楼主: 小小

亲爱的,是我不够真诚……(原创连载,争取每天更新)

妞妞多才  一定要顶~~~~~~~~~

8天来啦,终于发现一张熟悉的面孔了
呵呵。。。

写的不错,期待后续。。。。。。。。。

支持原创,帮顶

想起了我妈对某部电视剧《新月格格》的看法...

(八)

接下来一一的讲述,推翻了我之前所有的猜测。

刚刚吐过的一一还显得有些虚弱。“你先喝口水吧。”我让服务员倒了一杯柠檬水递给一一。

“你……”我突然不知道该如何开口问。这是一个很敏感的话题。毕竟,一一还只是一个涉世未深的小女孩。万一不是,岂不是会很尴尬。况且,点头之交,这个问题好像我也不应该过问。

一一是那样的冰雪,马上洞悉了我心里的疑问。她的脸“腾”的一下从苍白马上变得通红。

“不是像您想象的那样,江总。”一一的声音很低,可是有着不容置疑的坚定。

“哦,呵呵……”我干笑着打着哈哈,掩饰自己刚才的尴尬。“那,你是病了吗?”知道一一不是怀孕,我的心情突然莫名变得好起来,语气也变得柔软,透着关切,话也多了起来。“要不要带你去医院看看?你这样很让人担心的”

“嗯?!”一一有些受宠若惊的样子,忙不迭的连连说着“不用不用。”

“不用怎么行?病了就要治,一一要听话。”这是我第一次没有喊她刘一一。

大概是她身边的朋友都喊她一一,所以听我这样突然喊她,一一并没有表现出什么特别的反应。说实话,我稍稍有点失望。

“江总,您不要担心”一一已经恢复了她最初安静的神态,“我这是老毛病了,呵呵,吃过饭不能喝水或者吃冰冷的食物,否则一定会吐。”

“刚才看见提拉米苏和冰淇淋,一馋就忘记了,是我自己不好”一一说到这里,不好意思的吐了吐舌头,可爱得让人心动。

“你为什么会吃了这些东西就吐呢?有没有去做一下检查?”我掩饰不住的关切,总感觉这里面好像还有故事。

“哦,没事”一一说的很淡。“已经很多年了,我都已经习惯了。平时注意一下就好了。”

“很多年了?”一一看起来也就二十三四岁的年纪,这么年轻有这么奇怪的病症很多年,而且没治,让人感觉奇怪。

“大概从高三那年就开始了呢!”一一显得好像一点也不在意的样子轻描淡写的说。“上班后体检的时候我检查过,医生说没事。”

“体检能检查出什么问题来?给你做了胃镜吗?”我突然觉得自己都有点婆婆妈妈了,完全不像我平时严肃话少的为人风格。

“没有,”一一接着说,“医生想让我做胃镜来着,可是太贵了,我没做。”

做个胃镜才能花多少钱?我简直觉得有点不可思议了!

“江总”一一很安静的看着我的眼睛,然后告诉我,“您知道吗?在这个偌大的城市里,并不是每个人都可以像您这样,可以悠闲的喝着咖啡听着音乐,可以出门有车,可以有不愁吃穿的生活”在柔和的灯光下,一一说的很平静,可是字字都有份量。

“嗯,是可以这么说。不过,据我所知,你们公司的收入应该不低啊,这看你的穿着打扮就知道了。”我把话说的很客观,一一所在公司的规模我很清楚,以此推算员工的收入水平,应该不至于低到去做个胃镜都要考虑的程度。

一一听了我的话,低头看看自己的裙子。然后抬起头,很严肃的回答我说:“这条裙子是商场打折做特价的时候买的。2折,80块钱。”

“江总”一一的语气里突然盛放了一些悲伤的元素,她很坦诚的剖析了自己。“如果说我不喜欢品牌不喜欢漂亮的衣服,别说您,说出来我自己都不会相信。可是,如果您也有家人重病在身,治病需要很大的开销,而您是她唯一的亲人,这个时候,您还能做到乱花钱吗?”一一仿佛是要一口气把所有的话说完,她接着说:“生活有时候真的很残酷。自己家人病重很需要钱,我却有时候不能也不允许节省。”

看着我疑问的表情,一一轻轻叹了一口气,接着说:“比如,现在,我申请到销售部门工作,因为这个部门收入高,既可以早点还清债务摆脱某个人纠缠,又可以尽可能的接济和帮助家人。可是,收入高了,投入也要随着加大。这份工作不允许我穿的简简单单,更不能穿很便宜路边小店买的衣服。老板说,这会影响到公司的形象,如果我想做好这份工作,就要给自己添置必要的行头。所以,调到销售部门之后,我只能把之前在学校时穿的衣服收起来了,到商场买了好几件折扣低的品牌衣服。当然,包括您现在看到我身上穿的这一件。” 
       一一说这些话的时候,没有丝毫的害羞或者不好意思。这与我平时遇到的一些爱慕虚荣,只知道攀比名牌服装名牌化妆品和名牌首饰的肤浅女人来看,我欣赏的就是她这份安定与真实,与之前她在空间文字里留给我的印象一样。

不过,我想明白的是,为什么一一说“可以早点还清债务摆脱某个人纠缠?!”一一,你真是一个简单却又像谜一样的女子,让我非常想一探究竟。 

支持一下,下载下来了,慢慢的去品尝

南美的论坛是不是出了什么问题了?
为什么字体总是这么乱?编辑好了发出去又是如此?!

