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养鱼点滴记录(经验篇)

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发表于 2017-09-25 17:55:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 cngogjivw 于 2017-9-30 07:42 编辑

都是平时养鱼体会,也有鱼友的好经验,记录一下。    随时更新添加

1、养三湖不必太注重品系,品相才是最重要的。尤其是马鲷,人工鱼退化的仅仅是野生环境下的生活习性,单就鱼的发色而言野生、人工几乎无二,再有就是由于人工喂食的原因,可能会造成嘴型及体型的变化。人工N代以后的乱纹鱼和畸形鱼除外

2、
鱼的生长速度由鱼本身的体质和鱼缸的大小决定,与喂食关系不大。
当然了,鱼苗必须喂饱了,不能饿着,鱼苗饿到凹腹归湖概率很大。

3、滤筒过滤系统,清洗滤筒后的两三天内可能会出现浑水现象(水体发白),不用做任何处理,三天后会突然清澈。

4、造景尽量别大范围变动,三湖需要时间来适应新环境,反复变动造景鱼容易紧张。可以局部微调,增强新鲜感。

5、个人感觉三湖对水质的适应能力还是比较强的,只要水质保持稳定,别忽高忽低的,鱼儿大多都能适应。不必特意调整ph值,南方水偏软可以用天然细海砂铺底,或是用珊瑚骨过滤。

6、关于情绪:水质的好坏决定鱼儿入缸期的死活,情绪的变动决定鱼儿在缸内存活多久。三湖慈鲷很容易造成情绪波动,打斗是造成三湖紧迫收口的罪魁祸首。
个人感觉只要鱼儿从心理上不放弃自己的生命,就还有继续活下去的希望。

7、
有时候我们觉得严重的病症在鱼哪里或许只是小意思,比如脱肛、严重的外伤之类都有可能不治自愈,反倒是突然暴毙让人措手不及。

8、关于疾病:大多数要命的疾病都是新鱼带进缸里的,鱼无病则以,若是病鱼入缸真的是很难治愈,就算是细菌性肠炎都可能造成团灭。
内寄就更是难上加难,平时大家遇到的内寄大多是压制紧迫所致,并非真正意义上的内寄。
外寄相对来说还算是好治的,只是治疗过程比较漫长,需要足够的耐心。

9、养成新鱼检疫的好习惯(仅限人工):入检疫缸观察,先空腹三天,第四天喂食,要重点关注是否有不吃食、反复吃吐、频繁蹭缸、凹腹、拖便等症状。频繁蹭缸的要马上捞到其他容器观察,疑似外寄,不能让一条鱼坏了整缸(单独一条患外寄的可能性不是很大);反复吃吐有可能是换食不适应,继续观察有无好转;空腹就凹肚可能有潜在的内寄,同时伴随不吃食或是依然反复吃吐等现象,就需要用特灭菌来改善食欲,依然无效果就得下甲硝唑治疗了;有时反复吃吐可能是鳃部问题,先特灭菌治疗,不起作用就要考虑内寄了;拖便不吃食或反复吃吐,细菌性肠炎的面大,黄粉、特灭菌或是痢特灵药浴

10、对于过水的理解:用新水过,而不是往鱼袋里慢慢兑水之类的。(如果无法保证缸内的水足够安全,建议只过温不过水。
新鱼到家后,先从自己缸里接两盆清水,注意打氧,然后开袋捞鱼,袋内的水全部扔掉,把鱼直接捞进预先准备的清水里,在其中一个盆里静泡半个小时,然后捞到另一个盆里再泡半个小时,最后入检疫缸。这就是我对过水的理解,注意两点,一必须是原缸养好的水;二要打氧。
我这样做的原因是:新水可以起到渗透的作用,前提是要保证缸内的水足够安全,清水渗透进鱼体,毒素就能逼出来。加盐可提高渗透压,效果更好,0.2%的浓度。

