楼主: cngogjivw

养鱼点滴记录(经验篇)

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 楼主| 发表于 2017-11-01 14:28:11 | 显示全部楼层
回答鱼油问题

无法模拟,但是也要接近,都说老水养鱼。我对老水的理解,不说水时间长了就是老,而是养鱼时间长了,缸内的微生物群会越来越适宜鱼的生存。喜欢新水的鱼也要缸老水不老
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 楼主| 发表于 2017-11-08 16:00:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 cngogjivw 于 2017-11-14 09:18 编辑

问题


硝酸盐是完全溶于水的,可通过换水稀释到安全范围内。反消化系统中,硝酸盐作为氮源供给em菌所需的营养,硝酸盐又是植物的氮肥来源,无论是em菌还是植物吸收了氮源后都会产生氨。氨再由消化系统最终分解成硝酸盐。始终如此反复循环。





之所以说老缸老水养鱼,就在于运行时间长了,缸内会产生很多利于鱼生存的微生物,养鱼从来就没有捷径,传统物理过滤+生物过滤的组合是永远不会改变的。即便是用了你说的哪种电子过滤,也仅仅是减轻生物过滤的负担,永远无法取代物理过滤,物理过滤要么增大过滤体积,要么勤洗滤棉,别无它法
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 楼主| 发表于 2017-11-08 16:34:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 cngogjivw 于 2017-11-8 16:36 编辑

曾沙,甩头先用老三样探路
先老三样,持续一周,每两天换一次水,换水后补足盐就可以了。主缸同时添加硝化细菌,加强养水。
总有鱼油会说千分之二比例会不会太少,真正用一次就知道,一米二的缸就要下一斤盐,下盐的时候会感到很多,有种会不会把鱼咸死的感觉。放心用
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 楼主| 发表于 2017-11-09 21:11:00 | 显示全部楼层
1、说说内寄,只是个人理解,不敢保证正确:
   我的理解是只要是鱼,体内都会有寄生虫存在,只是状态良好的鱼能够靠自己的抵抗力克制住寄生虫,就跟人一样,体质强的好几年也不见得感冒一次,体质弱的经常感冒,每次流感都不会缺席。而真正的内寄是很难治愈的,不敢把话说的太满,至少我一条也没有治好。
(1)真正的内寄不见得会收口,和其他鱼一样能够正常抢食,只是光吃不长个,身体越来越瘦,头大 突眼,到了末期游不动了才会收口,这时已经是塌背打转,等待它的就只有死亡。
(2)如果受到压制,吃不饱,还要忍受精神上的蹂躏,时间一长,一蹶不振,抵抗力随之下降,,紧迫 离群 收口 凹腹。治疗不及时就会归湖。(重点是情绪上的治疗)

      第一种发现既是晚期,想都不用想,根本没治,而且越用药死的越快。第二种应该是大多数鱼友都曾见过的,压制后的抑郁而亡,发现及时或有一救。

平时勤观察,尤其是喂食的时候,一旦发现弱势鱼无力抢食,或是不敢上前,就要单独饲养了,尤其是鱼苗期,母鱼受压制的可能性较大。不要等到离群才开始上论坛找办法,到了这个阶段治愈率就很低了。
找透明隔离盒,如果是某一两条鱼弱势,单独隔离静养,抢食正常就不用下药。观察状态,直到活泼好动、体型肥硕,并且隔离盒内的鱼与缸里的鱼互不理睬,就可以下缸混养了。尽量不要单独隔离一条鱼,会越来越弱势。我曾经试过,缸霸金属蓝先后隔离两次,第一次隔离了一周,放出来继续挑事效果不佳;第二次隔离了两周,明显发蔫,毫无斗志,放出来人见人欺,伤痕累累;再隔离第三次,估计就废了。

收口的治疗方法:单独饲养观察,可以用丰年虾开口。不开口可以用特灭菌药浴,特灭菌对改善食欲有辅助作用,依然无法开口就只能配合甲硝唑 百必除之类的药浴的(大白片太贵还都是假药),能不能好听天由命吧。
若是凹腹,还能正常吃食,可以甲硝唑药饵治疗一周,视情况隔三天重复治疗


2、说说大马混养,起步一米五,最好两米以上,而且宽度最好在70以上,缸窄了限制鱼的生长。

在自然界,鱼同其他生物体一样,需要把最好的基因传递下去,健康的体色、打斗中的强者都是母鱼择偶的标准,优胜劣汰是自然界永远不变的生存法则。在自然界,公鱼首先通过竞争获得一片属于自己的领地,领地范围内来犯者必遭攻击。然后开始精心布置自己的家以供繁衍,或是用沙子堆出一个带有圆弧顶的椎体,或是在石头旁边造出一个微倾的斜坡……公鱼把爱家布置好以后会在领空上方跳舞大秀体色吸引母鱼,接下来就是等待母鱼的挑选,有的母鱼喜欢锥型沙堆有的则喜欢微倾的斜坡,也并非随便一条母鱼就能进入婚房,瞧不上眼的直接打跑,对上眼的才有机会留下转圈圈。

回到水族,养三湖我还是认为遵循自然规律,公母混搭的好,同一品种的公鱼2-3条,母鱼尽量多一些,这样配比的目的是故意制造竞争,诱使公鱼发色。当然,不排除弱势的公鱼被抑制成白条。没有公鱼间的打斗和母鱼的吸引,体色就无法发挥到极致,说到打斗繁殖,最直接的就是密度和空间。有很多鱼友为了减少打斗,故意加大饲养密度,把鱼缸塞得跟罐头似的,这样一来,空间没了,领地意识也没有了,打斗是少了,也不用费力气发色来吸引母鱼了,失去斗志的大马体色自然会黯淡没有光泽。
做个总结:空间 空间 空间,重要的事情说三遍,缸内必须有足够的空间,为公鱼创造竞争,让强势鱼有自己满意的地盘,通过造景让弱势鱼有容身的小家。
鱼翅熊掌无法兼得,要想欣赏大马极致的发色,打斗无法避免,空间极其重要,这也是我为什么推荐2米以上大缸的原因。