天天有更新,我就天天来
好文!

性情中人吧

有才,留着看看

怎么没了啊   快点更新啊    写的不错

支持原创

不能断更哦,我们有月票哦~~

可惜早过了属于自己风花雪月的年代了,年华已逝激情不再,楼主的大作已无心细读,不过还是要支持一下的。
回想起我那个年代的网络作家,蔡智恒的幽默,安妮宝贝的细腻,宁财神的怪材,在内心处触动了我们看金庸大侠轰轰烈烈闯江湖,见琼瑶阿姨歇斯底里谈恋爱的那代人。
毕竟文学创作不是一件容易的事,不是一篇简单的记叙文,更不是一篇日记,作者需要大量古今中外文学知识的积累,对整个作品结构的设计,对每一字句的斟酌修改,对瞬间灵感的把握,对创作的坚持不懈,每一步都是对自己的挑战,当然完成后的那个成就感自豪感都是无法言语的。
祝版主早日完成大作!

嗯,感谢鱼友们的大力捧场
小小一定坚持把故事继续下去
有了你们的关心,才有了我继续更新下去的动力
所以,我加油的写,你们要加油的看哦~~~
也给我们湖北版块增加点人气吧……

看来是长篇那,
先留个脚印,回头再看.

(九)

“一一,早点还清债务拜托某个人的纠缠是什么意思?”我已经顾不得掩饰自己的好奇,急切地很想知道确切的原由,是的,我对一一的好奇心开始越来越大。其实,还有一个问题我自己都没有察觉到,那就是,我已经习惯了喊她一一,而不是刘一一。
  “这……”一一欲言又止。
  “不要紧,不需要有什么顾虑。”我很清楚的知道一一有些顾忌到我们的合作关系,好像并不愿意吐露太多自己的真实生活。“这一刻起,我们的谈话和工作无关。至于跟你们公司的合约,明天你直接到我公司来找我签就行了。”
  我在努力打消一一的顾虑。
  “江总,您真是一个好人。”一一的话里充满了感激和信任。看来,这个小丫头真的是遇到了什么麻烦,否则不会这么一点小小商场上的人情安慰,就让她这么感动。
  “那就把你的故事讲给我听吧,或者,我可以帮到你什么呢。”我自信满满的对一一说。
  虽然只是一个晚上的接触,但我却喜欢上了听一一讲故事。不管是提拉米苏的故事也好,还是她自己的故事也好,经过一一安静的讲述,都变得那么引人入胜。每一个字,每一个音,从一一小小的嘴里缓缓吐出,仿佛都有了鲜活的灵气,让人忍不住侧耳聆听,仔细捕捉。
  忘记了是在哪里看到的这样一句话:给一个人最大的帮助,不是在他不需要的时候给他千两黄金万两白银,而是,在他不幸坠落悬崖的时候,及时递给了他一根绳子。
  现在想来,或者是我当时自信满满可以帮助一一的态度感染了她,一一从那时起对我建立了完全的信任。你听说过一个坠下悬崖的人,会不信任可以救他的绳子吗?!虽然这个比喻不是很贴切。
  “那,我就讲给你听吧。”一一说的有些急切,看的出来,她好像很需要一种倾诉的渠道,而她,又一直没能找到宣泄的途径。
  “那个人是我们公司的。”一一开始讲述时的声音很安静也很低,好像很少听见一一会大声的讲话。
  “而且,他是……”一一抬头看着我的眼睛,她是在寻找一种继续倾诉的信任和勇气。
  “他是我们公司副总的侄子。”一一把头又低了下去,双手交叉在一起,用力互相握着。看得出来,一一是一个缺乏安全感的女孩子。一个人,只有在缺乏安全感的时候,才会喜欢低下头,交叉握住自己的双手,以为这样可以表现与世无争,以为这样可以不受伤害。
  “我出生在湖北钟祥一个偏僻的小山村,从小就没有了爸爸,是妈妈一手把我带大的。”一一接着说起了自己的身世。她说这话的时候,抬起头认真的看着我的眼睛,言语里渲染了一种挥之不去的忧伤,而一一的眼睛,能看到有些微微的湿润。
  “哦?你祖籍是湖北?那算起来,我们还是半个老乡呢,呵呵……”我很怕女孩子哭,为了缓和一一的情绪,我不得不强行打断她。
  “嗯,我出生在湖北钟祥,但是,到了上学的年纪,妈妈就带我离开了家乡。我是在芜湖长大的,然后在南京上学,最后在南京找的工作。”一一只用了短短的几句话,就把她迄今为止一生的经历描述的清清楚楚。