11、三湖鱼的体质强弱差距还是很大的,同时入缸的鱼苗养两个月过后就能看到明显差别,这就需要主人的细心呵护了,体型相差太大时就要分缸养了。

12、激素鱼也有春天,体质健康的公鱼还能养到二次发色,母鱼也是可以繁殖的,运气好了还会有极品。

13、毫不夸张,新缸养水最少需要两个月时间才能建立起完善的消化系统,三个月以上最佳。所以说养水没有捷径,还是老老实实的慢慢来吧。养鱼 养水 养心。

14、当水发黄浑浊时可以临时用蛋白棉救急,但不建议长期使用,可能会影响现有平衡。一个稳定的消化系统还是要靠强大的过滤来支撑。

15、三湖是越难发色的品种越好看,观赏价值越高。买了漂亮品种的三湖就要接受它的慢发色、晚发色


16、拖便不爱吃食,细菌性肠炎特征明显,需要抓紧时间治疗,黄粉 特灭菌 痢特灵都可以,拖到呼吸急促就不好治疗了,归湖概率会大增,而且传染很快。

17、六间抢食缓慢呆滞,有可能是犯病的前兆,需要注意观察。

马鲷喂到大肚腩就会有犯病隐患。

18、无论什么时候,鱼体色发黑就要重点关注了,观察有无吃吐 凹腹 涨肚等现象,一旦发现异常赶紧治疗。

19、下大白片或是甲硝唑的同时,可以适量下些杀菌的药物,抑制细菌滋生。或者下盐代替。


20、在一次用**治疗外寄时,缸里的军帽螺全部从缸壁掉落,发现及时,速度捞出,用净水浸泡,居然神奇般的复活了,10只军帽死了一只。

21、集体蹭缸不见得就是外寄感染,鞭毛虫类体外寄生同样会有蹭缸现象,但治疗方法截然不同。**对付鞭毛虫类毫无作用,要用甲硝唑 百必除 大白片之类的药物。

22、鱼便沉积时间长了会释放出毒素。

无论多强的过滤都无法保证抽干所有的鱼便,这就需要硝化细菌来帮助分解。
一般我都喜欢用细海沙,一是三湖有滤沙习性,细海沙更适合三湖,还能硬化水质;二是细沙密实,鱼便不容易渗进底沙,粗砂空隙大,鱼便会漏进沙缝。相比之下,沙子表面的鱼便更有利于分解
有时候水清不代表消化系统健全,若是鱼便得不到及时分解,说明消化系统还没有建立。

23、无论什么鱼药,第一次用最好还是半量或是三分之二计量预测一下,确认安全后再满计量下药。杀菌药记得打氧。

24、在我看来闯缸鱼的意义:1、最好用同类鱼闯缸,养什么用什么闯缸;2、闯缸时间尽可量的长一些,至少经历两次换水之后,依然欢实,没有厌食 收口 拖便 涨肚 的现象,才算创缸成功,正常一周换水不超过三分之一的频率。3、创缸的过程正常喂食造便,为消化系统的建立打下良好基础。

25、新鱼入缸大多会有沿缸壁上下或是左右来回游窜的现象,多半是不熟悉环境所致。若是连续多天依然如此,可能有两种原因,一是水质不适应,鱼备受煎熬;二是与缸里其他鱼尺寸相差太多,紧迫所致。另外,鱼跳缸也是这两个原因所致:水质 打斗



26、滤筒最大的麻烦是清洗费事,有快接还好一些。还有就是过滤面积越小越不稳定,而且滤筒过滤溶氧量很低,主缸需要打氧。尤其夏天水温高,水体溶氧量更是不足

27、无论是內寄还是外寄,都不建议半量检疫,要知道即便是满计量用药都不敢确保杀干净所有寄生虫。无病不能乱用药,一旦犯病还是满计量治疗的好。

28、两条马鲷养在同一个缸里,必死一条,一缸不容二鲷,三湖密度控制永远是难点。四眼贝正好相反,一缸只能养一对,多余的会被强势公鱼干死。。

29、关于下盐浓度计算问题:给大家一个公式吧 从网上粘的公式 有手机或者计算器的一算就算出来了
水体(单位米)
长x宽x高x3=日常 平时说的千分之三
长x宽x高x5=盐浴 平时说的千分之五
举例说明:现有缸体长1.5米 宽0.4米 高0.5米 那么千分之三就是1.5*0.4*0.5*3=0.9 kg
如有错误请大神们指出,希望能帮到大家
有人可能问了 1.5米缸就2斤盐 会不会太多,很负责的告诉那些持怀疑态度的,放心的放吧,咸不死鱼的。
上面只是计算公式,我一般都是千分之二盐浴,一升水兑2克盐,千万别用食用盐

