[茶艺] 今天上班喝普洱熟茶,就说说熟茶吧

普洱熟茶,是指人工发酵(渥堆,加温,加湿)后的普洱茶。
废话不多说,聊聊如何挑选,不被茶商忽悠。
茶叶市场最常见的有两种

大块一点芽头比较细,小块的用料粗一些,大块的市场里叫宫廷普洱,价格会相对高一些,其实普洱茶好不好喝主要看山头,和树龄。筛出芽头,冠名宫廷普洱只是商家噱头。
接下来来个不常见的,我今天喝的。
这熟茶看起来是不是就很牛。
一般这种散料熟茶在市场都会是天价。
因为老板会告诉你,这是几百年的古树做的熟茶。
能信么?当然不能,现在我来说说为什么。
做熟茶损失第一,渥堆发酵最少最少都是几吨起步,渥堆环境相对不太通气,在渥堆过程中茶香会混(茶吸味),包括吸发酵的味道,就是我们常说的熟茶仓味儿,渥堆会损失茶的自然香。
第二在发酵过程中,因为高温好湿,茶叶发酵中会有渗出物会往下流,最下面的一部分茶叶会结块,成为另一种商品(老茶头)。在以前因为不好看卖不起价被当废料,如今又被炒起来了哈哈。一批料子做熟茶成为老茶头的又大概有10%几。
第三熟茶发酵时间通常在40天左右,经常要人工翻堆,耗时耗力,万一温度没控制好,高了茶叶就烧心废了,低了发不熟。万一湿度没控制好,湿度低发不熟,高了一定会成为霉味。同样就是全废。
这就是做熟茶的风险。
所以在普洱茶价格水涨船高的今天,有几个茶商会去拿本身就不愁卖不出好价格的普洱生茶去耗时耗力有各种损失或者全赔的风险去做熟茶?
那么我喝的这种看起来很牛的散料熟茶到底是什么?
我喝了就知道确实是加了百年左右的古树料子
,没有200-300年。
第二底蕴不足用的夏茶,秋茶料,也不会用春茶(降低成本)。
如今常常有茶友给我各种茶样帮忙试茶,大概是喝的太多太多了,
对我来说反而没那么复杂了,不谈文化历史,它和日常吃饭没有区别,入口就知道好吃不好吃,简简单单。
一泡茶安安静静喝完就是能说个八九不离十就是这个道理,想懂辨茶很简单,什么预设立场都不要听信,安静下来喝,相信自己的味觉。
最后分享一个亲身小故事
好熟茶到底有没有?
答案是有,我喝到过。但是真的极少。
既然手头没有好熟茶,为什么我这种发烧友还会喝?
因为多年以前我肠胃特别不好,
一年应该有个三五天是不拉肚子的。
汽水,啤酒,任何一点点不干净的东西,冷风吹都会拉肚子,包括绿茶,铁观音,红茶喝下去立马反胃。
长期吃过各种益生菌冲剂,小米粥,酸奶养胃无效。
后来一次偶然喝到了熟普,接触到了一群喝茶的朋友,发现熟普我能喝,而且不反胃,因为喜欢那群喝茶的朋友一起喝茶聊天的氛围,这熟普一喝就是半年(当时很痴迷,半年只喝熟普没喝白开水)然后我的胃居然好了,而且是特别特别好的那种,冰的辣的一点点不干净的都没啥事儿,我惊叹茶叶除了喝着开心还有这种神器功效,对熟茶也有了一种特殊的爱,也才有了后来慢慢一步一步开始尝试和研究各种茶。
在寻找好茶的路上我迷失过,现在回头看看虽然在那最不懂的时候,用自来水泡着不怎么样的熟普,那种傻乎乎纯粹的喜欢也是最快乐的。
所以茶嘛喝嘛,人嘛开心最重要,只要不是人云亦云随波追流乱漂,自己心态放平,顺其自然前行就满足了。
手机乱发,没做更改,群友见谅。

来自安卓客户端来自安卓客户端

普洱茶基本喝好了我5年左右的肠胃毛病 已经已经到黑便的地步。。。现在居然。。。居然。。金黄色。。。

涨知识~~!~也就是熟普洱有养胃的功效是吗?能给介绍个信誉好的网店吗?

肯定的~~~~  发表于 2017-8-25 14:17

对于我们这种普通百姓来说 普洱茶饼只要拆出来不脏 好喝 味够耐冲 不涩口 就是好的咯
来自苹果客户端来自苹果客户端

这是南美风格的茶杯么,黄水了。

鼠鱼妹妹 发表于 2017-8-25 11:27
普洱茶基本喝好了我5年左右的肠胃毛病 已经已经到黑便的地步。。。现在居然。。。居然。。金黄色。。。

哈哈哈哈哈,你这回复我笑趴了。

h601885003 发表于 2017-8-25 11:30
对于我们这种普通百姓来说 普洱茶饼只要拆出来不脏 好喝 味够耐冲 不涩口 就是好的咯

非常对,只要干净无异味就很好了。

569936606 发表于 2017-8-25 11:29
涨知识~~!~也就是熟普洱有养胃的功效是吗?能给介绍个信誉好的网店吗?

我自己喝的都是自己去茶山收些

夜十一 发表于 2017-8-25 12:15
这是南美风格的茶杯么,黄水了。

就十几块钱的杯子,日常上班随身携带的杯子,尽量拍的好看点。

老师太有生活了!

tyh197501 发表于 2017-8-25 13:09
老师太有生活了!

老师真的不敢当。都是爱好,分享乐子。

学习了,我就爱喝苿莉花茶,不知好不好

熟普确实不错,分享点茶吧

辛苦了。

拜读了。等有时间您再剖析一下生普洱。。。

普洱市场太乱太乱!如今已有班章熟
来自苹果客户端来自苹果客户端

长知识了。还能调理肠胃,这个厉害。

刚发现南美还有茶馆的,学习了

xtbarney 发表于 2017-8-25 18:05
刚发现南美还有茶馆的,学习了

还有摄影区呢。

匿名  发表于 1970-01-01 08:00:00
post_deleted