楼主: 封玄翼

[分享] 分享一点点黑毛治理的经验

lqin 发表于 2017-7-22 15:31
记错说错都没关系,一切可以从原点开始,,既然“黑线吃黑毛"这一水族悬案又被提起,值得确认一下最新的 ...

自从有了这样的认识后,我就坚持开缸第五天放黑线等除藻生物,同时给足水草碳源,而观赏鱼一个月以后再放……这些年大大小小开过十几个缸,包括给客户开的,再没为黑毛藻发愁过——这应该算是实践检验吧

小整整 发表于 2017-7-22 16:35
请问关公~我们当地买的黑线只有3CM左右~~60*45*45的鱼缸,放几条合适?

黑线胆子小,进缸最好4条以上,太少的话会惶惶不可终日。等到熟悉环境不害怕了,你这缸以后能剩1条就够用

关公_guangong 发表于 2017-7-22 17:19
黑线胆子小,进缸最好4条以上,太少的话会惶惶不可终日。等到熟悉环境不害怕了,你这缸以后能剩1条就够用 ...

谢谢,关公~~我今天只放了3条,等有时间我在去买2条

小整整 发表于 2017-7-22 17:52
谢谢,关公~~我今天只放了3条,等有时间我在去买2条

先别着急买,看看这3条会不会各处忙活。如果已经喜欢了新环境那就可以了

关公_guangong 发表于 2017-7-22 17:56
先别着急买,看看这3条会不会各处忙活。如果已经喜欢了新环境那就可以了

谢谢,关公,学习了!

小整整 发表于 2017-7-22 18:07
谢谢,关公,学习了!

你太客气了……

关公_guangong 发表于 2017-7-22 17:16
自从有了这样的认识后,我就坚持开缸第五天放黑线等除藻生物,同时给足水草碳源,而观赏鱼一个月以后再放…… ...

你(在“黑线吃黑毛"的思路启发下)(引入了黑线)发展出了一套开缸程序,并且在长期的实践中遵循着这套护理规律,取得了期望的控藻效果,,

很有价值的经验与实践,很好,,

这证明了哪些呢?(不能证明的又是哪些呢?)

1,此护理规律对控黑毛藻是行之有效的
2,行之有效实践不足以证明启发思想的正确性(即,不能直接得出“黑线吃黑毛"的结论)
3,真是黑线的参与在起作用吗?(也可能是配套操作在起作用,有没有尝试过单单去除了黑线这个条件后的情况)
4,黑毛是被黑线真吃掉的吗?(是否是黑线的边缘效应在起着作用,比如清洁了藻类的植床营养基质,或排放了有抑制藻类繁殖的特殊分泌物)

其实证实“黑线吃黑毛"不一定需要这么大费周折,做个胃部解剖显微分析或许就能知道很多

以下可以略看

推广或提高推广价值的话主要考虑这几条

5,提供对操作程序的完整的文字描述,(包括适用条件)
6,试推广,让业内同行能独立重复这一过程及结果,(即,单独看你的文字记录,不需要时不时让你作补充说明)
7,程序最优化,(比如多余的操作是否都从操作程序中排除了)
8,结论正式化,(在权威机构协助下完成同行评价过程)

来自安卓客户端来自安卓客户端

黑毛藻最好的治理方法就是,阳性草缸里别养阴性草,比如水榕,各种蕨类,以及及时摘除长黑毛的坏叶子,然后加强过滤,一定要用全棉或魔毯过滤,1周之后黑毛肯定消失的无影无踪,根本不需要下药,下药治标不治本,我试过,除非你天天往缸里加52,不然一段时间不加,照样复发

lqin 发表于 2017-7-22 23:12
你(在“黑线吃黑毛"的思路启发下)(引入了黑线)发展出了一套开缸程序,并且在长期的实践中遵循着这套护理 ...

哪里有那么复杂啊,黑线吃黑毛不需要验证吧?