不止大马,其他三湖也是如此,空间 打斗 争宠其一不可。(都说孔雀属老实,那也是相对而言,有些品种一点也不老实,比如帝王艳红不咬死誓不罢休,ob孔雀嘴欠如岩栖,火焰红、罗宾红都不是省油的灯,这些人工提纯的产物脾气个顶个的暴躁)


3、三湖大多是同类之间打斗比较厉害,缸内同种马鲷混养2条以上,脱颖而出的必定是发色漂亮,且战斗力惊人的那一条,其余的同类公鱼必遭攻击,会被欺负的遍体鳞伤,这可能就是自然界繁衍后代传递优良基因的必由之路。昔日的缸霸随时有可能被取代,落马的缸霸失掉的不仅仅是王者的地位以及傲视群雄的那份霸气,很可能从此一蹶不振,这时最需要的就是鱼主的细心呵护,否则死亡随时发生。
一缸鱼若是某一条马鲷或是某一品种被整缸鱼欺负,说明不适合混养。这就需要饲养者抉择了,根据自己的喜好弃一,或是另开一缸。三湖混养搭配是大神们在混养过程中总结出来的经验,也可以说是踏着鱼的尸体总结出来的。所以,一定要谨记。我也曾不信邪,尝试过很多混法,坦马混、大马孔雀混、岩栖与单色混……全部以失败结束,事实证明养三湖还是要回到大神们的混养之道上。看到这肯定会有鱼友说:我大马混的孔雀什么事也没有啊!如果是罐头似得混法,请不要起哄,这混法毫无观赏性可言。
对于不老实的缸霸,见谁咬谁的就只能隔离了,三湖是越隔离越蔫吧。上面提到过,不在重复。


4、当爱鱼状态不佳时,千万别大批量换水或是移缸,这样做只会加速死亡。
自己的亲身经历:一缸6-7的马湖珍珠苗子,其中一条状态不佳,以为是水质过老,于是换了三分之一水,换完水低头一看,横在缸底,半小时后归湖。也不要移缸,不要认为大缸水质好会有助于恢复,其实水质水温的细微变化足以杀死体弱的小鱼。从这个方面说,新鱼过温入缸后,若是短时间内死亡,大部分原因是鱼体弱所致,健康的鱼适应能力是很强的。
我也曾经历过温差短时间内剧烈波动,致使一缸鱼苗几乎团灭的悲剧。
小缸育苗温度28,苗子大小3-4,大缸没有加温,室温大概二十四五度,我当时忽略了温度的差异。四度的温差啊,移缸后所有鱼都一个姿势头朝下挣扎,30分钟内几乎团灭。一直是用大缸的水换入小缸使用,水质应该变化不大,导致死亡的原因最终锁定在温差上。所以,在这里提醒鱼友移缸时一定要调好温度。
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 楼主| 发表于 2017-11-09 22:22:08 | 显示全部楼层
这层记录我的失败

混养一

最开始在30*30的缸里试养了三条杂鲷,鱼买回家后连水一同到进缸里,没打氧,20元的过滤,缸底铺了薄薄一层海沙,扔了两个海螺壳,第一天还好,从第二天开始互相打架,最小的一条被打的一直躲在过滤器后面不敢露面。

后来听说增加密度能缓解打斗,就又买了三条杂鲷,果然打斗不那么明显了,偶尔追逐一下。基本上保持着两天喂一次食,一周换一半水,就这样养了一个月,六条鱼还都在。

慈鲷给我的第一感觉就是皮实,背鳍都咬开花了也死不了,不像养孔雀经常看到鱼的尸体;打斗现象还能接受,杂鲷喜欢挖沙,领地意识强,缸霸在我放的海螺壳下面挖了一个洞,不允许其他鲷进入它的领地,靠近都不允许。


++++++++++++++++++++++分界线不能少+++++++++++++++++++++16.08.27+++++++++++++++++

三周前,朋友把淘汰下来的缸送给我,60*30的,简单清理后,把小缸的6条鱼、水、沙子、造景一同移入大缸,换了个四层滤盒的滤筒,然后入手了四条大马、四条蓝茉莉、四条OB孔雀、四条紫红六间、四条火焰红、还有一些不知名的(有带竖条纹的,有颜色比较深的……鱼店老板说还没发色)。把这些鱼放到缸里就悲剧了,一条10厘米左右的大马把之前的一条小杂鲷一口吞下,只剩鱼尾漏在嘴外面,估计是杂鲷太大,含了一会又吐了,被吐出的杂鲷已经奄奄一息,然后群起而攻之,场面壮观,就这样一条小慈鲷牺牲了,接下来第二条、第三条……连续牺牲。之前的杂鲷明显不是对手,便把剩下的杂鲷捞出送人。

可能是密度太大,或是过滤跟不上,要么就是缺氧,在之后的饲养过程中死掉了五条,现在还有两条小一点的比较蔫,可能就是论坛里说的被压制了吧。由于密度太大,缸里的慈鲷从不打架斗殴,只是偶尔追逐一下,也没有明显的缸霸出现,很和平,就连大马也不欺负其他个头小的鱼。

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死因确实是密度太大,过滤跟不上。鱼店老板说密度大了好看,被鱼商给骗了。从网上查建议密度:一升水养一厘米鱼