30、孵化丰年虾:用80目滤网隔离卵壳,200目
滤网隔离丰年虾
    1.盐度:10‰~15‰之间(10~15ppt)最佳,也就是每公升水中含有10~15公克的盐类,换算成比重大约在1.01~1.02之间(天然海水比重在1.022~1.026之间)。
  2.温度:水温要在25~30℃之间,较高的温度有助于缩短孵化时间。
  3.酸碱值:pH值需在7.5~8.5之间。
  4.溶氧:一般需打气使水如沸腾状,以提供足够的溶氧。而孵化时间会随丰年虾品种及水温而有所不同,一般在18~36小时之间。

1啤酒瓶盖(一平盖)的食盐是3.5克;根据目测,1克盐的体积大概相当于2颗豌豆粒大小。

31、个人理解,加盐就是辅助治疗,提高渗透压,千分之二就好,并不是用盐直接杀死细菌或是寄生虫,能够杀死寄生虫的浓度鱼会先死。

32、萨伊航母含气:这个有很多解释。(有待验证)

一是只有母鱼会含气,锻炼含卵,后来又发现公鱼也含卵,然后就说弱势公鱼为了躲避攻击故意装作含卵的模样,养过三湖的都知道,含卵的母鱼会被欺负的很掺,所以这个说法不攻自破。二是野生鱼在捕捞减压过程中导致呼吸系统不适应,尤其是鱼鳔不适,可以用隔离盒扣底,说明买的萨伊是野生的,其实不然,扣缸底自然没法含气,但是放出来一段时间依然会含气。三是鳃部病变,细菌感染或是寄生虫感染,含气会感觉舒服一些,若是再伴随吃吐现象就更能明确病因了。
还有一些更离谱的我就不说了,我个人认为鳃部病变的说法最准确。

33、鱼缸厚度计算

34、这里有一个误区:都说鱼要少喂,成鱼少喂肯定要好过顿顿吃到鼓肚,但也不能让这些小家伙饿着,所以还是定期定量有规律的喂食比较好。喂饱不要喂撑,而且鱼苗必须喂饱,喂到即将脱肛才好(夸张了)。以马鲷为例,4厘米以下的苗子每天早晚两顿,并且多多益善,喂到肚子微微发鼓才好;4-6厘米左右的一天两顿,要少而精,也就是要保证营养的前提下少喂一些;6厘米以上的亚成一天一顿就好,同样是要保证足够的营养,少喂和保证营养并不冲突。对于成鱼,我通常都是抓一把饲料(缓降颗粒),慢慢投放,直到鱼食少量沉底停止喂食。


35、很多鱼友抱怨鱼商的鱼不好,有问题,带有严重的内寄,入缸后爆发,收口 离群 凹肚,然后死亡,其实鱼是没有问题的,收口、离群、凹肚、越来越瘦并不见得就是内寄,很可能是情绪变动引发的自弃行为,大多是受压制所致,也被不少鱼友称之为“老头鱼”(小马哥)。

36、新鱼缸不用消毒,旧鱼缸放置很久了重新启动也不用消毒,自然界细菌多了去了,你杀不净。除非刚刚团灭的那种鱼缸,必须要消毒,至于消毒用品,推荐二氧化氯,因为高锰酸钾需要高浓度,然后刷缸换水时会让你疯掉……

37、回答一位鱼友新进鱼整缸暴毙问题
物理过滤不够,生化再强也是百搭
滤筒溶氧量低,容易造成缺氧,养三湖首选底滤,次之滴流,最后滤筒
三湖尽量不要过水,过水容易打蔫,体质越差的鱼越容易归湖。过温后直接入缸即可
新入缸的鱼尽量停食2-3天,然后少量喂食,切忌吃撑,注意观察,确保安全后逐步增大进食量。




补充内容 (2017-11-20 19:21):
32、补充修改,萨依含气,经过我多次观察,萨依在被打或是精神紧张时会含气,头略向下尾向上,一顿一顿的游,只要能正常抢食就不用管,慢慢会好。
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 楼主| 发表于 2017-11-15 09:25:32 | 显示全部楼层
我很多地方都提到硝化细菌、em菌,解释一下,以免造成误解。硝化细菌、em菌只是为了加速养水保持缸内菌种平衡而已,并不是用em菌治病。

