关于鼠砂的三大痛点讨论

痛点一:要不要铺砂。

观点1,“没有砂的老鼠注定是不幸福的。”底砂能够给鼠鱼安全感,偶尔我们会看到老鼠休息时停留在底砂上(可能真的能够提供一些安全感吧),更重要的是,吃食的时候或者鼠鱼翻砂时能看到鼠鱼用鳃滤砂,很有趣。底砂与沉木水榕的搭配也让鼠缸更具观赏性,很难想象,没有底砂的南美风会失去多少感觉。

观点2,铺不铺砂看目的。繁殖的话裸缸加上适当沉木躲避和水榕提供产卵基质,已经完全够了,底砂是多余的,何况有时候母鱼在粘卵时同时被几条公鱼排挤,卵都埋到砂子里或者出现类似黑工沙等没有固定的底砂时,母鱼如果想把卵粘在上面,在上面涂精液(个人理解)时,砂子会动,母鱼好纠结,常常花费很长时间,还是不能弄好(个人观察所得)。如果是裸缸,则会避免以上情况。如果纯粹观赏,参考观点1。

观点3,底砂的存在,以某藤鼠砂为例,其实也为粪便和残食提供了躲避。虽然鼠鱼滤砂能从其中翻出食物相当于智能洗砂,但是残存的粪便却很难再通过过滤过滤出去,依靠水中和砂中的硝化细菌,净水细菌等分解。然而如此,也为其他细菌提供了温床。在鼠鱼状态好时,看不出什么,但是在鼠鱼身上出现伤口亦或者状态欠佳时,这些细菌有时配合高温的天气水温,可能会对鼠鱼产生危害。

观点4,底砂的存在可以避免灯光打过光滑缸底时光线产生的全反射,从而减少了藻类的产生。同时底砂的存在也可以避免鼠鱼看到缸底自己的倒影产生的恐惧(哇(σ)σ哇!这个怪物是谁,好恐怖啊!)可能这也对应了1中所提到的安全感吧!

痛点二:铺哪种砂。

观点1,某藤鼠砂。翻看异鼠模块很多鼠鱼爱好者拍摄的照片以及对鼠砂的理解,它都是非常好的一种选择。好处就不说了,下面说说弊端。
A.一开造浪,那叫一个黄沙漫天,找不到鼠鱼了有没有,把砂都吹到潜水泵里了有没有,吹出了一个大坑有没有,虽然说鼠鱼会把这个坑平掉,但是久而久之,砂子就不平了啊,好苦恼!啊啊啊啊!很崩溃有木有?!往里面换水,不用滴流桶前提下,一桶抽下去,艾玛,吐鲁番盆地诞生了。

B.颜色相对较浅,据说对于一些需要深色底砂才能发色的鼠来讲是一种限制。

观点2,大矶砂。养孔雀的时候就听说过,台 湾盛产的大矶砂神器,分解粪便的能力极强,调节水质弱碱,非常适宜孔雀,所以一些逼格非常高的孔雀系统缸用的都是大矶砂。后来了解某藤也有,不过已经绝版,生不逢时啊,呜呜。

楼主用了一次台 湾大矶砂,鱼油好奇的询问,这是铺路用的吗?总结一个字,颜色灰,暗,可能是因为我的灯光的问题,等等补图吧。

下面只说痛点,哎。

A.终于不怕造浪了,小鼠终于可以肆无忌惮地冲浪啦,可是也无法翻砂了,那么大的颗粒,小鼠吐槽,臣妾我做不到啊!

B.虽然分解粪便的能力强,但是彻底分解后的杂质并不会消失,会沉积在大矶砂缝隙及缸底,有强迫症的童鞋可能要抓狂了。所以,一些鱼油会定期人工翻砂,具体周期看个人喜好及具体情况,3-6个月吧或者更久。