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重点说说使用新滤筒的经历(很悲催):鱼缸简单清洗,美滋滋的把鱼放到缸里(老缸的水),接上滤筒,一按气压阀,从雨淋出水口喷出大量白色粉尘,天哪,瞬间整缸水变成了乳白色。还好只是一些杂鲷,恰巧家里还备着一桶陈水,无奈之下把鱼捞出,开始清洗滤筒。

-----------------------华丽的分界线---------------------2016.09.02-----------


现在买了一个1米2的缸,养水中,继续折腾,后续再上1米2鱼缸的养鱼情况

简单说下养水过程:缸满水放三天挥发**,三天以后放硝化细菌开过滤,之后按照说明十天加一次(有往缸里放死鱼的,我没敢放,兑了些老缸中的水);十天闯缸,十五天以后开始陆续加鱼(优点减轻消化系统负担,缺点新入缸的鱼可能会被欺负,可以先入弱势鱼);二十天换水(沉水,不要直接加自来水),之后每三、四天换一次,一次换五分之一;三十天后鱼全部入缸。

以上是我的养水过程,网友建议,三十天之后换水少量多次,一天一换,一次不超过十分之一,目的刺激鱼欢快的游动。(本人比较懒,依然一周换一次水,两周换一次水的时候也有)

注:冬季换水高两度,夏季换水低两度

不断摸索,不断折腾


-----------------------------------------------2016.10.13------------------------------------------------



说说最近养鲷情况:用一米二的缸养了一段时间,又加了十几条鱼,还是之前的滤桶过滤,一周换五分之一的水(比较懒),可喜的是换大缸以后水质明显清澈了,终于亲身体会到密度的重要性。

在缸里养过3只黄金螺、三只紫纹螺,被咬的不敢露面。还养了两条清缸夫,至今安然无恙,一直很和谐,没有被欺负。感觉只要不买杂鲷,个头差不多的混养还是比较和谐的,只是发情中的公鱼会驱赶其他慈鲷,也只是驱赶而已,目的是为自己留下足够的空间繁衍。

在这里多说几句,尽量别买10元3条的杂鲷岩栖,很暴力、长不大、寿命短、没法繁殖。但是有一点好处,真的很皮实,很劲造,估计是完全适应了水族生活。当地市场也很少碰到品相好的鱼,大多是激素鱼,我就是受害者,曾经买了7条血艳红(15元一条,大概5厘米左右),当时买的时候个个漂亮,老板说的天花乱坠,结果买回家养了半个多月就开始褪色,目前还有6条存活,只有一条发色了(公鱼),其余的都灰突突的(母鱼)。只要是5厘米发色的鱼绝不能买。

刚养慈鲷的时候,只听说慈鲷是口孵的,感觉很有意思,并且认为繁殖是很遥远 很困难的事。可惊喜来的太突然,初入三湖的我已经繁殖了三窝了。

记得第一条火焰红含卵的时候,嘴巴紧闭,不吃食,离群,还以为是得病了。后来通过论坛才知道是含卵了,然后搜索慈鲷含卵怎么繁殖,方法大致就两种,一是自己动手扣卵,二是隔离等待自然吐卵。果断的选择了后者,然后就是焦急的等待,一周过去了,没什么变化, 两周依然没有吐卵。在这期间,也曾有过扣卵的冲动,由于没有经验,也怕伤着母鱼,就放弃了,没敢扣。有一天早晨去喂食,惊喜的发现隔离盒里有小鱼了,当**近的时候,母鱼会把小鱼吞进嘴里,当他感觉安全了就把小鱼吐出来,还真是蛮有意思的。初尝三湖繁殖的喜悦。




------------------2016.10.17------------------

目前是滤筒+上滤滴流的组合。
一个滤筒不够用,就上了一套滴流,也曾经在底滤和滴流之间纠结,但由于不愿在缸上打眼,最终放弃底滤选择了滴流。三排18盒。
用之前的滤筒代替水泵,滤筒出水口接到上滤滴流盒上,然后在滤筒上按了两个快接,方便清洗滤筒。
说说滤筒及滴流盒的滤材安置:
1、滤筒一共四层,第一层纯过滤棉,第二层生化棉,第三层过滤棉,第四层生化棉。也就是说纯棉组合。
2、滴流盒最上面一层用陶粒砂种的绿萝,中间一层过滤棉,最下面细菌屋一半生化棉、一半陶瓷环。

重点说说第一层,由于上滤滴流实在难看,于是突发奇想,用之前草缸淘汰下来的陶粒砂铺底种绿萝,然后在陶粒砂上面铺了一层2厘米厚的过滤棉。
用绿萝装饰一下,也不知道合不合适,会不会酸化水质。

-----------------------------------------------美丽的分界线----------------------------------------------


论坛中鱼友说绿萝的烂根、烂叶会产生有害物质,果断撤掉。目前,滴流盒第一层白棉,第二层生化棉,第三层陶瓷环、红外线环(商家说是高级滤材,不懂,看效果吧)

后续再上滴流过滤效果。


================================================2016.10.25============================================

滴流用了一段时间,优势就不说了,大家都知道的。说说缺点吧,排除噪音、不美观之类的小毛病,作为过滤系统,最大的劣势就是没有除油膜过滤,这个真的很重要(不光能除油膜,还能把水体中的粉尘以及小颗粒一扫而光)。没有除油膜过滤水面总飘着一层粉尘,滴流盒下水口又会把这些粉尘砸的满缸都是,弄得整缸水都浑浊不清。开始还以为是砸到水里的气泡,后来才发现是粉尘。把之前滤筒上用过的除油膜过滤管接上,一天之后粉尘明显减少(不得不承认滤筒的设计还是很不错的),但没能彻底清除,继续寻找粉尘的来源。还有就是新过滤棉一定要清洗,否则也会对水质造成污染。