鱼生活在水里,任何疾病都是水质问题引起的,当鱼有问题的时候先尝试传统老三样,加强养水,不要急着用药,养鱼重点在养,水质好了鱼才会有好的状态。硝化细菌、em菌对改善水质有积极作用,另外水体里的菌群都是相互竞争的关系,水体空间是有限的,有益菌多了必然会抢占有害菌的增值空间,这是通过养水改善水质的一个渠道,关键就是在养水。


http://bbs.tropica.cn/thread-1501867-1-1.html(个见)
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 楼主| 发表于 2017-09-25 18:00:44 | 显示全部楼层

比较杂,难免有重复之处,勿愤

本帖最后由 cngogjivw 于 2017-11-9 21:15 编辑

缸的宽度比高度重要,从造景、捞鱼角度讲,缸深不要超过胳膊的长度(50-60厘米),主缸加底柜高度在主人腋下为宜(一米四、五左右);从风水角度讲,鱼缸整体高度不要超过主人的头顶;从观赏角度讲,平视为宜。三点无法兼得。

航母底栖类容易脱臼,很多鱼油都说是抢食太凶造成的,鱼油建议及时把脱臼的上唇推回去,否则时间长了就无法恢复了。我的看法是由于小航母底栖胆子小(目前8-9厘米),容易受到惊吓,精神紧张就容易脱臼,我也曾试着把脱臼的上唇推回去,但是紧张过度又会脱臼,后来干脆不去理会,找了一些弱势的小鱼混养,小航母底栖逐渐找回自信,也不那么胆小敏感了,完全自愈。

关于混养,三湖并不是所有的品种都可以混养的。首先要确定主鱼,然后根据主鱼选择配鱼,配鱼一定要比主鱼弱势,不能盖过主鱼。
个人感觉马湖珍珠类是唯一可以和坦鲷混养的品种,性情非常老实,柔和耐看。如果想坦马双修,马湖珍珠是个不错的方案。在坦湖缸里混几条马湖珍珠,既能体现坦湖的优雅,又能欣赏到马湖的绚丽。单独说说红翅绿珍珠,相比较要厉害的多。


养鱼器材方面千万不要糊弄,一步到位最好,反复更换配件不仅浪费,而且会给鱼带来风险,大多数鱼病都是增添设备及入手新鱼带进缸里的。一旦养定了,尽量不要更换品种,不要轻易加鱼减鱼。


小虎难伺候,成虎很皮实,成虎抗病毒能力甚至超越马鲷。购虎依然建议5厘米以上的,品相一目了然,选虎尽量选背脊圆润有肉的,尾部也要厚实,瘦若纸片的不能要。

一般打伤、细菌感染、单纯的白点、甚至轻微的肠炎……不必用药,完全可以自愈,要做的只是隔离,仔细观察。只要病情不进一步恶化,基本无忧。


白点根源小瓜虫,这种寄生虫只能依赖寄主才能生存,如果在2天内没有寄主就会死亡,最佳生存温度20-25度,在此温度内生命史为4天,温度低于20度反而可以延长寿命,当温度高于26度时,小瓜虫会感受到压力从而加快繁殖,高于30度虫体便不能发育。
小瓜虫对盐比较敏感,对付白点病,我们只需升温 下盐 换水 一周,就能轻松解决。看到白点千万不能拖,等小瓜虫在鱼鳞内部生根就基本没救了,外寄药也不一定好使。

鳃寄、內寄是必须用药的。

鳃寄可以用**、克虫宁之类的,重点要提的是,外寄药的主要成分是敌敌畏,所以用药一定要谨慎,药量一定要按说明下。再有如果缸里有绿藻,一旦下药,整缸绿藻都会变成褐藻,谨慎用药。军帽螺抗药性差,下药之前一定要把缸里的军帽螺捞出。


