[原创作品] 【尼特利/兰保 2017'1晒图】之全村的希望

设备介绍:
烟火超白缸
:90*45*45(实体店买的)
伊罕 600过滤桶,原装滤材,前置森森603
烟火不锈钢进出水(实体店买的)
灯盘 5管PLA(两光,一水族,2亘865)
Ping4升+迪茨双表+缸外细化器
水草泥:兰宝5袋(普通版)
基肥:尼特利一大盒(如下图)+尼特利开缸5宝
开缸时间:2017-10-22 目前开灯6小时
白兰缸外细化 24小时开 3-4泡/秒
缸内生物:宝莲灯80条,若干黑壳虾,小精灵2个,胡子1个,巧克力娃娃1个。
缸内水草:红太阳、谷精太阳、印度小圆叶、普太、宽太、紫三角百叶、迷你红蝴蝶、红蝴蝶、豹纹蝴蝶,北美丁香(1颗), 西瓜对叶,紫红小圆叶,南美小圆叶(稍后会有部分图如下)
到发帖时间为止开缸半个月,水质tds110 ph6.6-6.8 gh5,每一周换水1/4,开灯时间:9:00-15:00,目前缸内无藻无螺。

玩草缸也有1年多了,加上这次翻过3次缸每次都有一些小的收获和经验,一年前其实我也是一个啥也不懂的小白,混迹于各大论坛恶补各种理论知识,开缸初期,严格控光照强度和光照时间,开缸就采用了密植宫廷等便宜的速生草来疯狂吸收水体中的氨氮含量,开缸前20天,每三天换水1/4,使用了全套测量工具和检测液体,每日检测水体水质监测TDS、GH、KH、NH3-NH4(氨氮含量)、NO3(亚硝酸盐)、NO4(硝酸盐)、PH,通过tds和gh包括kh可以知晓水的软硬,如果太硬就换水多加ro水,如果太硬就在前置桶放入一些青龙石,这三个数据也有很多微妙的关系,其实我也说不清楚,大神可以来解答。如果ph太酸可以考虑在前置桶放珊瑚骨(新开缸如果是纯水开缸,很容易水太酸导致草融叶),ph太高的话,可以考虑24小时开水草碳源以提高ph。开缸初期也可以通过检测NH3-NH4和NO3以及NO4来判断硝化细菌属于建立的什么阶段,也可以通过此数据来确定是否可以下第一批闯缸生物,同时如果NH3-NH4过高的话可以考虑在动力桶内加入吸氨沸石(亲测有效)以及多换水防止爆藻,如果NO3(亚硝酸盐)过高的话,就一定要多换水(亚硝酸盐可是剧毒啊!),如果您的阶段在NH3-NH4为0,但是NO3爆红,切记清洗滤材,这是硝化细菌完善建立的冲刺时刻,当硝化细菌完全建立好,你的数据应该是NH3.4为0或者少量,NO3.4全部为0。

对于常见的藻内,我认为一定要防患于未然,我在开缸前一周24小时开uva杀菌灯,为了防止孢子乱飞,有人说UV会对消化细菌造成伤害,但是我发现根本不会对硝化细菌造成损伤(稍后会上开缸一周后缸的照片),当我发现缸内少量叶片出现绒毛澡后,刚好亚硝酸盐也为0了,就果断加大了过滤系统(关版认为绒毛藻出现一般为过滤系统太弱),以及下了N只黑壳,效果确实很好,基本上从此至今再也没见过绒毛藻。

我一直坚信,新手开缸没有经验支撑并不重要,也更不用担心和畏惧,但是利用科学数据的分析,科学的养殖是一定没有错的。

关于我出现过的藻内:
通过这一年来的总结一个鱼缸角落出现了少量黑毛和鹿角藻,我的建议是先不要盲目喷射52,我是直接拔掉了长有黑毛和鹿角的草(不要心疼,不要因为一颗耗子屎坏了一锅粥),另外取出了前置桶内的珊瑚骨以及动力桶内的吸氨沸石。
如果缸壁出现绿尘藻的话,可以放鲍鱼螺,真的好用,还不产卵,每天兢兢业业。
其他藻类(绿水、钢毛、丝藻、蓝绿藻等)我确实没有遇到过,没有发言权。

还有就是外购水草和生物一定要仔细检查,千万不要带入了扁螺、涡虫甚至水蛭,不仅恶心还危害水草和你的鱼虾。

最后我想说,我也是个新手,现在仍然每天混迹于各大论坛继续学习和交流,好了言归正传分享下这次翻缸的部分图片,稍后还会不断更新,希望早日出景

在开缸之前大家都会准备一些示意图,同时各种通过筷子划分一些区域,下面分享部分缸内照片,后期会继续上图

布局图,造景前最好画一下布局图大概知道那部分草种在哪里,后面用筷子什么的布置好,这样种出来就不会感觉 ...

布局图,造景前最好画一下布局图大概知道那部分草种在哪里,后面用筷子什么的布置好,这样种出来就不会感觉 ...

尼特利开缸五宝

尼特利开缸五宝

90缸一盒尼特利基肥

90缸一盒尼特利基肥

放完开缸5宝,加尼特利基肥,按照说明方式加就行

放完开缸5宝,加尼特利基肥,按照说明方式加就行

当天晚上草没有到全,所以只种了部分

当天晚上草没有到全,所以只种了部分

开缸第三天补上水草,开UV灯,兰宝就是透亮

开缸第三天补上水草,开UV灯,兰宝就是透亮

两周的时候,此时开灯6小时

两周的时候,此时开灯6小时

大哥,亚硝酸盐不是no2,硝酸盐不是no3吗?
来自安卓客户端来自安卓客户端

GH=5养不了太阳类的吧,就算能勉强活也是状态很差的吧

学习学习经验

kk6768 发表于 2017-11-11 01:48
GH=5养不了太阳类的吧,就算能勉强活也是状态很差的吧

gh多少才行?
来自苹果客户端来自苹果客户端

设计图赞

涨知识了

这菜地不错,哈哈

学习经验,也打算开缸呢

这设备,厉害

匿名  发表于 1970-01-01 08:00:00
post_deleted

尽管数据很多,但是我好像还是看到了绿斑藻

这标题很亮点啊、。。。

这套下来一共要多少米?

你缸的草太靓了,睇倒流口水,我60缸的,迟些能转些草给我吗

种太阳的水夕烧一般状态不会太好 如果夕烧状态好  那太阳类的应该不会太好 矛盾啊 除非硬度把握很准确

maomaoqi 该用户已被删除

明仔123888 发表于 2017-11-11 11:18
你缸的草太靓了,睇倒流口水,我60缸的,迟些能转些草给我吗

可以可以

li660973 发表于 2017-11-11 12:20
种太阳的水夕烧一般状态不会太好 如果夕烧状态好  那太阳类的应该不会太好 矛盾啊 除非硬度把握很准确

没错,我也在做实验,