由于楼主目前还未使用过雨淋砂,黑金砂,巢湖沙,黄沙,国产大矶砂(颜色要不要这样啊),各种鱼商开发的各种代号砂等等等砂,所以请使用过的童鞋吐槽和推荐。

痛点三:铺多厚。

综合痛点1和2,楼主采用的是根据缸体大小抓一把或者几把某藤鼠砂往缸里一撒,完事。很薄一层很小的一片区域,有砂比没有强,砂薄不容易积攒粪便,造浪你吹好吧,我躲在你吹不到的地方,关过滤开水妖精,缸底红虫一目了然,小鼠个个膘肥体键。可是,缺点也来了,观赏性大打折扣,虽然观赏性这个问题因人而异,每个人审美不同。

所以砂子厚度,看个人情况吧,薄薄一层就行,不过造浪一吹就乱了发型。长吻鼠看情况增加厚度吧,鱼和熊掌不可得兼。

还有一个方法,配合大矶砂和鼠砂,根据造浪的角度和力度,调整缸底两者的空间布局,造浪能吹到的相对区域用大矶砂,其他地方根据审美适当补充,最后用鼠砂填补。这个方法貌似不错啊,但是,久而久之,鼠砂会侵入大矶砂,矶砂的缝隙被鼠砂堵死,“惨不忍睹”啊。

等下补充一些鼠鱼缸造景图片,大家共同讨论,集思广益,一定能找到最完美的鼠砂方案。

Powered  by discuz!

请大家提供意见和方法啊,我综合考虑,继续完善这个帖子——————————————————————————————分界线———————————————————————

感谢帅气的梅赛德斯奔马老师,感谢偶像寒烬,感谢参与讨论的各位鱼友。

下面,针对上面提供的三大痛点,提供痛点终结方案。

痛点1,到底要不要铺砂?

解决方案:看你的心情。想铺就铺,不想铺就不铺。哈哈哈,开一个玩笑。根据痛点1中提到的几种观点,基本上涵盖了关于铺砂与不铺的各种情况和实际需要,所以,根据自己的实际情况选择,没什么好纠结的。我自己选择铺砂。

痛点2,铺哪种。

所谓萝卜白菜各有所爱,我选择某藤鼠砂,原因么,经典款。之前之所以纠结的地方,在于“造浪”对鼠砂吹的满天乱飞,一个有一个的吐鲁番盆地,哈哈。

直到刚才,我才发现自己纠结的症结原来不在于地砂而在于造浪。是的,对造浪泵的位置和暗流水循环理解的错误。

下面摘取网络上一篇对潜水泵位置的解读。(文章来自网络,侵权联系,删除)

造流泵优点:

1、在鱼缸特定区域添加造流泵,就会令鱼缸的水形成时针式旋转水流,沉积在死水区域的鱼BB、杂质就会随暗流(倒U型循环)聚集到鱼缸进水口处,从而被吸进过滤,令过滤更有效地处理水质。

2、模拟自然界水流,定时给鱼缸增加水流,会促进鱼的新陈代谢和增加鱼的活跃度,从而让鱼更健美、活跃一些。

造流泵的正确位置,一般情况下鱼友会选择以下两种摆放方法:

图1: 造浪泵摆放位置

(图片见41楼上)

图2: 造浪泵摆放位置 (PS:蓝色的物体为造流泵、灰色的物体为水泵、绿色为水流方向。)

(图片见41楼下)

究竟哪种方法更好一些?我们做个分析:

图1的方式:

造流泵安装在接近水位的位置往对面喷水。这样做可以让喷出的水流有一个较长的行程,而且行程长的水流会形成很好的暗流(倒U型循环)把沉积在鱼缸底层的垃圾慢慢地带到水泵的进水口附近被吸走。这样的水流对鱼缸的鱼影响较小,不会出现聚集在鱼缸某个位置躲流的现象,也不容易将杂质吹散,造成漫缸飞便便的情况。

图2的方式:

如果把造流泵安装在鱼缸底部。这样做会出现喷水的水流行程太短,水流从这个边到另一边还是处于强流的状态。在这样的强流下鱼缸底部的垃圾会被水流冲到对面缸壁往上反弹,鱼缸密度较大时会造成鱼便便满缸飞舞的情况,缸内杂质部分会吹散溶于水中,造成水质的一定污染,而且这样会干扰到底层的鱼,影响其稳定的生活空间。

两种方式的对比和选择

图1方式:适合混养或者密度较高的鱼缸,尤其适合中底层的鱼。(推荐)

图2方式:适合饲养密度较低的鱼缸。(如单养龙鱼缸,因为龙鱼属于上层水域的鱼,图1的方式可能会影响到龙鱼,造成掉尾的可能)

(PS:如果出现龙鱼和其它水域的鱼混养,可以参考图1,降低造流泵的位置到鱼缸中部,避让龙鱼的活动范围。) 所以大家在选择造流泵摆放位置时,先考虑鱼缸内鱼属于哪种水域!