如果有急事需要外出几天,建议提前减少喂食量,让鱼儿慢慢适应,但是大多数鱼油都是临出门让鱼儿暴食一顿,这样做很不可取。我曾经长达11天没有喂食,鱼儿依然健在,鱼很少有被饿死的。临出门把过滤棉清洗一遍,或者干脆换上干净的新过滤棉(换一半就好,生化棉不要动),如果是底滤建议加盖,减少水体蒸发,安全起见还是找人定期补水安全些。

养成新鱼入检疫观察的好习惯,可以有效防止外寄 霉菌 头洞等传染性疾病。新进鱼最好进检疫缸观察3周,除非是知根知底。普通的外寄或是细菌感染在短时间内就能发现,但是潜在的內寄可能要两周甚至更长时间才能表现出来。进检疫缸观察三周只是一个折中的方案。

冬季换水比主缸水温尽量高两度,夏季换水尽量低两度。换水宜少量多次,尽量不要缸体的一半。


慈雕都喜欢暗一些的环境,在暗环境下体色能够充分展现出来,周围环境越明亮体色越浅。这也是为什么养鲷都用深颜色的背景的原因,养萨伊都会用纯黑色背景,幽暗的灯光效果。养鲷不用长时间灯照,一天照四个小时就可以了。

闲置一周以上的滤筒,尤其是桶内还残留了原来老缸中的水,滤棉又没有洗的情况下,坚决不能直接养鱼,因为一周时间足以让桶内的硝化细菌全部死亡并滋生有毒物质,这对鱼来说是致命的,本人的亲身经历。

鱼缸无论怎么造景,底砂是必须的,最好在造景石的后面预留一片可供马鲷繁衍的空间,至少要能容下两条鱼转圈圈。而且从生活习性上说,慈鲷爱滤沙,最好是细沙,颗粒大了没法从鱼鳃过滤,只能含一口沙再吐出来。

缸底砂计算公式:缸的长度*宽度*想要铺沙的厚度*2.266就是所需底砂的重量。缸的计量单位为分米,重量单位为公斤。一般铺沙不超过3厘米。(不过不同的沙子比重也不一样,有的比重小于2,有的会高一些,2.26只是一个折中的数值,
沙的比重一般都在1.47至2.9之间

大白片有内寄型和外寄型,惠弘的话,百必除杀内寄,** 克虫灵都杀外寄。 黄粉的主要成分是呋喃西林,对于细菌性疾病有较强的杀灭作用

要想鱼拉丝,岩栖不能混。岩栖嘴欠,游着游着就给旁鱼一口,专咬拉丝 鱼鳍

过滤强弱,拼得就是体积。不同的是底滤 滴流溶氧量大,滤筒相比较更易滋生硝化细菌。



庆大对水体细菌感染有较好的治疗作用,比如鱼翅根发红之类的感染治疗效果不错。庆大注射剂杀菌 用一比一万的比例下药(十升水半支庆大),2毫升 八万单位 一米二的缸下十二支。新鱼杀菌检疫投放量减半。

喂食一天一次,饿不死就行。 问题是,我总喂,它们就总吃,所以抓一把料,然后缓慢投放,40条鱼,大概投放到鱼料开始少量沉底了,就不喂了。 有条件的话一周喂一次丰年虾,喂完丰年虾停食一天。同时配合一周换一次水,每次换水少量添加em菌。

1、超白缸水体蒸发快,每天都需要补水,一周一换水,一次不超过四分之一。 2、把气石放在缸的四个角,这样缸角不易张藻,避开阳光直射的环境。 3、白棉自己看,黑了就洗,一般一周洗一次,洗烂了就换。 4、黑棉、生化棉尽量少洗,即使洗也不能一次性全洗,分批次洗,洗生化棉的时候不要直接用自来水,最好用缸里的水揉吧揉吧就可以了。 5、细菌屋不堵就不用洗。 6、底砂时间长了都长藻,越厚越爱长。

困水桶可以铺三厘米细海沙或是放些珊瑚骨,这样可以最大程度的接近主缸水质,以免对主缸水质造成影响



细菌性的肠炎调整好水质不下药有可能会好,内寄不下药肯定不行。鱼集体蹭缸,外寄症状明显,用 惠弘 **治疗。

水体混浊,消化系统崩溃,主缸换一次水,过滤加科迪。千万不要频繁换水。

鱼身脓包,这也是体洞的一种,消毒针挑破以后会发现里面有白脓,挤出脓和淤血,撒甲硝唑粉末,再在外表涂抹红霉素软膏防止药粉脱落,之后把病鱼放在低浓度的黄粉小缸单养几天就好了。大缸也要换水,有条件的下点莫斯特4000或者莫斯特红粉,没有的话惠弘特灭菌也可以