-------------------2016.10.26----------------
小苗是真不好养啊,繁殖三窝了,总体死亡过半,好不容易养大一些,死亡率明显下降了。可是,天有不测风雨,加热棒坏了,水温一晚升到40+,一缸的小鱼苗子全挂了,成了水煮鱼。可惜呀

------------------------------------不可或缺的分界线--------------------------------

马鲷混养:相信不少人都被马鲷的绚丽色彩所吸引,多养几个品种,色彩斑斓的,的确好看。
养鲷有小半年了,说说混养的体会:
1、个头必须差不多,在我的缸里曾经上演过马面活吞雪中红的悲剧,雪中红也就不到5厘米,马面10+。同时缸里还混养着六七厘米左右的孔雀类慈鲷,经过观察,这些孔雀并没有遭到马面的袭击。所以,得出结论只要个头相差一倍以上的,绝不能混,后果很严重。由于缸里的马面、维纳斯、花鲷抢食比较凶,小个头孔雀类慈鲷基本都是半饱状态,大鱼越长越大,小个头的孔雀类显得越来越萎缩。
2、杂鲷岩栖不能混,我说的杂鲷主要是指10元3条的岩栖类杂鲷,比如雪中红、特兰斑马、非洲凤凰、闪电战斧之类的,这些杂鲷游着游着就会给旁鱼一口,专咬拉丝、鱼鳍,这也可能跟岩栖类慈鲷啃食水草中小生物的生活习性有关。由于本人没有养过正宗血统的岩栖,所以不敢妄下评论,在这里只是提示杂鲷不能混。
3、同马鲷一同混养过维湖斑马天使,目前8厘米左右,说起斑马天使真是让我操碎了心,比较弱,抢食比孔雀类还弱,基本上也就是吃残根剩饭。后来,实在没办法了,买了些浮料,喂食的时候,浮料、沉料一起下,马鲷在上面抢浮料,斑马天使在底砂上慢慢悠悠的找食吃。
4、还有一点很重要,那就是慈鲷好像能感知其他鱼的精神状态。如果有鱼感觉到紧迫、有压力,状态会随之下降。这种紧张的状态很快就会被其他慈鲷发觉,越强势的鱼对这种感知越敏感,一旦被发现,很可能遭到围攻,有时围攻场面极其壮观(本人曾亲眼目睹)。大小差别越大,围殴越明显;密度越大,弱势鱼生存概率越低。大多时候弱势鱼被追的无处躲藏,最终会选择跳缸结束生命。其实,就算它不跳缸也只有两种结果:一是抑郁绝食而亡,二是被其他慈鲷击沉。
5、关于密度:我个人感觉300升水(1.2米*0.5米*0.5米)养10-15厘米之间的鱼,一定要控制在30条以内,20条观赏性最佳。有的鱼友说密度大了能减少打斗程度。在我看来,大密度饲养虽能较少打斗,但弱势鱼在如此紧迫的环境下生存压力巨大,没法长久的存活下去。就算不会被打死,也会因跳缸、收口、腹水等原因被淘汰掉。


+++++16.10.28++++====混养观察====+++++++++++++



缸中除了ob孔雀,其它鱼大多都是亚成鱼


发情中的ob孔雀(10厘米)四处驱赶其他慈鲷,保卫自己的繁殖地盘,只留一母鱼家中待产,ob孔雀看似凶,但速度较慢,也只能把入境者驱赶出境,所以对其他鱼基本造不成皮肉伤害;
血艳红(12厘米+ 未发情状态),已经发色的血艳红只是追逐同类母鱼,不像ob孔雀得谁跟谁交配,有慈鲷侵犯领地时,也只是张大嘴、歪过头吓唬侵犯者,身体却纹丝不动,期待发情;一开始比较喜欢它,感觉个头虽大,但性格比较温顺,可最近无意中发现它抢食鱼卵,发情期的血艳红越发的霸道,领地意识逐渐增强,变得越来越厉害。
逐渐发色的蓝马面(发色真慢 14厘米+ 未发情状态 我的蓝马面是杂交退化品种,性情还算温顺,请网友不要与纯种马面相提并论),更多的时候只追逐同类母鱼,偶尔驱赶一下其他鱼,还没有出现马湖之害的迹象,但已有了霸气之风。有时发情的ob孔雀驱赶蓝马面,蓝马面也只是大度的悠然离开,目前为止还没有起过冲突;
花鲷是我整缸鱼中最懒的,经常看到他趴在沙子或是石头造景上,一动不动,但是抢食特别凶,吃得肥肥的;
孔雀类慈鲷,目前都很温顺,没被欺负,万幸。但是嘴欠,特别爱招惹其他慈鲷,有时还会招惹蓝马面,蓝马面根本不予理睬;
一缸的火焰红,居然一条公的也没有,相当的老实,由于都已接近成鱼尺寸,在缸中并不受气,其中两条已经含过卵了,与OB孔雀杂交;
蓝茉莉还小,目前看还比较老实,看看15+以后有多凶;
最悲催的就是紫红六间,四条紫红六间目前只剩1条,杂纹,一面六间、一面七间,目前状态不佳。三条回老家了,其中一条死于蒙眼,一条死于腹水,另一条死因不明。感觉紫红六间小鲷忒不好养,在我缸里长期受压制;
人工王子 雪鲷:比杂鲷强一些,只是缸里缺少黄、白色调的鱼,用来充数的。个头比较小,长期受压制,肚子都瘪瘪的。不过,很不老实,嘴欠,经常招惹其他鱼