  看到一一的情绪已经有所缓和了,我才放心的说:“好了,继续讲你的故事吧。”
  这是一个涉世未深的小丫头,很容易就被别人的思路带着走。一一心无城府的简单,更是让我有些怜惜和不舍。
      “我是被妈妈一个人一手带大的,因为我,她一直没有再嫁。她在城里给别人当过保姆,干过工地,辛辛苦苦打工挣钱,供我吃,供我穿,还供我上大学,真的很不容易。”一一在谈到妈妈的时候,言语里溢满了感激。“本以为,我上班能挣钱了,妈妈终于可以不再操劳好好享福了。可是半年前,妈妈突然被查出患了乳腺癌,而且已经到了中期。当时,我才上班不到一年,挣的钱都用来还大学时候的助学贷款了,手上一时间根本就没存下什么钱。”一一的目光不知道飘向了哪里,眼神里有些淡淡的空濛。
  “可是,妈妈是这个世界上我唯一的亲人。所以,我必须而且一定要救她!”一一目光转向我,眼神里充满了坚定。“然后,他就出现了。”
  一一的讲述非常安静,她没有什么大喜大悲的激动。但正是这种安静,在慢慢的,不知不觉的打动我。
  “他是我们公司一个副经理的侄子,在公司财务部上班。”一一顿了顿,似乎在看我的反应。
  我了解她在担心什么,回答她说:“不要紧,我只跟你们公司的总经理打过一些交道,你说的什么副经理,我根本就不认识。”
  一一安静的长长的“吁”了一口气,好像终于放下了心中的包袱。
  “他家里很有钱,爸爸也是开公司的。从我进公司起,他就找机会接近我。我本来感觉他还不错,可是,后来才知道他是一个花心富少。仗着自己在公司有后台,仗着自己家里有钱,总是不停的换女朋友。我现在公司里的好朋友小雪,就是被他追上后又无情抛弃的。”
  “我真正了解他的为人后,一直都有认真的躲避他。可是,妈妈的突然癌症,让我一下子手足无措。我要救妈妈,只是癌症治疗需要很大的一笔钱,第一次手术加上化疗就要一万多,而我,因为之前攒的工资都还了助学贷款,根本拿不出来。”一一的眼神又飘忽了起来,不知道在看向哪里。“这个时候,他知道了这件事情,一下子借给了我10万救急。”
  “那个时候,我只能接受他的帮助。”一一把目光又移到了我的身上,她看着我说,“我急需这笔钱,因为,它是我妈妈的救命钱。”
  “从那以后,他就不停的纠缠我。约我去逛街,给我买礼物,这些都被我拒绝了。可是,可恨的是,他有时候竟然会对我动手动脚。”一一轻轻咬住嘴唇这样说道。
  “现在,妈妈的病情因为发现及时,治疗也及时,已经基本稳定了。整个治疗用了大概6万多块,我把用剩下的4万已经还给他了。还剩下6万要还,而且妈妈的后续治疗还要不停吃药,所以,我只有从原来薪水比较少的行政部门调到收入高一些的销售部门了。”
  “整个故事就是这样”一一突然苦笑了一下,继续说“是不是很像某些小说或者电视里看到的情节?!”
  “嗯……”我一下子不知道该怎么回答了。
  小小的一一,柔弱而坚强的一一,我忍不住从心底欣赏她了。
  “一一,你相信我吗?”我突然有些激动的对她说。
  “嗯,当然相信。您肯花上一晚上的时间陪我吃饭,耐心的听我讲我的故事,还答应跟我签合约,我怎么能不相信您呢?”一一真的是一个容易信任人毫无防范之心的单纯女孩子。
  “那么,好。”我一下子恢复了自信,胸有成竹的对一一说:“一一,那6万块钱我帮你还给你们公司副总的侄子,好不好,这样,你就不用受他的骚扰了。”
  “什么?!”一一就在一瞬间变了脸色,但不是我所预想的惊喜或者感动的表情,而是,一种说不出被触犯了的愤怒。
  就像,一直野生的小刺猬受到了敌人的攻击,突然竖起全身的刺要保护自己一样。
  而我,作为一个成熟的男人,一个比较成功的男人,一个自认为了解女人的男人,竟然发现找不到一一愤怒的源头了。
  一一,真的是一个奇怪的小动物。

我在加油得看,你要加油的写哦!很不错。

太困了……
昨天、前天和大前天都是晚上一点才睡
今天中午向大家请假,不写了
下午抽空再写
要睡觉了……