鱼缸被背板 EPE泡沫涂上丙烯涂料晾干泡水不掉色不起皮。

突眼主要是水质问题,细菌和真菌感染,小缸隔离,庆大效果太弱了,给大缸可以下点庆大,杀杀菌,病鱼要用鱼眼宝药浴七天,突眼太厉害的即使治好眼睛也很难恢复正常状态。

体型相差一倍以上的鲷,最好不要混养,后果很严重。

黄粉不能整缸下,会破坏过滤内的硝化细菌,同时与缸内氧气发生反应,导致缸内缺氧。给病鱼单独下黄粉,爆氧

我的母鱼,第一次含卵嘴鼓鼓的,当时心里美美的,立马隔离处理,后来嘴吧越来越小,含卵第15天的时候开始吐鱼苗,吐了吞,吞了吐,到最后居然一条没剩,把自己的鱼宝宝都吃了。所以孵化盒还是很有用的。

个人感觉,过滤一层白棉一层生化棉交叉放置的纯棉组合,不比细菌屋培菌效果差。(个人认为,这个有待验证)

有底砂,不建议同程
  





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 楼主| 发表于 2017-09-25 18:33:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 cngogjivw 于 2017-9-26 12:13 编辑

闯缸鱼最好用同种鱼,不要用杂鲷。否则,将来弃之可惜,留着难受。同时杂鲷通常已经适应了水族生活,用它闯缸意义不大。

珍珠虎趴缸呼吸急促,庆大泡半小时,10升水,放半只8万单位庆大,一天一泡。能不能好就听天由命了

金属或玻璃加热棒最好两年一换,我就曾经因加热棒损坏出现水煮鱼的杯具。

庆大比黄粉温和,治疗细菌性炎症

三间鼠是用来清理残饵,大胡子用来除藻

养水:水入缸,打氧困两三天,然后开过滤,循环五天,缸里扔化开的冰冻丰年虾,同时下菌,这些丰年虾会吸附到第一层滤棉上,不用管,也不用清洗滤棉,等丰年虾碎了就可以下闯缸鱼了,硝化细菌每7-10天下一次,闯缸鱼经历两次换水依然活泼 抢食积极就算闯缸安全。重点说明养水没有捷径,老老实实的来,老棉 老水 甚至死鱼开缸个人感觉不安全。  
em菌放在冰箱4度冷藏,温度高了容易变质

弄个矿泉水瓶子,装半瓶水,放一勺老酸奶,两勺糖,小包的酵母粉1/3包,两小包妈咪爱,混匀泡缸里,北方就放暖气片上,3-5天后就可以用了。隔几天往缸里倒个10几20毫升,比外面买的EM菌靠谱。(网友提供的方法,未曾亲测)

亚甲基蓝不仅杀真菌还能杀外寄,傲深四号的主要成分

内寄大白片:每22.5升水一片,第1天、第2天、第3天,每天换一半水后依量下药,用药期间不喂食。
第4、5、6天停药,不换水,不喂食。第七天换水,正常喂食。七天后观察,如不见好转,再来一个疗程

外寄大白片治疗说明:115升水放一片,一个疗程只放一次,严禁多放,放药前换水五分之一,之后不要再换水,一个疗程11天,用药期间严禁喂食

甲硝唑 100L水5-6片(100L水1g药量),药饵也可以,好处是效果快,节省药
  
良好的水质是下大白片的前提条件。大白片会促进好氧微生物生长,说白了就是甲硝唑成份会杀死厌氧菌,所以一般的细菌性疾病放大白片会雪上加霜。

两个300瓦的加热棒比一个500瓦的加热棒省电且水温稳定

超强素是治七彩黑死病的,药劲太大了,嘴发白并且呼吸嘴巴带絮状物,这是棉嘴病并带有鳃霉病,最后也是呼吸困难而死,而且这是真菌感染,不是细菌感染,细菌感染的特征是鱼体表出血,黄粉对真菌感染效果较慢,特灭菌或者亚甲基蓝效果更快

