[分享] DIY 简陋 廉价 冷水机(改造篇)

DIY 简陋 廉价 冷水机(改造篇)
  为什么用简陋 廉价这两个词,相信之前的帖子草友都看过:http://bbs.tropica.cn/thread-1363527-1-1.html 货场里买的东西所以廉价,没有成品机光鲜亮丽的外壳 所以简陋。最重要的是效果不输给品牌冷水机。

改造篇:延续去年的做的冷水机发现的交换器铝箔交换器直接和水接触对水质的影响进行改造。交换器其实是一个散热器上面还有固定铁片,泡在水里生锈后对水质恶化导致黑壳虾全部死亡。天气还没进入夏季就开始慢慢改造,把原来的水箱全部拆掉只留下散热器,用房东家剩下的地板粘了一个尺寸大一点的水箱。(本人在外地租的出租屋,所以很多破坏性行为是一般家庭不能模仿的;P)

微信图片_20170718235414.jpg 去年的简陋设备,就这么简陋。之前是冷水机和草缸在同一间屋里,导致散热量大。

今年改造后正在使用的冷水机,依然如此简陋,改到隔壁屋里,把墙打了洞(这事房东还不知道:$
水箱外面包裹保温泡沫,这东西作用很大,大大延长启动时间
刚粘好的时候,过程没有拍图,也没打算分享出来。其实就像粘鱼缸一样不漏水就行,我对美观已经不要求了,哈哈哈
盖子盖上试试,还没钻进出水口
看看内部结构,黑色的是个潜水泵用于循环水箱中的水
稳定运行三个多月,开机时候加的水期间没有补水 已经不能直视了,铁锈水呀。右边黑色泡在水管是两根CF800原装水管。
水箱进出水
请忽视墙上的洞,这事只有你们知道,房东知道了应该不会打死我。
CF800用在30方缸,要的就是空气缸的效果

从缸内温度26度开始启动冷水机,几个月一直保持23度,温差设定0.5度,减小温度波动
几场雨过后湿度增大,大家都看过的马赛克出现了:$
看着就感觉里面清爽
阴性缸,一样追求泡泡海
这两条紫三角灯跟了我两年多了
好了,缸内情况先欣赏到这吧,(技术有限 小缸 烂景)

总结:
其实不管是水族还是草缸等其他爱好,每个人都有自己的追求 目标。我也是水族大家庭中其中的一个水草爱好者,有时候会把简单的事情搞复杂,喜欢折腾 喜欢突破 追求自我感觉完美的一面。

DIY冷水机其实并不难,没有廉价的资源,没有制作经验,没有充足的工具。所以才觉得很难,但是话又说回来,许多成品冷水机报价也挺便宜,效果也不错。DIY的乐趣,享受的是过程,至于结果都会达到预期的目标。

此次改造篇还是在廉价的基础上搞定的,最重要解决掉了金属与水的直接接触对水质的影响。
现在缸内水质情况,鱼两天喂一次,TDS:95   PH:6.8   每周换水二分之一  水草碳源:24小时一秒一泡

最后给想DIY草友的建议,(我的方法不建议借鉴,主要是美观问题)使用钛管或钛桶会大大减少动手能力,提高交换效率,还有一种仟片式交换器是一种更好的选择,效率更高。但是成本也会提高。明年看有时间我会使用仟片式交换器做一台功率更大的冷水机,到时候会分享给大家。
感谢大家能看我装B到最后,感谢......

评分

虫出江湖 + 300 精品文章!

