[技术交流] PH波动大

大概情况:
缸:45*30*30
灯:俺是谁 45CM,36W*2,一根飞利浦865,一根飞利浦840,开灯6小时
泥:尼特利硬水版(大概5-6厘米厚,加了尼特利的开缸5宝),目前4个多月
过滤:at3336s+603前置(大桶里从下往上是一层是1升尼环,二层是1升石英球,三层是1升石英球和自带的一层生化棉;603是自带的面每层中间加点白棉)
水:是自来水和ro水搀和的,缸里水大概TDS 110左右,换水也是调和到tds 100-150之间。5-6天换1/3到1/4。
水草碳源:24小时,白老板的缸外细化器,每5秒一泡(关了灯用手机闪光灯一照满缸都是小泡泡在飘,我感觉也够了吧?)
温度:最高29度,开几小时灯,加热很给力。不算太热的时候大部分时候都是28度以下。

PH每天的波动都是大概6.8-7.6,水草碳源是早上还没有开灯的时候ph大概6.8,开灯之后几小时ph7.6。
前一段测过几次gh 大概是2滴就变色,1.25*2=2.5 ,还不到3的硬度。环和球加与不加都是同样的PH变换,所以感觉不是环和球的问题了。
主要是缸里面的红宫廷的叶子也都变透明了,新长出来的还好,过几天也就变成透明的了。爬地以前还凑合,就是感觉目前爬不动了,红蝴蝶后加的就三根有一根没顶了快秃了也不长了。
草长不好是不是跟PH波动有关呢?PH每天这么高高滴滴的,不是说24小时水草碳源,水稳定吗?

坐等大神解答。关版快来
来自安卓客户端来自安卓客户端

个人给你点意见
水草碳源含量多PH呈酸性,O2含量多呈碱性
融叶跟水温也有关系
另外GH和PH虽然不是正比和反比的关系,但是也会互相制约的,此制约体现在测量数据上

楼主是用笔测吗?什么款的

来学习的,坐等大神来回答!

3楼版主解释的很详细

水草碳源开大点,自来水看看数据多少。如果自来水不错少用点RO水,RO水缓冲能力弱容易引起水质波动。测下KH

首先 你这个现象我缸里面都有
为什么 估计你的水草碳源 是24小时开  这样水里的H2CO3就会多 酸度就会下降 当你早上开灯后 水草碳源开始消耗 H2CO3降低 PH就提高了
还有水草碳源 用不用24小时开 和这个PH震荡有没有影响 都不是问题
如果你觉得PH太大震荡 就关小点
还有你水槽发白 的问题 和PH无关

多观察 少折腾 每个星期定期换水
水草出状态是需要过程的

快乐飞翔大宝宝 发表于 2017-8-3 15:16
坐等大神解答。关版快来

来了来了……pH波动如此之大可不行啊,水族箱(不论是草缸还是鱼缸)一昼夜的pH变化不要超过0.3单位。建议楼主先试试开灯后加大水草碳源,看看是否能稳定些。
另外,GH要测的是自来水,测缸水GH毫无疑义,因为干扰因素太多了……知道自来水的GH吗?或者TDS也可以

关公_guangong 发表于 2017-8-3 19:27
来了来了……pH波动如此之大可不行啊,水族箱(不论是草缸还是鱼缸)一昼夜的pH变化不要超过0.3单位。建 ...

自来水tds 200,每次换水都是兑约1/3纯水,tds 100多。

pbt124 发表于 2017-8-3 20:06
自来水tds 200,每次换水都是兑约1/3纯水,tds 100多。

TDS200的自来水并不算差啊,尤其是已经用了尼特利硬水版。兑水其实风险挺大的,因为真的很难确保每次换水的兑水比例都保持恒定。对于水草而言,稳定的“硬水”要好过不稳定的“软水”——维稳才是第一要务。
早年间给微软弄的草缸,那里的水质是GH12,要比你家自来水还硬一些。而且用的陶粒,没有软水酸水能力,养好常见水草并没什么压力。

严格来说,PH弱碱不会对草有很大影响,顶多形态不同罢了。我认为水温过高而导致停止生长并缩顶融叶

关公_guangong 发表于 2017-8-3 19:27
来了来了……pH波动如此之大可不行啊,水族箱(不论是草缸还是鱼缸)一昼夜的pH变化不要超过0.3单位。建 ...

又学习了

客气了互相学习

跟我的情况差不多  学习了

关公_guangong 发表于 2017-8-3 21:03
TDS200的自来水并不算差啊,尤其是已经用了尼特利硬水版。兑水其实风险挺大的,因为真的很难确保每次换水 ...

自来水ph都到8了

对于数据流愈加不信任,刚玩的时候什么都测,玩一段时间后什么都不测了,因为真的没用。
另外你的ph6.8-7.6我不知道你是怎么测的,10年前我做过水质化验工作,PH值只是大概测,误差太大了,当然现在有比较精确的仪器,但不是一个草缸上得起的设备。
草长得有问题要全方位找原因,往往最简单的做法就是把罪责归结到最难考证的ph波动上了。PH真的很无辜。

pbt124 发表于 2017-8-4 09:31
自来水ph都到8了

自来水pH不重要,不必介意。添加水草碳源的目的之一就是调低pH的

龙飞虎 发表于 2017-8-4 10:30
对于数据流愈加不信任,刚玩的时候什么都测,玩一段时间后什么都不测了,因为真的没用。
另外你的ph6.8-7. ...

谢谢指导。