茶籽粉中含有茶皂素,茶皂素是一种溶血性毒素,能使害虫的红细胞溶化。
茶籽粉是清缸用的,灭杀一切软体动物、鱼类,虾。一般7天后自然分解,无残留。

溶氧量同温度、压力有关,在温度、压力恒定的情况下,水与空气的接触面越大,溶氧越充分,水体循环越快与空气的接触越充分

如果水体有腥味,很可能是水没有养好刺激到鱼,导致鱼分泌体液以求自保,加强养水是关键。

氨氮增高抑制鱼类自身氨的排泄,使血液和组织中氨的浓度升高,降低血液载氧能力;二是氨氮具有较高的脂溶性,很容易透过细胞膜直接引起鱼类中毒,使鱼群出现呼吸困难,分泌物增多并发生衰竭死亡;三是引起鳃表皮细胞损伤而使鱼的免疫力降低。

关于购鱼,购鱼次数无数,有网购,有实体店,有人工鱼快递,也有野生鱼空运,开箱即挂的鱼好说,凭开箱视频一般都能报损。我有一个习惯新鱼到手要在检疫缸观察三周,最倒霉的就是在这三周内鱼儿犯病死亡,并且大多死因是內寄,我打包票只要鱼儿是在这三周内发现內寄现象,基本是无力回天的。这时联系到商家,大多回答是你水没养好吧、是不是换棉后死亡的、硝化细菌崩溃了 下菌吧、你过滤不行 氨气中毒死的……我想说的是:你们卖鱼可不可以带点诚意,我又不是找你们索赔,非要做一棒子打死的**吗?本身活体鱼不确定性因素就很多,长途跋涉鱼儿体力、免疫力均有所下降,有时候发现情况不妙,联系到商家也只是想让商家给一个最合理的解决方案,最大程度的挽回一条鱼的生命,毕竟鱼商经验多多,结果每次都很失望,只知道找我的毛病。鱼商:你们能带点诚意卖鱼吗?不过也好,让自己有了很多应急方法

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发表于 2017-09-25 22:34:15 | 显示全部楼层
精品贴!!学习了
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发表于 2017-09-25 23:24:01 | 显示全部楼层
很全面,很真实,很在理。。

原创的话版主该给个精
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发表于 2017-09-25 23:25:12 | 显示全部楼层
绝对精品贴  长知识了  谢谢楼主 !
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 楼主| 发表于 2017-09-25 23:27:08 | 显示全部楼层
shanghaimax 发表于 2017-9-25 23:24
很全面,很真实,很在理。。

原创的话版主该给个精

必须是原创啊,我还有一个一万八千字的文章,后续会上传

点评

厉害的。。花了不少心血  发表于 2017-9-25 23:29
来自安卓客户端来自安卓客户端
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发表于 2017-09-25 23:52:07 | 显示全部楼层
楼主6翻了
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发表于 2017-09-26 08:20:30 | 显示全部楼层
精品贴   厉害了我的哥
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发表于 2017-09-26 08:22:36 | 显示全部楼层
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发表于 2017-09-26 11:15:51 | 显示全部楼层
谢谢分享,楼主辛苦了
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 楼主| 发表于 2017-09-26 12:11:16 | 显示全部楼层
鱼道pp 发表于 2017-9-26 11:15
谢谢分享,楼主辛苦了

对鱼友有帮助就好
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发表于 2017-09-28 13:57:52 | 显示全部楼层
虽然有些不是很认同,但打这么多字,分享给大家,也很棒了!
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 楼主| 发表于 2017-09-28 14:19:14 | 显示全部楼层
Society释然 发表于 2017-9-28 13:57
虽然有些不是很认同,但打这么多字,分享给大家,也很棒了!