待续  ……


            
++++++++++++++++++2016.11.06++++++++++++++++++
混养观察:在混养时发现一个现象,还没有完全发色的蓝马面见到发色漂亮的血艳红,掉头就跑。蓝马面已经14厘米以上的身躯,而血艳红也就12厘米左右,血艳红凭借自己完美的发色荣登缸霸地位。
所以得出结论:慈鲷好似是用发色的深浅程度来展示自己的实力,发色浅的会主动回避发色深的慈鲷。也就是说:发色越好看意味着实力越强,就是毋庸置疑的缸霸。发色程度差不多的就需要用武力来分出胜负了。


含卵观察:我曾经实验过,把含卵的母鱼放在隔离盒里,两周时间过去了,不见吐鱼。然后我把母鱼单独养在水桶里,一小时后吐鱼。
结论:当母鱼在看不见其他慈鲷的环境下单独饲养时,两周时间自然吐鱼;如果把母鱼养在隔离盒里,在能够看见其他慈鲷的情况下,母鱼会感受到危险的存在,在这种环境下,至少要三周时间才能自然吐鱼。

待续 ……
------------------2016.11.17------------------
交配观察:
慈鲷真的是很聪明,会优先选择同类中已有过交配经历的慈鲷,如果缸里没有同类鱼,才会选择其他品种的鲷。
品相好的慈鲷依然保留着野生鲷的优良繁衍模式。
但是OB孔雀、火焰红之类的人工培育品种,是不管三七二十一,绝对是乱伦。



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准备挑战坦湖,先从相对较容易的珍珠虎养起。
-------------------2016.11.26----------------
已经混养马湖珍珠类(红顶珍珠、太阳珍珠、彩虹珍珠)、坦虎(黄金虎 黑喷虎 黑水泊),还有之前缸里退化的杂交马面、斑马天使、OB孔雀,状态不错所以留下一同混养,试试看,准备新开一贴,“三湖大混养”




  
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 楼主| 发表于 2017-11-09 22:22:52 | 显示全部楼层
自己的失败记录    混养二


原来缸里的成年马鲷都送了朋友,只留下一些比较小的鱼苗。

-----------------继续,接着唠叨-------------

马鲷养了一段时间,虽说色彩丰富,绚丽缤纷,但是时间长了,会感到视觉疲劳,总想着挑战坦鲷。其实,最主要的原因是,一入三湖便无法自拔,中毒越来越深,这毒瘾算是戒不掉了。
虽然不喝酒、不抽烟,可这三湖毒瘾远胜烟酒。

养马鲷积累了一点点经验,便迫不及待的向坦鲷发起挑战。就拿相对比较皮实的虎练手吧
2016年11月22日,入手了五条黑喷虎(4.5厘米)、五条黑水泊(4厘米)、八条黄金虎(4.5厘米)、六条马湖太阳珍珠(三公三母,6-8厘米不等),再加上原来缸里的三条蓝黎明苗子(3-4厘米左右)、两条台海(5厘米)、六条马湖彩虹珍珠(6厘米)、七条红顶珍珠苗子(四厘米)、五条靓三点苗子(3-5厘米)、四条维湖斑马天使(一公三母,8厘米+)。算了一下,总共51条,混养在1.2米*0.5米*0.5米的缸里。密度比较大,还算和谐,水质清澈。


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这里插入一嘴,作为一个教训反思一下
缸里的成鱼OB孔雀正处发情期,在缸里很不老实,于是乎便有了一个很奇葩的想法,把缸里仅有的三条OB孔雀放进隔离盒单养,一公两母,其中一条母鱼有过含卵经历。本来是想让它们啪啪啪的,结果下班回家两条母鱼一死一伤,估计是公鱼性起,但母鱼并不配合,致使公鱼大打出手。我奇葩的想法断送了OB孔雀的……




--------------------------------------------说说新虎入缸情况吧------------------------------------

虎是网购的,收到货时天已见黑,屋内比较暗,正好适合开箱。过温半个小时,未曾过水,虎直接入缸,鱼缸水温26度,珍珠虎入缸后齐刷刷的趴底不动,很蔫,没有喂食。询问淘宝客服,说是珍珠虎经过长途折腾,刚入缸的时候都比较蔫,正常。过了一晚,第二天早晨明显有精神些了,但是游一段时间依然会趴在石头上或是底砂上稍作休息,第二天依然没有喂食。第三天,珍珠虎很有活力,在我摆放的海螺壳里进进出出,并且个别虎开始相互追逐了。观察到一点,珍珠虎是用身子防御避敌的(图见31楼),跟马鲷完全不一样,挺有意思。第四天早晨,开始试着少量喂食,但是虎吃食并不积极,慢慢悠悠的,有的虎甚至视而不见,我估计还是没有完全适应。只能控制喂食量,继续观察了。这种情况持续了大概三天左右,之后的吃食状态可以用狼吞虎咽来形容。动作依然不紧不慢,悠哉游哉,但是瞬间攻击速度极快,鱼鳍展开的时候还真是威武。有时候趴在造景石上,胸鳍支撑起上半身,昂首仰视,绝对称得上是霸气侧漏----珍珠虎。



===============+++2017年1月5日+++===========

混养一月有余,说说目前情况吧,缸里还剩50条慈鲷,挂了一条黑虎,估计是撑死的(不敢确定,猜测)。
那天喂食手一哆嗦,下了平时两倍的食量,小虎抢完食全部趴底,懒洋洋的不爱动弹,肚子鼓的像个球,结果三天后一条黑虎毫无征兆的归湖了,这就是贪吃的后果。从那之后,再也不敢多喂食了,宁可饿着。论坛鱼友说吃多了要上造浪泵,要让小鲷活动起来,促进消化吸收,千万不能置之不理。



体会:虎的消化系统比较差,野生环境下,坦湖食物的贫瘠造就了珍珠虎忍饥挨饿的本事,长时间的消化吸收更有利于生存。所以不必害怕饿着这帮小家伙,即使饿个十天半个月也不成问题,唯独不能撑着。从外表看虎的肚子很小,食量并不大,千万不可多喂。

