[分享] 2017ADA水草造景大赛参赛作品《生长于野》

之前账号总是登录不上,好不容易现在可以登录了,分享一些日本颁奖典礼时拍的照片吧
1.jpg 骨架:沉木、杜鹃根、榕树须
水草:垂泪莫斯,珊瑚莫斯、美国凤尾苔、青木蕨、辣椒榕、红头趴趴熊、细叶铁皇冠、绿宫廷、迷你矮珍珠
缸体:90*50*50烟火超白缸
过滤:伊罕600
灯具:宜道LED
水草碳源:每秒1.5泡
底床:ADA和兰宝混用
化妆沙:植觉乌拉尔沙

我以前经常会被一些展现植物是如何经受环境考验而顽强生长的摄影作品所打动,它们让我立刻联想到植物根系的生命力,特别是在雨林地区,植物的根部会狂野的向下生长并且狠狠的扎住,所以我想表现出这一特征,也象征着我当下希望追求的一种状态。

这个想法是基于我对自己成长路径的一种思考。去年我第一次参加ADA比赛的时候就有一个整体的思路,希望通过三部曲的形式来展现我学习造景的心路历程。第一部曲是《洞见》,代表了我刚刚进入这个行业时的状态,就像探索虫洞一样对未来充满好奇;今年是第二部曲,制作的时候我已经从事这个行业1年了,看到了不少大师的作品,虽然眼界打开了,心态上确也有一些小小的骚动,所以导致我在骨架搭建的时候,并没有找到自己的着力点,反而被很多眼花缭乱的景观所影响。

后来在一遍又一遍的扪心自问中,我逐渐找到了方向。我在水下模拟了两个斜伸入土壤的树状根,它的整体趋势是下垂的,相互之间盘织交错,比较野性的一个状态,代表我现在脑子里有很多关于水下的创意需要释放。但同时,根部形成强大的支撑系统,代表我还需要获取更多的养分才能稳固基础。

回顾这几个月的努力,我在第一遍搭骨架的时候做的很乱,后来随着心态的沉淀而慢慢清晰,整个是一个去繁为简的过程,虽然从视觉的表现力上不如去年强烈,但是收获的是对自我的认知,这也会引导我继续完成自己的第三部曲。

长这么大头一次出国,心中不免还是很激动,假期有限,有了尽大限度利用时间,只能是白天上完班立马赶飞 机走 IMG_1530.JPG
正好今年刚结婚还没有和老婆一起出去玩玩,这次日本之行就当补偿没有陪老婆度蜜月的遗憾吧
到达的时候已经是东京时间晚上一点了,因为第二天早上要赶到新泻参加ADA颁奖典礼,所以只有5个小时的休息时间,为了省点钱,我们决定在东京机场凑活一晚。还好机场有洗浴室,1000日元30分钟,非常干净,洗完了一身轻松,在机场躺椅上靠了一会。
早上六点不到,我们搭乘东京到新泻的第一班新干线,不会买票买的自由席,还差点在新干线上闹了笑话。。。

清晨的火车上人不多,赶上下着小雨还有点凉,不过日本到真的是相传中那样,一起看起来都毫无灰尘
一路上半睡半醒,实在是困,还好是终点站,不用担心做过站
老婆格外兴奋,蹦蹦跳跳的走在街头~

早上到达新泻,赶快前往会场和大部队汇合,见了面第一件事当然是合影啦~ IMG_1571.JPG
先和师父来一张,感谢这两年来对我的指导和照顾
中国队顺利集结完毕~
还好颁奖大会是中午举行,才能给我们留了这么多合影的时间:loveliness:

大会开始由天野尚夫人致辞,然后是各位领导讲话,我又干起了我的老本行,拍呗

网上已经有流程爆出来了,我就只发我自己的吧
终于,等到了我的作品出来了,心中很是激动,上台领奖去喽~~
台下坐着我可爱的老婆和我的师父师母,相信此刻他们的内心和我一样激动
期盼已久的奖牌和奖金!!!
欣赏过其他大师们的作品后,又到了愉快的合影时间,本来失误国旗带多了,结果幸好多带了,新加坡团队也到了大大小小的好几面国旗,我们怎么能输呢?
最猛中国队,CAA加油!
颁奖大会结束就到了聚餐的时候啦~看见自己的偶像,不说了先上去合张影
虽然每年名次都不是最高,但却是每年令我印象最深的大师 IMG_1597.JPG
随处可见的日式景观,锦鲤们很自在~
到了晚上,也到了最激动人心的时刻,当然是居酒屋走一遭啦,喝到第一个居酒屋打烊了还不过瘾,一晚上跑了两个居酒屋,把里面的清酒喝了一遍。。。在国内的时候就相互认识,但难得能聚在一起,大家喝的很开心(至此,我已经有41个小时没有睡觉了,精力已经到了极限。。。。睡觉)