哪些不认同,说说看,如果我写的不对,我改过来,可不能让错误的东西存在
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发表于 2017-09-28 16:43:52 | 显示全部楼层
看完了,还挺好的
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 楼主| 发表于 2017-10-11 10:37:27 | 显示全部楼层
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用小流量造浪泵吹,让卵有持续的新水通过,但又不能把卵吹跑。卵在隔离盒里是一个封闭的空间,而且空间狭小,隔离盒内始终是一潭死水,时间一长水质就会恶化,如果在隔离盒孵化,需要每天从缸内往隔离盒里注水。



再说说我对水体溶氧量的理解:溶氧量跟温度与压力有直接关系,温度越高溶氧量越低,压力越大溶氧量越高。在水族箱里,压力是不变的,温度也是可控的,在温度与压力恒定的情况下,溶氧的多少取决于水体与空气的接触面积,接触面积越大,溶氧越高。之所以大家都推荐底滤原因在于水流过底滤滤槽时,水与空气充分接触,水泵6倍以上的流量可以使缸内的水每小时循环6次,保证了缸内水体溶氧的充足。再说说水妖精,气体往上走,带动水向上流动,可以保证水面与气流接触的部分溶氧充足,可是隔离盒死角处水几乎是不动的,水妖精把卵都吹到了死角位置,所以长久下来一是溶氧不够,二是死水会生菌,缺少了氧气会导致厌氧菌大量繁殖,流水不腐就是这个道理。
看到这里你可能会说,隔离盒里的小鱼打氧都没有因缺氧而死呀,这就对了,因为里面有鱼,鱼是游动的,所以水是活水,再加上打氧,这个盒子里的水就循环起来了,就没有死水区了。
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发表于 2017-10-11 10:51:42 | 显示全部楼层
不错,赞的
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 楼主| 发表于 2017-10-11 18:42:14 | 显示全部楼层
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外寄很让人头疼,治疗方法鱼友们都知道,无非是外寄药加杀菌盐配合升温换水。
我的理解是,这个治疗方法肯定是没错,但是长期用药会进入用药时可以控制寄生虫繁殖,停药就会反复的恶性循环。
事实上,在饲养时大量使用杀虫剂不仅不能有效消灭寄生虫,还会增强寄生虫的抗药性,也容易破坏缸内环境的生态平衡。防治寄生虫病重点在于防,而不是治。一般外寄都是新鱼带进缸的,所以做好新鱼入缸前的隔离观察是很有必要的,确定安全后入缸。
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 楼主| 发表于 2017-10-11 18:43:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 cngogjivw 于 2017-10-11 19:23 编辑

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水霉爆 发的诱因就是水没有养好,还有水质的剧烈波动(缸内菌种的波动)也会引起水霉,加强养水,完全能够自愈。我也曾经历过,当时用了很多的杀菌药都不起作用,最后都要放弃了,由于长期用药破坏了消化系统,就从网上买了些百因美,同时添加杀菌盐,误打误撞结果就好了,所以治疗水霉养水是关键,过滤要强大,你可以试试。其实大多是抗生素对霉菌是没有治疗效果的,因为抗生素本身就是从霉菌里提取的,黄粉对霉菌的治疗效果也不是很好,如果非要用药亚甲基蓝是个不错的选择,只是浓度不好控制,克霉唑类的药物也可以,缺点同样是不好控制,所以不敢推荐使用。



em菌能够提前获取有害霉菌和细菌增殖所需要的基质,从而抑制有害菌的滋生蔓延,并创造出其它有益微生物增殖的生存环境。从这个角度来讲,培养出一个适合有益微生物繁殖的生态环境,必然会抑制有害菌的繁殖。所以治疗水霉,只需要em菌配合杀菌盐,效果还是不错的。
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 楼主| 发表于 2017-10-11 19:55:03 | 显示全部楼层
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亚甲基蓝和高锰酸钾的确可以有效抑制霉菌,但是用量太难控制了,所以我没敢推荐,也是出于对鱼友负责的态度。你说的克霉唑类的药物危险性同样很大,虽然说克霉唑类是广谱抗真菌类药。所以这些药我是不敢推荐给鱼友的,控制不好直接回非洲了,尤其是没接触过的新手,更不能用,我自己都控制不好的药量怎么推荐给鱼友,相当于下药必死。

所以治疗霉菌,我只推荐鱼友用杀菌盐配合em菌养水,而且我有成功的经验,所以才向鱼友推荐,这个是最安全有效的治疗方法,但是水霉后期真的不好治愈,要看运气,对于初期霉菌还是比较有效的。话说回来病入膏肓的鱼用高锰酸钾相当于安乐死。
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