三湖各种饲养底栖心得

底栖饲养心得
    转眼养三湖已经好多年了,始终一直坚持并深爱着各种坦湖鱼,尤其是剑沙和底栖,虽然没有靓丽惊艳的颜色,但是可能就是这种素雅深深的吸引着我吧,跟其他鱼友一样,玩鱼不停的折腾,黄e、黑e、蓝星、猫眼、七彩珍珠、黑花向日葵、樱桃公主等等各种底栖也玩了个遍,期间也经历过鱼忽然暴毙、内寄、外寄、白点、蒙眼之类的问题,接下来讲讲我的个人心得吧。           
    养鱼先养水,要想鱼儿活的好,先把水养好才是关键,我一般判断水的好坏就是看水是否清澈,水中杂质多不多,水面是否干净,还有新手一般底栖暴毙的原因我感觉就是水中的no2或者no3超标,所以我一般会常备水质检测的东西,定期测一测水质情况,有问题赶紧换水处理。
    换水:我感觉养三湖没必要用净水设备,自来水就行(个别地区水质太差还是需要净水)还有就是困水,我可能就刚开始玩三湖的时候困了几个月水,之后可能是因为懒惰!!就在也没有困过,冬天、夏天也都是自来水直接进缸,每次换掉三分之一,一周换一到二次水,一个月添加一次硝化细菌,部分地区如果水质偏软建议滤材增加珊瑚骨或者三湖盐,我按这个饲养期间除了跳缸,鱼基本没有出过问题,
   鱼病:我感觉内寄、肠炎应该最难治,初期还好要是晚期基本无药可救,有条件的最好弄一个治疗检疫缸,泡袋或者隔离反而会加速鱼的死亡(我反正泡袋的鱼基本都挂了,但是好多大神还是泡袋治鱼的),常备的药也有很多,大白片、莫斯特系列、喜瑞系列、惠宏系列、我基本常用的就是这几种,治疗方法每种药都有说明就不再细说,
    喂食:我基本都是喂饲料(莫斯特混合,德比克薄片)偶尔开荤喂丰年虾(一定要找靠谱的)喂之前在水龙头在反复的冲洗几次才会安心的让鱼吃,一次不要投喂太多,可以少吃多餐但是切记不要一次喂多,容易坏水,也容易造成鱼生病,我基本每个月都会用药饵对鱼进行检疫,检疫方法:拿饲料或者丰年虾+大白或百必除泡半小时然后喂鱼。                                 

繁殖:以上一切做好之后繁殖自然就不是难事了,像黑花向日葵,七彩珍珠这类一夫一妻制的底栖比如1米*50的鱼缸我建议养三对就行而且要用石头把三对隔开,多了打斗太厉害,也影响繁殖。而像樱桃公主、黄e这种1夫多妻制的底栖就好办了,反正就是1公多母就好了但是一个缸里也不要太多公,也不要太少公,公多的话打斗厉害,沙包太多,不发色也不繁殖占用资源,公少的话没有竞争就会造成懒惰…看到母鱼也懒的去发色,去交配。
    含卵:三湖含卵其实特别容易辨认,下巴鼓鼓的并且不吃食基本上就可以认定含卵了,底栖稳妥起见5天扣成活率就可以到百分之90以上了,剑沙之类的我一般三天扣,成活率也蛮高的。

吸卵神器:扣完卵之后好多人不知道怎样把鱼卵弄到孵化器里,一不小心就会把娇嫩的卵给弄碎弄破,一条鲜活的小生命就会离你而去,多次实践之后我发现医用一次性塑料吸管把前面口剪大之后特别适合吸卵,并且不会对鱼卵造成损伤,这种东西基本上适合所有的鱼卵,像萨伊那种大卵买大一点的吸管也完全可以搞定。
总结:养三湖要想养好,没事的时候多观察观察鱼,一般出问题之前都有前兆,要想繁殖缸大、鱼多,其实很简单,个别品种除外。
     过几天更新一个自制扣底栖神器(某大神传授)一般牙签,挖耳勺之类的东西来扣卵,一不小心就把母鱼给扣死了这个东西至今没扣坏过一条底栖
    最近在写剑沙还有坦湖蓝珍珠鱂的心得,写完也发出来!!
    以上纯属个人见解,可能跟您的饲养方法不一样,不喜勿喷喷
来自苹果客户端来自苹果客户端

好贴,占沙发。

忘记说辨认公母的方法了!!一般底栖辨别公母一:看大小,大的是公小的母,二:看发色:艳丽的公,暗淡的母(有些受压制的公暗淡,三:看生殖器(附图)

支持大神分享,期待分享扣卵神器

好贴,感谢楼主分享

好帖子 学习了
来自安卓客户端来自安卓客户端

大神贴,学习了

好人好事,lz有心了。

好贴用心支持大神分享,期待分享扣卵神器

楼主总结得很详细,学习了。

缸里一对七彩珍珠最近在搞对象,楼主赶紧分享你的好东东

ly6896 发表于 2017-11-1 17:00
缸里一对七彩珍珠最近在搞对象,楼主赶紧分享你的好东东

马上马上,连着育苗帖子一起发

匿名  发表于 1970-01-01 08:00:00
post_deleted

蛋大神作品,学习摩拜~~

头像被屏蔽

好装也啊 啊 啊啊

fanxiaowei 发表于 2017-11-1 20:53
蛋大神作品,学习摩拜~~

你骑单车呢

卖银票 发表于 2017-11-1 21:14
1米长40宽的缸单独养黄e或蓝星,可以吗?空间影响繁殖吗

不影响,三公多母最好,可以配点剑沙,黄e蓝星胆子很大的

小22哦哦 该用户已被删除