还有一点很关键,就是一定要有一个稳定的水质,这是养好坦鲷的必要条件。要想保持稳定的水质,一个好的过滤系统是必须的,首选底滤,滴流次之,主缸换水少量多次可有效避免水质动荡(不要等到水体发粘起泡才想起换水)。每次换水可适量添加EM菌,我是按照每100L水添加2ml菌的比例添加的,过量添加会导致水体溶氧量下降(这一点要特别注意,包括硝化细菌在内,两者都是好氧菌种);硝化细菌只有在大批量更换滤材或消化系统崩溃的时候才添加。



说说喂食与消化系统吧:尽可量的少喂食、少造便,喂个半饱就好,不要让缸里残留吃剩的鱼料。因为EM菌可以在两个小时内把便便分解,却无法有效的分解残羹剩饭。过多的残羹剩饭很容易破坏脆弱的消化系统。



我对三湖鱼撑死的理解(个人理解,有不同意见欢迎前来探讨):慈鲷一般都是把鱼食一次性含在嘴里,直到含不下为止,然后通过咽喉齿慢慢咀嚼下咽。大多时候慈鲷对饱感是后知后觉的,如果我们一直喂,他们就会不停的吃,生怕抢不到食物。着急之下,就会把未咀嚼好的鱼食强行下咽,鱼食遇水会膨胀,由于三湖慈鲷的食道及肠胃比较脆弱,大颗粒鱼食很容易噎着,甚至把食道撑破造成内伤感染,这对慈鲷来说是致命的。

-----------------------------------------------华丽的分界线-------------------------------------------

说说缸里的靓三点,抢食数它最凶,每次吃完肚子都鼓鼓的,但是能吃能拉,还真没被撑死。


都说珍珠虎长的慢,可我感觉长的挺快的,至少比缸里同尺寸的红顶珍珠长的快。


混养观察:除了太阳珍珠、斑马天使稍大些(最大的9厘米),其他慈鲷目前尺寸基本都在4-6厘米左右,三湖大多都是同类之间打得厉害(除大型马鲷)。注意我缸里鱼的尺寸
缸里混养的这些小家伙,基本都是虎跟虎温柔的掐架,偶尔相互追逐;靓三点与靓三点嘴对嘴转着圈的干仗,获胜方三个斑点会变浅,失败的一方三个斑点很黑;斑马天使虽大,但很少打架,偶尔张嘴恐吓下对方,只是喂食的时候,最大的一条斑马会驱赶其他鱼(在我缸里养了三个月了,状态一直不好,老郁闷了);不得不说的就是珍珠类,太老实了,同类之间也未曾见过打斗现象,8厘米的太阳珍珠老实到被5厘米的ob孔雀欺负,果断把ob孔雀移出缸外;台海比较坏,有时会追逐比他小的红顶珍珠;蓝黎明孔雀很是讨人喜欢,无论何时都会舒展着鱼鳍,动作迅速机灵。
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 楼主| 发表于 2017-11-10 09:37:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 cngogjivw 于 2017-12-11 18:37 编辑

混养三


今年3月份入手了6条小航母,6-7左右,公母不知,地域不知,问过碧程但是忘了,回头再问问。


--------------------------------------------------入缸情况-记录---------------------------------------------

航母1.jpg 航母2.jpg

三月份去北京出差,临走从碧程溜达了一圈,看到这群小家伙比较可爱,就入手了六条,经过三个小时的路程安全到家,依然是过温不过水,由于大缸正在养水,暂时先养在了老缸的隔离盒里,隔离盒规格40*30*20,一个盒里放了三条。这些小家伙入缸后就疲惫的趴在隔离盒底,一身的斑点,稍微紧张就会呼吸急促,估计跟胆小及长途跋涉有关,再加上新水质不是很适应。
我的缸已养三湖半年有余,对我的水质还是比较有信心的,不懂什么定水,只是按照“不尽木”大神的方法试着操作。空腹了两天,见状态还凑活,比刚入缸时明显精神了许多,白天也看不到斑点了。从第三天开始试着少量喂食,笨笨的,只会吃浮食和正在下沉过程中的鱼食,落在缸底的鱼食要反复拱好几次才能准确吸入嘴里,看得我这个着急。就这样喂了一周(纯饲料),从第二周开始加餐,早晚各一次,依然是饲料。令我欣慰的是六条小鱼都没有出现收口、腹水等状况,抢食还算积极,运气还真是不错。

--------------------------------------日常护理-------4月--------------------------------

航母3.jpg 航母4.jpg


我会定期为小航母打扫卫生,一是隔离盒内放军帽螺,二是用管子把隔离盒里的便便抽出来,两天抽一次,每次管子进入隔离盒都会吓到小航母,吓得它们满缸逃窜,一身的斑点立现(每次清理我都会非常的紧张,生怕它们跳缸),还好隔离盒有盖。顺便提一句,养航母必须加盖,否则受惊吓很容易跳缸。


----------------------------------------2017年5月-------------------------------------------

在隔离盒养定以后便移入缸内饲养。移缸时不幸损失一条,不外乎水质、温差的原因。比较难受,就没有留照片。
小航母对水质 温差的要求还是比较高的。
提示:当鱼状态不佳时,尽量不要大量换水或是移缸,这样做只会加速鱼的死亡。
温差及水温的细微变化足以杀死体弱的小鱼。