温州热带鱼 发表于 2017-7-19 12:00
这个就厉害了。   但是。你好像还是没说最后花了多少。   还有每个月电费什么的。 支出大吗

之前的帖子有介绍成本明细,都是破烂东西220元左右。至于电费 五月份和六月份两个月交了263元,其他电器也就是平常家庭用电,电脑 冰箱 空调 电水壶 2.2千瓦的洗车机经常用,加30方缸冷水机

codecola 发表于 2017-7-19 12:49
私自开墙打洞不好吧,我也有房子出租;
要是租户这么干,肯定得骂他。

其实我租的是农村老房子,当仓库用的。什么时候到期不租了 房东什么时候拆了重盖,所以我才敢打洞,搞点小破坏

风中听雨 发表于 2017-7-19 13:48
提前告诉房主一声    有可能同意你拆墙

呵呵,这个不好说   万一被打死

chodofo 发表于 2017-7-19 14:25
据说宝马的老板就是买了奔驰的车感觉不爽自己动手搞了宝马出来

听你的一番话,我好像明白什么

hearer 发表于 2017-7-19 17:22
效果真棒~房东看到墙上的洞会不会疯掉?

到时候再说,不行找点水泥在糊上

sqy1981 发表于 2017-7-19 17:50
让老铁再焊个不锈钢的箱子那真的完美了。

主意不错,不过天热了 老铁忙着安空调,估计不吊我

我的南美 发表于 2017-7-19 22:13
先一看以为蒙牛牛奶,原来是冷水机

呵呵,胶带缠身。丑了点

kk6768 发表于 2017-7-19 22:21
外观党表示无法接受,觉得养鱼养草包括所有设备都应该赏心悦目才行,楼主这冷水机让人有了一种好像在水产批 ...

是的,外观的确丑了点

你是蒙阴的朋友吗?

且听海风吟 发表于 2017-7-26 19:35
diy牛人,学习了,这用空调改的。还是?

附近有货场 拆废旧冰箱空调的  在里面找的压缩机是冰箱用的

xfaf 发表于 2017-7-26 15:21
你的鱼儿真幸福

反正我家的鱼和草  比我过的舒服

游骑兵_OC292 发表于 2017-7-26 13:29
做这个其实难度还可以,就是费电,伤不起的不是一次性投入,是持续性的付出。钱i钱钱呀呵呵!

其实爱好必然会付出,每个人对爱好的喜欢程度不一样所以付出的金钱也不一样。 关于功耗和家用冰箱差不多,比较我用在小缸上面,大缸用功耗就不好说了

demoro 发表于 2017-7-26 14:56
23度太低了,调高点就不会这么大马赛克了

是的   调到25也可以

脚趾甲 发表于 2017-7-23 12:59
我就是房东,快点把房租打我卡上就不追究

房租已交,注意查收

zq1982919 发表于 2017-7-27 13:41
我想说淘宝4升的小冰箱门上打两洞,一进水一出水效果应该还可以吧

这玩意我也是今年刚看到那些大神的杰作,没有亲身使用过,一下是个人猜测性评测,仅供参考。优点:成本低 对DIY要求低 一般都能搞定。缺点:冷凝管和水不能直接接触冷量会流失一部分还会导致降温速度慢 。 不过对于小缸应该够用

一夫大爷 发表于 2017-7-29 10:19
植物上的小水泡是怎么了????啊····

看到好多;了···是因为冷水机的原因??

那是氧气泡,温度合适等因素 水草状态好了才会冒泡

老乡   我莒南的

super天赐 发表于 2017-8-4 20:24
楼主在不我想咨询下你的铜管直接泡在水里的吗?听别人说时间久了会水里会有铜锈,水死鱼死虾!!!

铜 铁 铝 都不能直接和缸里的水直接接触,这次改造目的就是不让冷凝器和缸里的水接触。冷水机水箱里的黑色水管就是用来循环草缸里的水,这属于间接性制冷。

super天赐 发表于 2017-8-5 17:52
这张图我还是不明白你的水泵作用是循环制冷相里的水起到不结冰?那么你鱼缸的水通过塑料管盘在制冷箱里用 ...

我擦,这个厉害了水体小 减小冷源流失,外面做好保温,这个容器没问题,其实水对铝的腐蚀有限的基本可以忽略。进出水管是什么粘的?  这一套太完美了,袖珍  小缸最爱啊