第二天,是参观ADA展厅的好日子,盼了又盼终于是时候了~首先看到的是各样的小盆景,不得不说,日本的环境真的很适合蕨类和苔藓的生长,真好

苔藓就这样完全裸露在室外,没有任何保湿的处理,在北方永远不可能这么养。。。

最先见到的草缸,一个个大师瞬间变成了好奇宝宝~~

拍呀拍呀,不得不说,这里的每一个景都下了不少功夫,最难的是时间,每一口缸都有几年的历史,还能保持这样的状态实属难得
努力希望有一天我也可以在国内开这么大一个展示总部
参观完总部再去离总部不远的天野尚大师家看看~
天野尚家的后院,真的好舒服
据说这是天野尚大师最爱躺着的位置,这口缸有十几年的历史,历经两次大地震,状态还能如此,其强大的过滤系统功不可没
还是来张正常的留影吧,别让人看见都是我不正经;P
参观完毕后在总部院子里吃起了自助烤肉,下着雨在棚子里格外一个风味
---------------------------------启程回东京-------------------------------------
蟹道乐,在国内提前预定没有定到,还好下暴雨,没什么人~~~
烤螃蟹壳真好吃,全是黄~~

吃饱饭,雨也小了很多,我们决定步行去东京传说中的“歌舞伎町一番街”

下着雨,感觉东京街头格外的清澈

进去见识见识喽~~虽然早就知道这里只招待本地日本人,所以只能看看;P

说真的没有国内网红脸妖艳,但至少每个人有每个人的特色

看到这里的怪兽了吗,画个箭头;P

诱人的抓娃娃机,花了1000块什么也没抓到。。。

第三天,是时候照顾一下老婆的感受了,玩去喽~ IMG_1732.JPG
地铁上看到了“芹泽”的广告感觉莫名的喜感
到了地方,该展现一个老公应有的能力了,给老婆平拍照~~
中间竟然还被其他外国游客要求合影
中午就近找了一家和牛怀石料理,好吃~~下午就要去参观大名鼎鼎的墨田水族馆喽~一路上蹦蹦跳跳的就过去了
首先映入眼帘的就是天野尚大师的作品,这也是墨田水族馆的特色,国内水族馆都没有水草景观
拍呀拍,好看的太多了
这个角度看睡莲真的好看~

老婆超级喜欢这只寄居蟹

感觉他好害羞~

长这么大,第一次看见活的鹦鹉螺

你瞪着我,我瞪着你~~

参观完墨田水族馆正好上晴空塔看看夜景,空气真好,可以一眼看到天际

晚餐去品尝一下另一种美食,河豚~

第四天,参观皇居 二重桥和皇居外苑,整个给人的感觉比较压抑,也可能是因为今天阴天,游客也比较少,所以建筑显得更孤独了,不过日本的园艺绿化做得真心不错,每一棵树的造型,不管是天然生长的还是人工修剪的,都非常讲究,实在太冷了没有全拍下来,不然手机内存又该告急了

下午和老婆靠在上野公园的躺椅上,静静地坐了一下午,国内忙碌的生活我们两个已经很久没有这样放松过了,老婆靠在肩上睡了一个午觉,睡得很香
偶尔有一两只肥硕的大乌鸦飞过,真的好肥
晚上准备去吃烤肉,去地铁站的时候碰到了一个水族店
IMG_1863.JPG 20只黑壳虾要一千四百多块,真想来一斤黑壳卖给他
天气冷,风大,鸽子都跑到地铁站里面来避寒了
吃烤肉楼,找了一家评价高的小店,在居民楼里,但是超级好吃
吃完肉肉,继续走碰上了马里奥赛车,后悔之前不知道,要是知道我也要预定开一把~
法拉利F1!
东京塔
老婆很喜欢的建筑,夜色确实很美-------------------------------------------------------
第五天买了些简单的小礼品,吃饱喝足,回国!!!

每一年看完ADA的比赛作品都有股翻缸的冲动
回复 支持 1 反对 0

坐等楼主快更新
来自苹果客户端来自苹果客户端

Crazy.大队 发表于 2017-11-13 21:30
后续编辑,更新日本颁奖细节

汗,沙发,地板,里三层外三层你都占完了

布罗利 发表于 2017-11-13 22:00
汗,沙发,地板,里三层外三层你都占完了

内容比较多,一楼放不下

厉害了厉害了

仰慕大神们
来自安卓客户端来自安卓客户端

恭喜恭喜

日本的红灯区不招待外国人?

回复 支持 1 反对 0

442404728 发表于 2017-11-13 21:45
每一年看完ADA的比赛作品都有股翻缸的冲动

翻啊翻~生命不止,折腾不止~

多谢猫版~~

辣椒粉是甜的 发表于 2017-11-14 00:06
日本的红灯区不招待外国人?

会员制,只招待会员,游客就别想了

仰望大神作品   看完像刚去日本旅游完回来一样

决定去看一次,感受一下,几月份去比较好?

感谢分享,不错