---------------------------------------------------------------------------

基本上是一天喂食两次,偶尔分成三次喂食,少食多餐还是很不错的,冰冻丰年虾作为零食,想起来就喂一次,想不起来就省了。平时基本上都会在中上层活动,只有睡觉的时候才会趴在缸底,睡觉时浑身的斑点都会显露出来,好难看。说说具体的喂食方法吧,由于这些小家伙太弱势,嘴又小,所以只能沉食 浮食一起喂,先扔沉食,马鲷基本上都会在下面疯抢一通,趁着马鲷吃的起劲的时候,一点一点的扔浮食,这样小航母才不会饿肚子,当然也会有其他小鱼来抢食。后来,感觉这样喂太麻烦,干脆用小颗粒缓降饲料代替,大范围的慢慢投放,发现这些小家伙也能适应,看来养鱼还是要让鱼儿适应自己的方式。

航母5.jpg 航母6.jpg


=======



这帮小家伙还是比较皮实的,就是战斗力太弱了,混养的品种属它最大,但也属它最弱,经常被嘴欠的马鲷冷不丁来上一口,个别航母的鱼鳍被咬的开了叉,但是恢复能力还是满强的,只需要三天左右时间开叉的背鳍便会自愈。在看这里提示一下:航母尽量不要同马鲷混养,嘴太欠,小航母经常会被骚扰,小航母抗干扰能力较差,时间长了容易精神紧张。都说野生鱼最重要的是水质,我感觉除此之外情绪也至关重要,两者不相上下。


水质决定入缸时的死活,情绪决定在缸内存活多久。

关于情绪的理解,亲身经历。由于小航母太弱势,刚到手的时候怕别的鱼欺负它们,便单独放在隔离盒里,也是为了方便观察,可是这些小家伙胆子太小,平时都挤在一角,喂食的时候也是偷偷摸摸的试探着吃,稍有动静就哔哩吧啦的满隔离盒乱窜,还好有盖,才没有酿成悲剧。有一条小航母由于精神紧张,上嘴唇脱臼,也曾尝试着把脱臼的上唇推回去,但是放回缸里稍有惊吓还是会脱臼,一条黑嘴也有类似的情况发生,一时不知如何破解。在隔离盒里观察了一段时间,发现没有异常,便把它们同我缸里小个头的鱼一同混养,误打误撞,有了这些小鱼的陪伴,航母逐渐胆大起来,慢慢的开始在鱼缸上层畅游起来,即便有人靠近也不害怕了,现在抢食要比之前积极得多,脱臼的上唇也自然恢复了。

航母7.jpg 航母8.jpg


----------------------------------------------2017年6月---------------------------------------------------

目前,我把这些小白条同叮当 黄帆 小虎 混在一起,还有一些小尺寸的马鲷(艳后 红顶 靓三点)。小叮当4左右,别看叮当个小,还是蛮厉害的,整日守着自己的地盘(螺壳附近),即便是比它大的虎靠近都会奋力抗战,保卫家园,经常把5-6厘米的虎咬的弯曲着身子避而走之(注意我鱼的尺寸,都是小鱼,压成以上的虎还是非常厉害的,叮当绝不是对手)。小航母同类之间也很少争斗,大一点的有9厘米了,接近螺壳的时候,依然会受到叮当的攻击。小航母游速很快,稍微一动尾巴就能窜出很远。

小航母白天的时候基本上呈现出银白色,晚上会有斑点,状态不佳时体色会变黑。入手时大小基本相当,混养三个月过后,发现有条小航母体色变得发黑,个头较同批鱼明显瘦小,或许这条小鱼是因水质或是药物原因导致内脏受损。这种情况最麻烦,属于慢性中毒,需要慢慢调整水质,又或是先天体质就弱。

希望它们能够健健康康的满缸畅游……



------------------------------2017年7月------------------------------
不明觉厉
航母9.jpg 航母10.jpg
肚子都这样了,还能正常抢食,太夸张了。不明白,所以觉得厉害。
这条虎曾被攻击,肚子被咬破了,以为死亡只是时间问题,就没有搭理它,结果扒缸三天后神奇般的起飞了,一直挺到现在,足有一个月时间。不排除有严重内寄的可能,好在这条虎精神状态尚可,水质也不错,没有造成细菌感染,才能存活至今。
引入这条虎主要是想说明两点:
一、只要鱼从心理上不放弃自己的生命,那么它就还有继续活下去的希望
二、有时候我们觉得严重的病症在鱼哪里或许只是小意思。

------------------------------2017年8月------------------------------
这条虎居然还活着。
小航母又挂了一条,之前提到过的体色发黑那条
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野生鱼抗药性真的很差
小航母更是如此。
也是从此之后,我再也不用药了,弃药养水。


-----------------------------2017年9月-------------------------------
小航母目前尺寸10+,浮食更适合航母,感觉鱼缸越来越小了


-----------------------------2017年9月-------------------------------
经历了耗损悟出一些饲养方法,一家之言,仅供参考
饲养这些小家伙的三个前提条件:
    (1)、水质必须好
    关于养水的文章网上太多了,不多提,可以找度娘。水质的好坏还是比较难判断的,但是可以从时间上去界定,一般情况下要养好一缸水至少需要3个月时间。你没有看错,3个月我还算是保守的,所以养航母前必须保证自己的缸有效运转期在三个月以上,半年最好。
    另外通过闻、看可以初步判断水质的好坏。用鼻子闻闻水体有没有腥味,过滤有没有氨气的味道,如果味道浓烈,说明水还没有养好;看看水体的状态,一缸好水会微微发黄,稍有黏性。太黄或是黏度太高也不行,若是出水口砸出的气泡在水面很久都不破,说明水太老了,若水体干净但不通透说明消化系统还没有建立好。
    再有一口大缸是保证水质稳定的前提,有资料记载饲养航母需要2米的大缸,小缸饲养会使航母有紧迫感。可我的缸只有一米五,凑活着养吧,但愿不会限制航母的生长。
    (2)、必须是群居,数量很重要
    上面提到了亚成以下尺寸的航母抗干扰能力极其低下,那么要想养好航母,必须帮助它们提高抗干扰能力,消除外界带来的干扰,除了人为的减小动静以外,最直接有效的方法就是提高混养数量,群居状态下的航母胆子会逐渐大起来,精神状态好了,脱臼概率会明显下降。(只是小航母抗干扰能力低下,成鱼航母完全逆转)
    (3)、不能与强势鱼混养。
    再有就是这帮小家伙战斗力很弱,必须得找弱势的品种与之混养,才能保证和谐相处。比如养一些小尺寸的珍珠类,虎,小型剑沙之类的。等成鱼以后再试着同大一些的鱼混养。

