[技术交流] 关于常见藻类之《蓝绿藻》认知 以及 治理

贴胡内容基于:                          

本鸟对《藻类学》——Robert Edward Lee (麻省理工 .博士 1971)的拜读理解以及自身经历体会,如有不准确之处请及时指出!、

此贴仅供参考! 欢迎探讨!

结合自身对蓝绿藻的认识过程,觉得以问答形式来阐述比较容易突出阅读重点

什么蓝绿藻?

蓝绿藻是一种单细胞藻类,含有叶绿素A,藻胆蛋白和作为储藏物质胡糖原,细胞壁含有氨基糖和氨基酸。

蓝绿藻在水中的颜色表现? 175957zkqe4eiva7e47q1q.jpg

高酸性的藻类的胶鞘呈现红色,而普通土壤中藻类的胶鞘呈现蓝色或者蓝绿色,黄色和褐色胶鞘常见于生活在高盐环境,特别是藻体变干后。(蓝绿藻治理过程颜色变化 绿-红-褐 )

三、蓝绿藻在缸内的分布情况、
          蓝绿藻一股拥有的伪空泡不同,分为两种不同的生理群态他们通过伪空泡调节在水中的位置 以实现对水域丰富的营养和环境因素的充分利用

一种是漂浮或者附着

一种是沉于基质下(蓝绿藻会在与泥里 而不表现出来

蓝绿藻有什么危害?

蓝绿藻危害方式有2种:

一种是胞外与真菌共生这里突出说说胞外共生,常见的是藻类与真菌形成地衣,几乎所有的真菌都能生存在地衣中。(有些真菌对植物的生长繁殖影响非常大  比方说辣椒榕的茎容易受到真菌的侵害 还有红太一类大头后被打头处开始溶叶停止生长等等)

还有一种就是自身分泌的毒素,毒素类型分为神经毒素和肝毒素

具体危害我引用书本 173150m114xg5gc17cvfd3.jpg
所以大家缸里的水最好不要直接饮用和接触伤口以免发生不良反应

蓝绿藻的怎么治理?

抗生素对所有藻类和真核藻类以及真菌都有作用(罗红霉素十分有效 但是用过以后缸内基质里是否还存在蓝绿藻不得而知 )
低水草碳源的情况下 蓝绿藻会被抑制(有部分大神在辣椒缸内通O2 来防止辣椒榕茎真菌感染生病 我的推断是降低水草碳源浓度从而降低共生藻的以及共生的真菌的活性来防止  个人推断)
PH《5的情况下 不会有蓝绿藻出现
低磷低温(20以下)的条件下 蓝绿藻的生长会被抑制

在此学习过程中 发现个细胞能吸收F3 三价铁的内容 记得之前论坛就植物能否吸收三价铁有过争论 后来P神列举了书面文献 这篇内容虽然不能直接证明 F3能直接被植物吸收  但也是个佐证

PS: 此人乃本人结合自己学习和自身经验所学,内容讲究规矩实在。如果有明显的错误请大家斧正!

此贴仅供参考 如需转载请通知我

万分感谢大家的阅读

好专业的大神~膜拜!

论坛大神有。但万万不是我 谢谢
来自安卓客户端来自安卓客户端

上论坛不久,就看到这么专业的帖子。南美水族,牛!

对你的专研表示大赞。其实草缸就是人与藻类的一场战争游戏。每件事都照本宣科那就被草玩了,而不是我们玩草了。个人拙见~~

大神~刚毛藻怎么治,我都快成养刚毛藻了  几天就有一斤产出

扭转乾坤 发表于 2017-8-18 19:09
对你的专研表示大赞。其实草缸就是人与藻类的一场战争游戏。每件事都照本宣科那就被草玩了,而不是我们玩草 ...

谢谢鼓励。照本宣科只会是死胡同
这片帖子我也只例出了几种条件和参数
和自己的体会 并没有强制推荐手段
水族养殖是综合判断 个人都有自己的玩法和心得

第一眼就看到了“神经毒素”,然后是复杂的有机化合物分子式。。

lyhak218218 发表于 2017-8-18 19:27
谢谢鼓励。照本宣科只会是死胡同
这片帖子我也只例出了几种条件和参数
和自己的体会 并没有强制推荐手段

您玩水族的心态真好。

没有看明白

只听说加大水草碳源来控藻

扭转乾坤 发表于 2017-8-18 19:39
您玩水族的心态真好。

本身就一老实人啊

blankaladen 发表于 2017-8-18 18:54
膜拜

别介

麻省理工博士...感觉好厉害 有点看不懂
来自苹果客户端来自苹果客户端

不能说 发表于 2017-8-18 19:51
只听说加大水草碳源来控藻

藻类最容易出现的部位 细化器 出水口

keke5317 发表于 2017-8-18 19:30
第一眼就看到了“神经毒素”,然后是复杂的有机化合物分子式。。

谢谢您的第一眼

lyhak218218 发表于 2017-8-18 19:57
藻类最容易出现的部位 细化器 出水口

这到也是,出水口有点黑毛

专业貼,受用学习了。。。。。

问下,蓝绿藻是绿斑藻吗