综上所述,是可以避免铺鼠砂时砂子被漫天吹飞的情况的,亦或者依着暗流形成某种布局的鼠砂样式,考虑密度和鱼缸的过滤能力和鼠鱼翻砂和活化缸底,粪便累积和细菌滋生的几率可以大大降低。

痛点三,铺多厚。

这个依据饲养的鼠鱼种类,理论上长吻的可以铺更厚的吧,当然结合密度和鱼缸过滤情况。

我准备铺0.5左右。

完结。

评分

虹孩儿 + 100 说的真好

来自苹果客户端来自苹果客户端

我没纠结过这么多事情,铺了沙子也没有造浪,靠自然分解没出过任何问题,鼠都很欢快。
来自安卓客户端来自安卓客户端

这有啥好纠结的?……还写这么多……痛点1:喜欢就铺,不喜欢就不铺。痛点2:喜欢哪种砂就铺哪种砂。痛点3:喜欢铺多厚就多厚。

完全典型处女座写的,那么纠结干什么。杞人忧天,你看鼠鱼版多少人铺,基本没人裸缸养,为了就是鼠住的舒服,发色好。

头像被屏蔽

支持楼主的研究精神~

楼主强迫症严重,沙子其实就一个目的,为了好看。

鼠鱼发烧友

埃及+异形+鼠混养的表示,铺或者不铺,都特么是个难题。。。
铺细砂吧,坦克尾巴一扫,呵呵。。。粗沙吧,鼠又翻不动

现在好多养鼠的都是1周换1次或者2次水,基本不存在残饵和便便堆积很久的情况,所以还是尽情的铺砂吧,为了鼠们好。

太纠结了!想怎么弄就怎么撒

从痛点中学习

反正我用的大叽沙(当然是伪大叽沙,真的用不起),感觉比鼠沙好。铺薄薄一层差不多覆盖满缸底就可以了,首先不怕造浪,不像鼠沙经常要补,还伤过滤。其次完全不会堆积粪便和食物残渣,直接用洗沙器抽,一吸砂能被翻动但是吸不走,粪便吸走砂子留下好的一笔。最后鼠沙发色不好,就算造景效果也不好颜色太单调。都说老鼠喜欢虑砂,然而虑砂如果沙不好我总感觉会损伤老鼠,曾经有段时间用SODU沙后老鼠腮帮子那里有点充血,而且虑沙老鼠真的舒服吗?鬼知道,就像睡硬板床和席梦思哪个好一样根本毫无定论。

雨淋其实可以

查了一个14年讨论过的帖子,先贴在这里,等收集了足够的资料我会对帖子进行重新的整理。

http://bbs.tropica.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1071577&extra=page%3D1&page=1&mobile=2

本贴讨论的不是鼠鱼与底砂的必然联系,仅仅讨论的是鼠砂的三大痛点。

但是,通过我所粘贴的帖子我们也不难发现,我们对鼠鱼,对于我们自认为很熟悉的鼠鱼,其实存在很大的知识空白,说白了,我们养了它们却从来都不了解它们,把自己想当然的认为就认为是事实只不过是我们的一种自我限制,自我容量而已。(宇智波鼬语录)

这篇帖子我并没有很快完结的打算,准备花很长时间去整理和完善。

我所请求大家的不是去批判,而是有耐心去尝试理解那个你所想当然认为的世界其实你并不理解,当然很有可能你是一个高手,那么就发表你自己的看法,我会综合分析整理归纳,给我和广大的鼠鱼爱好者提供我们自己搜集的一些资料。

谢谢大家!

每种买一点,看效果

支持楼主分享,好文章

写得好,为了不纠结我选择裸缸!^_^