-------------------------------------2017年10月14日-------------------------------------

有了发色的迹象,闪电纹越来越明显,入手的航母是黑角,腹鳍由原来的透明状态渐渐转黑,下颚略微发黄,背鳍和尾鳍在灯光的照射下略带蓝晕,尾鳍开始拉丝。目测尺寸12,从6厘米养起,欢喜。
航母11.jpg 航母12.jpg 航母13.jpg

--------------------------------2017年12月11日-----------------------------------

差不多有12厘米了,航母到了这个尺寸还是非常皮实的,一改之前胆小的状态,目前抗干扰能力越来越强,只是抄子入缸依然会满缸乱串。野生航母最突出的就是两只大眼睛,特别大,但是随着体型的逐渐增大,显得眼睛越来越小了(貌似眼睛没怎么长),这是野生鱼入缸的退化现象还是本就如此。





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 楼主| 发表于 2017-11-10 09:40:50 | 显示全部楼层
混养四 萨伊,单独发帖了
地址http://bbs.tropica.cn/thread-1507856-1-1.html

混养五卷贝,待续
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发表于 2017-11-10 19:40:11 | 显示全部楼层
太牛了,感谢分享。
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 楼主| 发表于 2017-11-10 20:06:35 | 显示全部楼层
sujesse 发表于 2017-11-10 19:40
太牛了,感谢分享。

一家之言,仅供参考
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发表于 2017-11-12 10:37:04 | 显示全部楼层
技术总结贴,收藏慢慢看。。。
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发表于 2017-11-13 09:40:53 | 显示全部楼层
很多知识 留个记号 方便查阅
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 楼主| 发表于 2017-11-13 14:30:03 | 显示全部楼层
根据波长的不同可分为可见光和不可见光,波长为0.38um~0.76um的光波可为可见光,依次为红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色。光波为0.01um~0.38um的光波为紫外光(线),波长为0.76um~1000um的光波为红外光(线)。紫外线穿透力最差,红外线穿透力最强

可见光的波长范围在0.77~0.39微米之间。波长不同的电磁波,引起人眼的颜色感觉不同。0.77~0.622微米,感觉为红色;0.622~0.597微米,橙色;0.597~0.577微米,黄色;0.577~0.492微米,绿色;0.492~0.455微米,蓝靛色;0.455~0.39微米,紫色。  

http://baike.baidu.com/view/68621.htm 红外线波长范围0.8-100 微米 紫外线的波长范围在100~400nm
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 楼主| 发表于 2017-11-14 08:48:19 | 显示全部楼层
我对关刀不了解,三湖熟一些,我的理解是水的原因,导致鱼内部缺氧,改善水质试试。

如果水体氨等有害物过高,会同血管中的血红蛋白结合,造成血管供氧不足,产生一系列问题。这种内缺氧同水体的溶氧量两码事,通过水体爆氧效果不大,改善水质是关键。体弱的鱼会最先出问题,改善水质烂鳍的问题会自愈。


个见,你再听听其他鱼友的回答

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 楼主| 发表于 2017-11-14 08:50:33 | 显示全部楼层
甲硝唑和庆大霉素是两种不同的抗生素,分别针对不同的细菌感染

甲硝唑对于厌氧菌有效果,庆大霉素对于革兰氏阴性菌效果较好

革兰氏阴性菌全身都可以感染,常见于肠道 消化道感染,呼吸道也比较常见!
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发表于 2017-11-14 11:06:18 | 显示全部楼层
收藏了 好好看看学习下 很喜欢经验贴
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 楼主| 发表于 2017-11-14 12:59:40 | 显示全部楼层
反硝化

是指把硝酸盐等较复杂的含氮化合物转化为N2,NO和N2O的过程. 该过程也是由细菌和真菌参与的. 反硝化作用必须在无氧或缺氧的条件下进行。

硝化:将NH4、NH3转化成NO2、NO3
反硝化:将NO2、NO3转化成N2、NO、N2O
好氧菌:硝化细菌(硝化菌、亚硝化菌)
厌氧菌:反硝化细菌,(光合细菌也是一种厌氧菌)
亚硝化菌:将氨转化成NO2
硝化菌:将NO2转化成NO3
反硝化细菌:将NO3转化成N2、NO、N2O
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发表于 2017-11-14 20:48:54 | 显示全部楼层

楼主辛苦了!谢谢分享。
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发表于 2017-11-14 20:53:55 | 显示全部楼层
cngogjivw 发表于 2017-10-11 19:55
回答鱼友问题

亚甲基蓝和高锰酸钾的确可以有效抑制霉菌,但是用量太难控制了,所以我没敢推荐,也是出于 ...

楼主可以私个EM菌的网址吗?谢谢!

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发表于 2017-11-14 20:54:54 | 显示全部楼层
cngogjivw 发表于 2017-10-11 19:55
回答鱼友问题

亚甲基蓝和高锰酸钾的确可以有效抑制霉菌,但是用量太难控制了,所以我没敢推荐,也是出于 ...

楼主可以私个EM菌的网址吗?谢谢!

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