[原创作品] 晒一下自己的纯陶粒缸历程及农民施肥

2016.1 开的纯陶粒缸,在这之前6年一直用ADA泥。
但是本人有个不良爱好,水草不喜欢打头,总感觉打头后重新发的芽不挺拔不粗壮,所以都是把水草拔出,打头,再把头重新插进缸里,这样每个月拔草,浑水浑的太烦了,因此从去年1月开始,改用陶粒缸。

肥料我就用磷酸二氢钾,硝酸钾少量(喂鱼勤的时候,我基本不用硝酸钾,因为氮肥足够),硫酸亚铁直接撒缸里少量粉末(什么螯合不螯合的,别扯,去看看养花卉栀子花的,经常用硫酸亚铁溶液喷洒,吸收多少的问题而已,螯合费劲干嘛),奥绿S312月季花缓释肥,作为基肥。10块钱一铁锨,便宜好用。微量元素就是侨昌的颗粒费,农民种姜用的,也是10块钱一铁锨,一袋子能用30年。

肥用量:1.2缸,水草茂盛的时候: 磷酸二氢钾-每周2克。硫酸亚铁-每周1克 微量元素--每周扔2粒缸里  注意:水草少的时候,适度减量,防止爆藻。
水:青岛自来水由于引黄济青,大部分都是黄河水,硬的很,GH 23  TDS 500,我每2周换半缸水。纯水和自来水直接进缸,各50%
喂鱼:缸里有20条左右宝莲,还有100左右黑客虾,基本每天喂鱼,一是不忍心鱼虾挨饿,二是让鱼虾拉屎,补充有机肥。毕竟陶粒没有营养。
快2年了,陶粒没有洗过,感觉有点杂质混合在陶粒里,水草应该喜欢,一边腐烂一边分解吸收,挺滋润的
灯:俺是谁 T5HO 5管, 用了喜万年的光合1根,水族2根,865 2根。
总结:1,用陶粒干净利索了,想拔草就拔草,浑水了1小时就清澈了。也省钱了。
         2,自己买农用肥,就是不喜欢水族黑人们的忽悠,我就不服这股劲。不是钱的问题。夕烧我翻缸送群友上千棵了,连我的11蓝,也免费送群友5颗了,都是几厘米那种茎。但是我就不爱送钱给水族黑人,一个个忽忽悠悠的,看不惯。

2016.1 陶粒开缸1个月的样子

2016.1 陶粒开缸1个月的样子

大概3个月后的样子

大概3个月后的样子

2016年5月份,暖和了,买了KK的一颗11蓝,还有一个白马的,小时候照片找不到了

2016年5月份,暖和了,买了KK的一颗11蓝,还有一个白马的,小时候照片找不到了

2017年春天,搬家翻缸改夕烧专场了

2017年春天,搬家翻缸改夕烧专场了

夕烧近照挺喜欢这种感觉

夕烧近照挺喜欢这种感觉

11蓝养了一年,被我拆散了重新种的

11蓝养了一年,被我拆散了重新种的

白马和KK的11蓝,我是分不清了,混了

白马和KK的11蓝,我是分不清了,混了

夕烧每次都留头不留腚,不修剪,每次都拔出重新种,怪癖,这是今天刚拍的照片

夕烧每次都留头不留腚,不修剪,每次都拔出重新种,怪癖,这是今天刚拍的照片

微量元素和主肥 磷酸二氢钾

微量元素和主肥 磷酸二氢钾

基肥,隔半年用胶囊装着塞根部一些

基肥,隔半年用胶囊装着塞根部一些

硫酸亚铁,什么螯合不螯合的,常喂少喂,我就不信它一点不吸收,去查查养栀子花的,就喷洒这个溶液,人家也 ...

硫酸亚铁,什么螯合不螯合的,常喂少喂,我就不信它一点不吸收,去查查养栀子花的,就喷洒这个溶液,人家也 ...

新陶粒时候

新陶粒时候

今天的,脏了,从来没洗过

今天的,脏了,从来没洗过

评分

wjlove5921 + 40 热心论坛!

高手,陶粒都能养成这样
来自安卓客户端来自安卓客户端

技术高,老司机带带我

状态真好~!真是大神啊 !~陶粒养这么好!~

陶粒加纯水,还是自来水?

果然夕烧好的都是陶粒啊,估计肥料比较好控制

介绍点经验呗

陶粒还是很好用的
来自苹果客户端来自苹果客户端

90的缸???

很不错,高手

图四的水草叫什么啊,顶部红红的真好看,会开花吗

pj123456 发表于 2017-9-14 17:01
陶粒加纯水,还是自来水?

纯水50% 青岛自来水太硬了。黄河水。tds 500 gh 23

seson0225 发表于 2017-9-14 17:22
90的缸???

1.2的。

shen51999 发表于 2017-9-14 17:36
图四的水草叫什么啊,顶部红红的真好看,会开花吗

夕烧。字数不够凑几个

可以用肥高手

我喜欢这个五颜六色

草的状态相当不错

前景是迷你矮么
来自苹果客户端来自苹果客户端

求陶粒开缸具体过程