楼主: cngogjivw

养鱼点滴记录(经验篇)

那个,问个弱智的问题哈,就是开缸养水是加困过的水还是加自来水曝氧呢?

回答鱼友问题记录

感觉珊瑚骨作用大一些

我对水质的理解,三湖鱼固然喜欢弱碱性水质,但其本身对水质适应能力极高,所以不必故意调高ph,只要水质保持稳定,别忽高忽低的就没问题。有时人为调高的ph不稳定,经常会在换水时出现水质动荡的情况,如果真想调ph值,珊瑚骨对提高ph有着比较显著的作用,南方鱼友如果是底滤缸,我个人建议把生化滤材全部换成珊瑚骨,底沙用细海沙,但是珊瑚骨使用时间过长会粉化,建议每隔一年换掉一部分珊瑚骨,尽量少量多次的更换,否则对水质对生化系统都有不小的影响,这样做有一个比较大的隐患,我们无法确定珊瑚骨本身是否携带细菌,所以每次更换珊瑚骨建议用开水杀菌。(也有鱼友说珊瑚骨本身自带的微生物群及微量元素对养鱼有极大的好处,这个我不知道,研究不了)
来自安卓客户端来自安卓客户端

萨伊蓝666 发表于 2017-10-12 11:06
那个,问个弱智的问题哈,就是开缸养水是加困过的水还是加自来水曝氧呢?

开缸养水直接自来水入缸,在缸里困水打氧48小时就可以。然后进入开缸流程。
日常换水建议有困水设备

吃剩的鱼食发毛长霉,喂食的时候慢慢喂,流量再大的水泵也无法保证抽干净。

抓一把饲料,缓慢投放,见到饲料少量落底的时候停止喂食。

回答鱼友问题

不推荐高锰酸钾,药量太慢控制,真要用可以调成淡红色,视情况药浴5-20分钟即可,发现异常立马捞出过水。你这鱼已经到了呼吸急促的程度,说明体质已经很弱了,这时下高锰我个人感觉不大合适。
你这鱼无论是细菌感染引起的,还是水质不佳造成的,鱼到了呼吸急促的程度,大多时候很难治愈,说明内脏或是鳃已经严重受损,短则两天,长则5天。

我建议病鱼捞出单独治疗,主缸下盐配合em菌养水,下菌期间爆氧,em菌是好东西,鱼离不开硝化细菌和em菌,细菌之间是相互竞争的关系,em菌的增值能够有效抑制有害菌的繁殖,水养好了能避免很多后期问题。

回答鱼友问题

鱼鳍根发红,大多情况是水质剧烈波动引发的轻微细菌感染,春秋换季 新缸入鱼 大批量换水时容易出现这种情况,我的做法是下盐添加em菌加强养水,轻微的细菌感染完全能够自愈,无需下药

原创经验之谈,真正有价值的文字

回答鱼友问题

只有开缸或是系统崩溃时用硝化细菌,我一般从开缸使用两个月,开始每7-10加一次硝化细菌,后期半个月加一次。硝化细菌建立以后无需在添加,它是无处不在的,包括底砂在内都是硝化菌的着床基质。
硝化细菌的作用是把氨转换成亚硝酸盐,然后再把亚硝酸盐转换成硝酸盐,仅此而已。可以理解成去除氨及亚硝酸盐毒素。

em菌的作用是分解鱼便,还能净化水质,除臭,帮助鱼儿增强免疫……总之好处多多,我们可以观察缸内鱼便,如果不能有限分解,就可以在换水后少量添加em菌。
目前市面的硝化菌大多是复合型菌种。
日常维护,如果过滤氨气味浓烈就添加硝化细菌,如果缸内鱼便沉积太多就加em菌。

楼主辛苦,受教了!

回答

杂鲷岩栖无妨,野生不行。
由于野生岩栖长期吃素的生活习性,久而久之适应了藻类的消化,体内分解肉蛋白的酶比较少,而且肠子又细又长,突然改吃荤食,胆汁一时供应不上,食物不能及时分解,造成肠道堵塞,堵塞的食物在肠道内腐化生菌,造成细菌感染,这也是蝴蝶 岩栖开荤容易肠炎腹水的主要原因。
岩栖可以少量阶段性的喂孵化的丰年虾,补充蛋白。
再说说增色,增色主要靠的是虾红素,类胡萝卜素是鱼儿增艳的基础,被称为天然色素