实践证明其实黑毛是相对比较容易解决的藻。几个关键环节把握好很容易,已经帮同事搞定N个黑毛缸了。52醛小瓶的买来兑500毫升矿泉水一瓶。以60缸为例,每天固定时间,最好是开灯后的1小时左右。第一天添加30毫升,直接加在出水口。观察生物状态,第二天开始逐步增加用量,60缸最好不要超过50毫升(稍微加多点了也没特别大问题)。每次添加间隔时间不要小于24小时。添加期间不换水只补水,开氧泵。连续2周左右,黑毛基本杀绝。疗程完毕换水1/3,搞定。预防黑毛也可以每天固定20-30毫升。

学习了,恭喜干掉黑毛
来自苹果客户端来自苹果客户端

马克并保存,黑毛太烦了

关公_guangong 发表于 2017-7-23 04:36
哪里有那么复杂啊,黑线吃黑毛不需要验证吧?

问题是黑线吃黑毛这句话本身指代不清,另外,许多人的黑线不吃黑毛也是事实,他们也可以说黑线不吃黑毛不需要再验证

所以我在前面回复中列出5-8

lqin 发表于 2017-7-23 11:35
问题是黑线吃黑毛这句话本身指代不清,另外,许多人的黑线不吃黑毛也是事实,他们也可以说黑线不吃黑毛不 ...

黑线一定要早放,而且要有较长时间见不到饲料。我的习惯是开缸第五天放黑线等除藻生物,而观赏鱼要过一个月才放……如果黑毛已经长成才想起放黑线那可就晚了。

关公_guangong 发表于 2017-7-23 12:05
黑线一定要早放,而且要有较长时间见不到饲料。我的习惯是开缸第五天放黑线等除藻生物,而观赏鱼要过一个 ...

还需要加充足的水草碳源,还需要多放几条黑线,等等,,这样来来回回咨询补充会让尝试者经历多少挫折啊,,控藻手法很多,这里我不想涉入具体莫一方法莫一细节,,我是借这一话题表达一下对经验传播效率的关心,(在先前回复里5-8条已提及),,另外,帖主也提出了自己的一些经验,他或许对,或许错,让我们紧扣他的话题,该批评的批评,该肯定的肯定,而不是自己另提一套来削弱他,,

lqin 发表于 2017-7-23 12:40
还需要加充足的水草碳源,还需要多放几条黑线,等等,,这样来来回回咨询补充会让尝试者经历多少挫折啊, ...

那你觉得避免黑毛应该怎么办?我也好学习学习

关公_guangong 发表于 2017-7-23 12:45
那你觉得避免黑毛应该怎么办?我也好学习学习

你们的经验方法都比我的好,我也曾是向你们中的一些人学的,如果你有兴趣翻翻旧贴,其实大家都在炒冷饭,,这就说明了一个问题,如果前辈都能把经验正规化,我们何必重复发明呢,我们就可以在他们的基础上发展得更高,,

lqin 发表于 2017-7-23 12:59
你们的经验方法都比我的好,我也曾是向你们中的一些人学的,如果你有兴趣翻翻旧贴,其实大家都在炒冷饭, ...

失望了,还以为你有更简便可靠的办法呢

关公_guangong 发表于 2017-7-23 17:14
失望了,还以为你有更简便可靠的办法呢

你误解了,我只是不想卷入与人作无意义的争比,,自己习惯坚持的方法对自己是来说总是最好的,很多方法都简便有效,但是别人用起来可能会连连受挫,原因在于没有正规化,,方法推广的方式的重要性不在方法本身的重要性之下,我在前面已经给出关于正规化的建议了,,同时,我们不应该处处强推自己的方法,特别是这一贴,我们的责任是审评作者的经验,而不是脱离作者的内容另起话题,这会在客观上起着矮化他人经验的效果,,

lqin 发表于 2017-7-23 17:54
你误解了,我只是不想卷入与人作无意义的争比,,自己习惯坚持的方法对自己是来说总是最好的,很多方法都 ...

难道说说自己的做法是“矮化”别人?!