[技术交流] 水草不冒泡原因探讨(DIY LED灯盘)

(注:因涉及到硬件问题,所以发在硬件区。请见谅)

具体配置如下:
      缸体:60*40*40cm
      水草碳源:一秒一泡;外置细化器;
      草:南美小圆叶,红唇丁香,古巴叶底红,迷你红蝴蝶,迷你矮珍珠等;
      灯:DIY LED;十串三并,总共30颗*3W全光谱;120度透镜;
      电源:AC-DC-升压恒流供电;输出电压37V左右,电流2.1A;
     光照时长:8~10h;

之前恒流模块因为虚标,只能达到五十多瓦,开灯五六个小时之后,能观察到少量气泡;
     怀疑是功率不够所致,故重新购入模块,能稳定输出电压37V,电流2.1A,这样理论功率就达到接近80瓦了。
     按理说,八十瓦的功率,对60缸已足够,但是对比之前,并无明显改善。开灯前四五个小时,基本观察不到冒泡现象。
     也尝试了将透镜改为60度,有明显暗区,但亮区仍无改善;
     这就让我很困惑了;
    一般来说,开灯一小时内基本就能冒泡了;
    究竟可能是哪里的问题,还希望能跟各位朋友一起探讨探讨。

其实我就只有一个小小心愿,
    能看到满缸的气泡………
    而已…….

水草冒泡有几个条件吧,个人感觉~
1、充分适应水体与土质
2、水草碳源供给平衡
3、光照功率达到
4、属于生物钟生长时间,叶面开合完美

而冒泡不代表水草灯牛X,也不代表水草才算出状态。只能说就是光合作用的一种表现吧~

应该是灯的光谱不对,说是全光谱,你测过吗?功率肯定是够了,水草碳源也可以,对了你是用什么样的细化器?细化器也很关键,如果细化不好,逃逸是多也没用。
来自安卓客户端来自安卓客户端

zy1989111 发表于 2017-9-26 09:27
水草冒泡有几个条件吧,个人感觉~
1、充分适应水体与土质
2、水草碳源供给平衡

具体到我这个情况,你觉得可能原因在哪里?

我和你一样的啦,水草碳源开再大也不冒泡,而且我还是rgb神灯。
今天上班路上还在想,要不要换成全光普,真是浪费,同病相怜啊 老哥

草生长良好就可以了,不必介意冒泡不冒泡,冒泡是因为水体的含氧饱和了

苹果砸牛顿 发表于 2017-9-26 09:29
应该是灯的光谱不对,说是全光谱,你测过吗?功率肯定是够了,水草碳源也可以,对了你是用什么样的细化器? ...

水草碳源用的是外置细化器,目测效果还不错,气泡细小,能达到满缸的状态

上图看看具体情况。比如细化器,过滤,底床,草的状态。

阿耀 发表于 2017-9-26 09:31
我和你一样的啦,水草碳源开再大也不冒泡,而且我还是rgb神灯。
今天上班路上还在想,要不要换成全光普,真是浪 ...

哈哈哈,要不国庆找你,我俩换换试试
    说不定就是八字不合;
    我是犍为的

hacklei 发表于 2017-9-26 09:35
上图看看具体情况。比如细化器,过滤,底床,草的状态。

已补充;
水黄,造景也不行,就没好意思上图;
泥是仙土,过滤用的森森303+前置,动力足够;
细化器外置,效果比较好;

JackHuang 发表于 2017-9-26 09:36
哈哈哈,要不国庆找你,我俩换换试试
    说不定就是八字不合;
    我是犍为的

你可以来找我,草友的互相观摩,可是我不关换灯
我回家后拍个照片,网上挂着换at2好了。朋友买了个全光普的全是泡,我买的比他贵,rgb不冒泡!气死我了,一个牌子的。

JackHuang 发表于 2017-9-26 09:38
已补充;
水黄,造景也不行,就没好意思上图;
泥是仙土,过滤用的森森303+前置,动力足够;

水黄用蛋白棉。刚开缸的话可能草需要一段时间适应,耐心等待,阴性草的话适应期更长。
还有。。。。。。开灯两小时后,关水草碳源,关过滤,好好观察下到底有没有气泡,我的缸平时冒泡,但是水流强的时候就不怎么明显,不是不冒,是不明显。

hacklei 发表于 2017-9-26 09:43
水黄用蛋白棉。刚开缸的话可能草需要一段时间适应,耐心等待,阴性草的话适应期更长。
还有。。。。。。 ...

开缸有将近一年了。最近倒是翻过缸,草没换;
   仔细观察过,氧气泡和水草碳源还是比较容易区分;一个颗粒小,随水流飘动;一个颗粒稍微大一点,基本直接浮上去;

阿耀 发表于 2017-9-26 09:42
我回家后拍个照片,网上挂着换at2好了。朋友买了个全光普 ...

你朋友买的是筒灯还是全光谱的1W/3W灯珠?
多大缸多大功率?

阿耀 发表于 2017-9-26 09:42
我回家后拍个照片,网上挂着换at2好了。朋友买了个全光普 ...

挂上来告诉我一下,看看你的灯

JackHuang 发表于 2017-9-26 09:48
你朋友买的是筒灯还是全光谱的1W/3W灯珠?
多大缸多大功率?

他买的桶灯,50w的。
总之我救觉得什么rgb都是吹的,枉自还那么贵。

JackHuang 发表于 2017-9-26 09:49
挂上来告诉我一下,看看你的灯

好的 我亲爱的本地草友

学习了,,,

阿耀 发表于 2017-9-26 09:51
他买的桶灯,50w的。
总之我救觉得什么rgb都是吹的,枉自还那么贵。

好大缸?
不行我也搞个筒灯试试

JackHuang 发表于 2017-9-26 09:56
好大缸?
不行我也搞个筒灯试试

1.2 50 50