[咨询问题] 雨裂叶子逐渐生出小洞,慢慢脱落

这是之前对比的一缸不好的样子,现在好的一个缸,也开始这样了,
http://bbs.tropica.cn/thread-1496319-1-1.html

请问这是草的养护条件中出了什么问题么?

等大神解答
来自安卓客户端来自安卓客户端

估计是水质有关,测测硬度、酸碱度,以及下肥情况

是不是融叶了,肥大了?是新泥吗?

opium 发表于 2017-9-24 11:49
是不是融叶了,肥大了?是新泥吗?

有半年了,应该不算新泥了
之前一直养的不错的,新叶发得也不错
没加过各种肥

我淘宝买了三颗,全部烂根,就剩三片叶子了,插泥里。不知道能不能活?

8成水上叶

是拮抗吧   是的没错

估计是水质有关,测测硬度、酸碱度,以及下肥情况

进来学习的

百分百不是水上,鱼友缸里养了很久的,我缸里又养了半年,新叶都发过很久了

老叶好像是爱这样

我也也这样,新叶很好,老叶出洞易脱落

如果是半年的泥,又从来就没加过肥,那基本就是全面的缺肥。信了只要是水草泥就可以几个月半年不加肥的话吧?

maolin 发表于 2017-9-24 15:16
如果是半年的泥,又从来就没加过肥,那基本就是全面的缺肥。信了只要是水草泥就可以几个月半年不加肥的话吧 ...

回头我加点液肥试试看

不过另外那个很早开缸就出现这种状况的,有怎么解释呢?开缸就缺肥呀

jacques 发表于 2017-9-24 15:51
回头我加点液肥试试看

不过另外那个很早开缸就出现这种状况的,有怎么解释呢?开缸就缺肥呀

这个就不清楚了。不同情况得具体分析。半年不施肥的正常阳性草缸(中高光有水草碳源,正常一周左右换次水)几乎可以肯定是缺肥的。新开缸水草出现问题最大概率的原因还是新种水草生长环境和原来有差异较大,就是常说的转水。

jacques 发表于 2017-9-24 15:51
回头我加点液肥试试看

还有一个可能的原因,有人喜欢开缸初期超频次大量换水并不施肥,这样几次以后泥中的以钾为代表很容易就被带走了,而水草根系还未长出,纵使泥中还有也暂时吸收不了。这种情况在开缸不久刚种下水草开始生长了是有可能出现的。

上面都是脑补,很有可能不是你问题的原因。养草开始也走过这个阶段,水草各种小毛病到处找资料查到底什么缺了什么多了,一看各种症状表什么都象,一问各种人说什么的都有。我发现这种路子行不通,思路不对。

更简单的思路就两条:
1. 摒弃对藻的恐惧,养好草,把抑制藻类的任务交给生长良好的草。
2. 硬件设备给水草一个基本适合的环境。足够的光,足够的水草碳源,大致适合硬度范围的水,适合的温度范围,这些只要花钱投设备就能搞定,不追求品牌花钱也不多。然后根据水草情况,阳性还是阴性,密植还是稀疏,设定一个营养的大致目标范围浓度,确保氮磷钾和所有中微量在内的营养都不要缺。然后通过施肥方案和换水配合水质大致在这个浓度,宁可稍超一些些也不要缺。

maolin 发表于 2017-9-24 16:25
还有一个可能的原因,有人喜欢开缸初期超频次大量换水并不施肥,这样几次以后泥中的以钾为代表很容易就被 ...

开缸时候确实换水比较多,基本2天就全换一次了,
我也不盲动了,考虑下点液肥看看,

谢谢朋友细致答复:)

maolin 发表于 2017-9-24 16:02
这个就不清楚了。不同情况得具体分析。半年不施肥的正常阳性草缸(中高光有水草碳源,正常一周左右换次水)几 ...

嗯,可能是鱼友缸里水质和我的差别大

我这缸没水草碳源,比较寒酸,呵呵

jacques 发表于 2017-9-24 17:01
嗯,可能是鱼友缸里水质和我的差别大

我这缸没水草碳源,比较寒酸,呵呵

没有水草碳源,光一定不能太强,否则缺碳的症状之一也是老叶破洞