谢谢楼主分享。

楼主这贴,应该申精,教学

回答鱼友问题

鱼缸主要毒素氨氮亚硝酸盐,硫化氢可以忽略不计,氨主要来自鱼便,被亚硝酸菌分解成亚硝酸盐,然后再由硝酸菌最终分解成硝酸盐,硝酸盐是完全溶于水的,可以通过蒸发换水稀释。我们可以粗略的把硝酸盐看做是各种氮离子,是植物所需的氮肥来源,所以缸里放水生植物可以有效吸收硝酸盐,硝酸盐又是em菌所需的氮源,所以缸里添加em菌也可以有效分解硝酸盐,但是理论同实际是有偏差的,em菌中的光合菌适宜在低氧环境下生存,这就同鱼缸高溶氧的环境相背离,所以光合菌在鱼缸里产生的作用不大。无论是水生植物还是em菌,吸收分解氮源后都会产生氨,然后又要硝化细菌去分解。
大概缸里就这样的循环过程。

其实我只想说有时候了解的多了反而没有好处,勤换水啥都解决了。我有一个朋友养鱼每天晚上都用管子把鱼便抽了,然后补水,干湿分离头层白棉也是一天一洗,始终保持一周换三分之一水,我这朋友连硝化细菌是啥都不知道,可人家的鱼个个精神,没毛病。
养鱼勤快就好。

老师好,请教一个问题:如果原缸鱼状态好,没问题,水质也够清亮,捞出原缸鱼,放水,重新加入困水三分之二,底滤的滤材换掉三分之一,底滤缸的水不动。这样养水一周可以下新鱼吗?目前闯缸鱼状态比较好!

蜡样芽孢杆菌感染,根源在于异养菌治病微生物的激增,em菌中的一种有害菌,加强养水自解,由于繁殖速度快,一般的抗生素作用不大,停药后马上反复。轻者鳍根发红,严重了口鼻发红充血,再严重涨肚排泄孔发红伴随吃吐现象。严重了可以用黄粉救急,捞出单独药浴半个小时扔回缸里,黄粉只是治标不治本的应急措施,要想彻底解决蜡样芽胞杆菌还是要从养水上下功夫。

但求花落有声 发表于 2017-10-26 10:06
老师好,请教一个问题:如果原缸鱼状态好,没问题,水质也够清亮,捞出原缸鱼,放水,重新加入困水三分之二 ...

可以的,都是鱼友,共同探讨

回答鱼油问题

沿缸壁上下或左右来回走游两个原因,一是新鱼不适应环境,二是水质不适拼命寻求好的水源。
新鱼蹭沙如果不频繁多半是水质不适,加强养水自解。
如果对自己的水质有信心,入缸后长期沿着缸壁游就是极度恐惧感造成的,如果其他鱼都活蹦乱跳的,这也正说明了这条鱼的弱势状态,对环境的适应能力低下,当缸内环境变化比较大时这类鱼会最先犯病。

回答鱼友问题

不受污染的井水自然比自来水好,最起码不用除氯,而且各种微生物要比自来水丰富。个见

回答鱼油问题

水质的好坏还是比较难判断的,但是可以从时间上去界定,一般情况下要养好一缸水至少需要3个月时间,3个月我还算是保守的。
    通过闻、看可以初步判断水质的好坏。
    1、当水质不好时,鱼会受到刺激从而分泌体液用于自保,水体就会有浓烈的腥臭味;如果消化系统不完善,就无法及时分解鱼便,过滤就会有氨气的味道,这些都是水没有养好的表现。
    2、看看水体的状态,一缸好水会微微发黄,稍有黏性。太黄或是黏度太高也不行,若是出水口砸出的气泡在水面很久都不破,说明水太老了。鱼便堆积过多也是说明消化系不健全

回答鱼友

岩栖更不好伺候,肠胃更加脆弱,其实倒不是肠胃脆弱,只是生活习性不同养成的饮食习惯不同而已。从体格上说岩栖领地意识更强,体力上相对较强,外伤的自愈能力也相对较强。从饲养上来说难度更大,造景要丰富,多一些通透可供岩栖来回穿梭的石景比必须的,养些草也是不错的选择。最让我接受不了的是经常会有战败者抑郁而亡,直接打死的到时没有,这可能跟岩栖个体的性格有很大关系。都说小缸可以养岩栖,其实是误解,没有大缸就等着欣赏战神是怎么产生的吧,大缸养岩栖会轻松许多,能有效缓解打斗。再有三元一条的岩栖千万不要买,虽说皮实抗造,但是太暴戾,不战到最后一条决不罢休。饲养岩栖的技术难度还是比较大的,建议养好孔雀再晋级岩栖