才又养了埃及,现在又到了玩定水埃及的季节,心里又有些痒痒的,但是想想之前的惨痛经历还是心有余悸,所以想问问有经验的大神们,玩还是不玩,玩的话有什么好的预防措施吗。谢谢

兄弟你自己就是老司机

这个问题我以前也遇到过,但不是没定水的,是已经定完水的也交叉感染了。所以定水小埃及对于老鱼来说还是有一定风险的。

目前我觉得,一定要玩就是缸要在不同房间,所有渔具全部分开。每次接触未定水埃及都要洗手。当然这也不一定100%避免
回复 支持 1 反对 0

这也太麻烦了啊

路过进了看看,学习了

家里有老埃及的最好不要定新埃及,我有过两次经历,前后两年大鱼都感染水霉,楼上楼下两个缸也不行,估计是平时维护的时候手上或器具造成交叉感染了,大鱼水霉又比较难处理,就算治好了也会影响大鱼品相,建议不要定小埃了

jie
对的,水霉对鱼的品相伤害很大  发表于 2017-7-18 17:52
来自安卓客户端来自安卓客户端

野生鱼 有可能会携带病菌,定水小埃及最好单养。 做好检疫 在入大缸 应该问题不大。  不过个人建议 大小差异过大 不太适合混养

头像被屏蔽

我也有过相同的经历

这个是前人的经验之谈,学习了。埃及太吓人了
来自苹果客户端来自苹果客户端

学海无崖 发表于 2017-7-18 14:36
要在不同房间,这菌就这么厉害啊?定好后多久可以和缸啊

细菌无处不在,何况是野生鱼。在新的环境定水爆发菌霉就是一个过程。爆发是一个几率的问题,谁也不敢保证

jie 发表于 2017-7-18 13:08
兄弟你自己就是老司机

这个问题我以前也遇到过,但不是没定水的,是已经定完水的也交叉感染了。所以定 ...

兄弟说的对,我当年就是因为共用了一根换水管出的问题,鱼还是在2个房间的。兄弟不愧是老司机中的战斗机,经验丰富。现在你在玩定水埃及的时候家里有大埃及吗。

bisheng0001 发表于 2017-7-18 14:35
家里有老埃及的最好不要定新埃及,我有过两次经历,前后两年大鱼都感染水霉,楼上楼下两个缸也不行,估计是 ...

谢谢你的回复,都是经验之谈。

各人经验 不要混。。。 我去年 断断续续 一缸进了3批 埃及合缸 结果 团灭。。。

学海无崖 发表于 2017-7-18 14:36
要在不同房间,这菌就这么厉害啊?定好后多久可以和缸啊

非常厉害,我听有的鱼友说空气都会传播。

benben0911 发表于 2017-7-18 20:43
各人经验 不要混。。。 我去年 断断续续 一缸进了3批 埃及合缸 结果 团灭。。。

谢谢。不同批的定水埃及也不能随便合缸,一旦交叉感染很是麻烦。

坚持要合缸的话,定好水的新埃及缸每天换出一些水,加入一些老埃及缸里的水,观察一下情况,加水量由少变多,适应个一两周,没什么异常再合缸我觉得会保险一些。

鱼乐堂 发表于 2017-7-18 20:13
兄弟说的对,我当年就是因为共用了一根换水管出的问题,鱼还是在2个房间的。兄弟不愧是老司机中的战斗机 ...

兄弟客气了,我定水缸都在阳台。以前定小埃及,有大埃的时候比较小心的。就怕万一感染。当然,定水过程中水质量好也能扼制细菌霉菌的爆发。等定好水做好内外检疫就没问题了。
今年准备八月再定,现在大缸的这批埃及有个万一真的要哭死的。而且最近再繁殖彩,没太多经历

这么恐怖啊
感觉定好水的埃及,和秘鲁差不多,皮实的

混养要慎重啊!!!

头像被屏蔽
来自苹果客户端来自苹果客户端