水水水(80缸滴流)

这是我在水族硬件发的询问帖子的小白问题:      这是地址:http://bbs.tropica.cn/thread-1479951-1-1.html
裸缸
尺寸:80x45x45 10mm厚,无拉筋
请问如果用滴流盒过滤的话,得用多大流量的潜水泵?(12个盒,3层)
中间那层滤材应该放什么?
还没想好养什么鱼,请分别说下小鱼和大鱼的用多大流量的泵,不考虑耗不耗电,只关心水质和鱼状态

充当小白鼠的服务大家的精神,我怕国产器材有虚标的嫌疑,我在自己的帖子自己写了一篇总结,我怕比我还新的小白无从找到尺度,我在新手重新发一次,如大家有意见留言,我删了便是

自问自答:
目前养水中,一条11cm左右的黑鲨闯缸
今天快递刚到,
80裸缸过滤系统购买如下:80裸缸抽屉式滴流盒12盒,每层4个盒(长68cm),每盒抽屉尺寸:13.5cmX11cmX7cm,单买8盒抽屉式滴流盒,15L石英球,伊罕精巧三代2100水陆泵,编号:1030.
先说水泵,杨程说2.4m,用了滴流出水管+鸭嘴出口不太考虑,流量1400L-2100L/H,最大功率滴流管末端滴流盒里雨淋管水流明显小了很多
再说整套滴流盒,80尺寸的鱼缸用68cm的滴流,生物滤材总共就8盒,说多不多说少不少,按理想比例滤材有水体10%来算,一个小滴流盒装满,三分之二的1L带装伊罕石英球(看清楚,装满,将将抽屉推拉没有阻碍),往高了说8盒是8升,1L装720g.我目前滤材第一层就放两层白棉,第二层没放但水声太吵每盒放了两块白棉,三,四,五层放满石英球总共用了两桶5L,7.2KG左右,现在的成品套都是实心塑钢底座很结实,但是两边的支架就有点受不了了,明显整体下坠的现象,这就是我为什么在说滴流盒的时候第一句话就说68cm长,确实有点短,支架长度不是很长,商品底座标有:建议拉伸距离不要超过伸缩拉筋的三分之二长度.看着心虚的4层就好,可能加上球本来就小不占地方才放的多,如果放菌屋,环之类的放满4层就可以,我问过客服,放他们的滤材一个盒子可以放320g左右.可能有的人会问有没有溢流现象,像我这种情况装的这么满刚进水会有溢流,好在抽屉式的把盒子拉出来调整下滤材和白棉的位置水就没有溢出了.
总结下吧
1.水泵流量2000+,不加消音管鸭嘴出水口的不用担心小鱼被吹飞(三合一当我没说),需要关心的是水泵入水口会不会吸住小鱼.2000+流量的潜水泵功率几乎都有鱼缸共振噪音,伊罕也一样,但不接触鱼缸吊起来几乎听不到声音,我查过,大部分人解决办法是潜水泵下面垫个生化棉,怕棉随处跑就套几个皮筋勒住.
题外话:消音管+鸭嘴出水口是个不错的选择,出水管大概有20cm左右,出水口下水砸水面产生氧气,放几个生化球可以更静音,更可以当精简小型版反气举。
2.滴流盒最好高就5层,太高了打理不方便,其次会不稳,而且滤材也更重.目前滤材:一共放了16块13cmX11cm专用尺寸的粗细面白棉,每盒2块,第一,二层放棉(怕石英球太沉压坏,以后拿出棉放滤材),三四五全部放球,共10L.贴吧我看见有个帖子有人滴流盒用陶粒砂当滤材用,照样水清鱼多状态好,像我这种自认为老鸟的小白,甘愿当小白鼠服务大家到底的精神,伊罕的球有没有被神话,等开缸进鱼我再更新测试水,哦对了最后一点,如果对KG和L没有概念的话,查查伊罕的球直径大小图片,再看看自家普通塑料脸盆大小,5L量就是大白话:一脸盆

谢谢看到最后,辛苦了

实践出真知
来自苹果客户端来自苹果客户端

谢谢,看完辛苦了

都是经验啊。。

这个要支持的,实践说话

谢谢,看完辛苦了

yjipkhsse 发表于 2017-8-6 21:40
这个要支持的,实践说话

谢谢,看完辛苦了

看了一半,先马克一个
来自安卓客户端来自安卓客户端

感谢分享,支持一下~!

mfliyang 发表于 2017-8-6 22:13
谢谢,看完辛苦了

客气了。。。

昨晚把新滤材过滤出来的残渣抽出后,又加了点水,8月7号凌晨加了2瓶科迪硝化细菌和2瓶菌粮
缸里总共1条黑鲨,10条红鼻

NH3.NH4

NH3.NH4

NO2

NO2

PH

PH

侧面

侧面

五层滴流盒

五层滴流盒

经过5天实验来看,不困水直接用自来水,裸缸
第一天12小时循环过滤+洗好几遍的滤材后,加硝化细菌和淡水微量元素,看上图测试的结果,还算基本合格,PH7.6,14°d<硬度<21°d(测试纸测的)
第二天入缸红鼻48条+樱桃灯3条+黑鲨一条,到晚上睡觉前数值波动很小,第三天恢复第一天的数值
第三天开始每天晚上喂一片JBL贴片
往后直到第五天数值还是差不多,我就不上图了,每天照常喂一次
然后,照常总结:鱼市场大部分都是人工繁殖+实体店购买的鱼儿本地水质定水,体质比较皮实,但敏感鱼儿的话,弱酸还是得放沉木之类的调节,我家自来水偏硬弱碱
最大的问题来了,到现在第五天,水质测试数值保持合格,水不是很清澈,没有达到无水状态,给人感觉很细微发雾,不是脏,就是观赏角度来说,就是看缸里的水不透彻,我怀疑是因为放满四层生物滤材,硝化细菌变多,耗氧太多,所以水里氧气不够,我没有准备打氧泵,这是最大的失误,大家需要注意水中氧气的含量
谢谢观看

这几天买了个打氧泵,今天刚开始打氧2个小时,水就清澈了,看来我的怀疑是正确的

抽屉式滴流盒,说说看效果比一般的好很多吗?

gxgxjj 发表于 2017-8-18 10:51
抽屉式滴流盒,说说看效果比一般的好很多吗?

今年和去年的滴流盒效果都差不多,无非就是抽屉式放的滤材少了那么一点,但除了最后一层,其他的都可以拉出来单独操作每一盒,以前换棉洗棉都得先拆最上面的雨淋管,再拿出棉洗,现在直接拿出来就可以了,比传统的方便许多.收集箱那种的我没用过,我屋没那么大的地方放