[原创作品] 【尼特利/兰保 2017'1晒图】一缸杂草菜园子的成长历程

缸    体:90*50*50*10
实木底柜:75高
灯    具:尼特利AT-2 双50瓦普通版
灯    架:不锈钢
后 过 滤:EH2228
前 过 滤:森森无动力
滤    材:6L尼特利环
      泥:翻缸的尼特利黑土旧泥约30L
其他:
不锈钢进出水口加除油膜
羡鱼固定夹
尼特利开缸伴侣
尼特利基肥
尼特利液肥
建设4L、迪茨迷你表Ping
白兰版主专利扩散器
         由于是第一次翻缸不懂,把泥清洗了好久,直到洗不出浑水了。事实证明这是一个很愚蠢做法,泥的肥效各种元素已经很少了。希望翻缸的新手朋友要注意了。
开缸种草的步骤我就不赘述了,如图: 001212nvcx3vg25fq2mif3.jpg 001210c4w9ql1u1xg6uupg.jpg 001209we0xe6gt3r3e6cwx.jpg 001210fd0l7vllm11va6oz.jpg
       关于翻缸的开灯时间和好多前辈们说的一样开始4小时以后每周增加不在赘述。这里说一下本人翻缸在生长中发生的问题及解决办法。

一、水体白浊

在南美查阅了好多前辈们的帖子。求教了当地好多草友。各种方法都试了效果不尽人意。请教查阅的相关知识多了,综合了一下各种方法终于治理好了,方法是换一半水、关灯、关水草碳源、爆氧,加入EM菌2片(以250L水量)倒入一两瓶科迪,过滤桶里添加活性炭,这个很重要用来吸附死亡细菌尸体(也就是白浊的根源,听一位前辈说的白浊是硝化细菌形成的最大阻力新的细菌在一定的时间里形成不了,继续变为尸体恶性循环)然后静等20小时候开灯看效果。我是上午9点开始折腾的弄好就出门了,第二天起来一片清亮,那个激动呀!特别嘱咐一下稳定后活性炭需要拿出来别超过2月。如图:
001627yh3zk23k6p63ibh5.jpg 001628lyy4xxsknqyl2l8n.jpg 001629kagfyh0akhr0gayy.jpg

二、绿水
  发生过一次绿水情况,这个就不用细说了,换水,上UV灯,过滤加白棉也是一天治理好,重要的是需要提醒如我一样的新手朋友们,前辈们提的开灯时间由少慢慢递增是多么的正确呀!不听就等着绿水爆藻吧

三、控藻

我除了绿水治好以外别的什么藻也没出现过,近期天气凉了后灯光增加到11小时(水草少的需要注意),每2天添加尼特利综合液肥10ML、尼特利钾肥5ML、尼特利红草型液肥5ML、尼特利加强型5ML,这前后25ML液肥。从来没有爆过任何藻类,我认为有三点:1、水草密植和藻类争夺养分;2、每周周日雷打不动坚持换三分之一的水(困水加纯水)。勤换水少喂食基本就不会出现藻类;3、水草来源,新收购的水草一定要来源干净,不能带藻源。

四、水草飞根、卷叶

水草不扎根,飞根,我遇到的这种情况多发生于翻缸底床微量元素等养分不足造成的。可以往底床注射少量稀释钾肥、微量元素。蝴蝶、宫廷卷叶这个问题一直困扰着我,各种测GH  PH TDS ,更改水质还是不可行。最后本着让它自生自灭的想法吧,天凉了后增加点红草型液肥又恢复了,应该是水温过高(28°左右)水草不能吸收养分吧,不懂勿喷!

五、液肥
  新翻缸因为有预埋的基肥,所以先不要添加。我是快半年后添加的液肥。用量在第三条说过了。

六、调整水草布局、修剪

由于开缸时前景草种的是迷你矮,种植失败,原因不详。最后改种迷你牛毛,种植成景。所提的是需要调整水草布局的朋友千万谨记,水草不能连根拔起,带动底床破坏水质特别厉害。可以泥下剪断。

好了发现的问题就是这些。以上问题处理方法仅限参考,新手发文,观点不对的,前辈们就当一个笑话吧。新手同勉!
最后献丑一下我在9月份天气不是特别热的照片,请忽视我的国产千元机像素,等增加开灯时间后我相信会是一番很不错的景象:
002030ay8ycvozhzzohitr.jpg 002031fqhp2y7trmekrprh.jpg 002032aaoys7bmguaat7xt.jpg 002045nwqqaa4aesbwaau9.jpg 002046mnp5xy5pkxojftzr.jpg 002047phrlwszkxxrze2el.jpg 002048vppcry77aaam07vp.jpg 002049wyk88z8pm8mqqkqe.jpg 002051w5v464vcl6olzmvl.jpg 002052wklaq7nakkirhv3f.jpg 002053a1ehtsmnn5gbghmh.jpg 002054ie7ceatexmoa6mec.jpg

这家伙事挺全活

整的很全,草也养的很棒。
来自安卓客户端来自安卓客户端

雨夜神爵 发表于 2017-10-18 00:38
整的很全,草也养的很棒。

谢谢!颜色还不够鲜艳

头像被屏蔽

液肥是开灯加还是关灯加?
来自苹果客户端来自苹果客户端

真的不错

戲、莂忲投杁 发表于 2017-10-18 01:16
液肥是开灯加还是关灯加?

这个还真没研究过,我一般就是开灯后加!换水后加

hayek00 发表于 2017-10-18 01:04
非常非常壮观的。。。。。

谢谢!我这个我都感觉不好意思,这么好的设备让我给养的一缸杂草

设备不错

全是尼特利

不错啊!

准备的挺全哈,菜园子不错

设备不错

漂亮,水草状态好,会养啊...

显著的效果啊,尼特利套组

yyurt 发表于 2017-10-18 10:25
显著的效果啊,尼特利套组

嗯!习惯了用尼特利的产品了,别的也没用过。

天秤鱼 发表于 2017-10-18 10:20
漂亮,水草状态好,会养啊...

一般了,养不出别人那种艳丽的感觉!还待提高。

照片好多呀