楼主: 秋水共长天

[技术交流] 无水草碳源砂底水族箱水草状态

瀑布过滤就带有水草碳源进去,又不是滤桶。

还真的是不错~楼主技术高~

没有碳也可以样这么好,真心可以的

昨天太晚了,没时间细说,发这个贴并不是为了炫耀自己会养几颗水草,况且我也没有养出自己想要的状态,更不用说与大神差距有多大了!很长时间以来,都想在这里说些什么,但是一直没有这个勇气,这里高手云集,但是回想起自己刚迷上草缸的时候遇到的各种情况,自己所走过的弯路,让刚接触草缸的朋友对这方面有一些了解,就忍不住在这露个怯,说的不对的地方请轻拍。
      在此献给那些因各种原因没有上水草碳源的朋友,以便互相学习。这不是说水草碳源不重要,恰恰相反碳在水草生长中起着至关重要的作用,如果你没有水草碳源,想要养出一缸荷兰景那只能说痴心妄想!如果你想养出一缸色彩绚丽的阳性草,那你还是上水草碳源吧,一部分相对耐操的阳性草也可以在没碳的环境中长成,但是也不可能达到有碳环境中的状态。如果你没有水草碳源设备,建议你应以阴性草为主,搭配一些好活的阳性草,在掌握了光照时间、施肥方法、控藻方法、耐心等待后也能够养好水草,前题是选对了草种,用对了方法。人间正道是沧桑,如果你是一个完美主义者,你还是少走弯路趁早上水草碳源。

ly_caotiejun 发表于 2017-11-19 08:43
楼主,加上我这个,看我帖子,以你的养功,说不定能无限接近极致状态。

你那个成品缸就不是用来养水草的料,缸太深灯光不足,水草状态可想而知。

wxslmm 发表于 2017-11-19 09:32
纯砂子得加底肥或液肥吧?

加了基肥,偶尔加点液肥,没碳加肥多了容易爆澡,量不要大。

ly_caotiejun 发表于 2017-11-19 08:43
楼主,加上我这个,看我帖子,以你的养功,说不定能无限接近极致状态。

就你那个成品缸以你当前的灯光,加了水草碳源也不会养出状态。如果连这个道理都没弄懂,还是在南美水族论坛多潜水学习一下吧。

kksoh 发表于 2017-11-19 09:32
矮珍珠看着像种子出来的

以前水草泥就种过矮珍珠,这是在南美水族论坛草友手中入的,我只是想看看砂底能够爬满吗。

秋水共长天 发表于 2017-11-19 08:39
我所说的低成本是相对的,草缸就是个坑,永远也填不满,只是坑深浅而已,我没有用泥,没有上灯盘,只有瀑 ...

你说错了,草缸才不是什么填不满的坑,上一套合格的设备,不仅可以把草养得更好,在出售区把自己养的草出掉,还可以把电费,甚至灯钱,泥钱,水草碳源钱都拿回来。

babywind17 发表于 2017-11-19 13:59
你说错了,草缸才不是什么填不满的坑,上一套合格的设备,不仅可以把草养得更好,在出售区把自己养的草出 ...

朋友这个你说得对,我不是不想上碳,只是因为某种原因没上,这个问题不是说上设备不对,有条件还是上全吧。

秋水共长天 发表于 2017-11-19 14:08
朋友这个你说得对,我不是不想上碳,只是因为某种原因没上,这个问题不是说上设备不对,有条件还是上全吧 ...

不想上Ping你上个diy的啊,不上水草碳源你就不知道什么叫美得冒泡。

挺好,玩的不错

就看到水不是很透彻,草没水草碳源能活,但是想出状态,还是早日水草碳源吧

蓝色小小 发表于 2017-11-19 02:44
楼主推荐下无水草碳源适合养些什么品种的草

我只说自己养过的:矮珍珠、珍珠草、小水兰、针叶皇冠、虎耳、西瓜对叶、鲁宾叶底红、印度小宝塔(这个长得太快让我拔了)、印度小圆叶(这个长得很慢)、皇冠草(长得太大送人了)、各种莫斯、雨裂水蓑衣、l绿温蒂椒草、紫线阿芬椒草、虎纹椒草、咖啡椒草、火烈鸟(养了几个月,状态不太理想、但是也不死,这个有一点难度)、喷泉椒草(小缸莫入)、小水榕、辣椒榕。

babywind17 发表于 2017-11-19 14:10
不想上Ping你上个diy的啊,不上水草碳源你就不知道什么叫美得冒泡。

家里有孩子,特别爱动,爱拆东西,为了家人的安全没上。

冲击巅峰 发表于 2017-11-19 14:35
就看到水不是很透彻,草没水草碳源能活,但是想出状态,还是早日水草碳源吧

无碳唯一的好处是草长得慢,不用总修剪,适合懒人,我那沉木掉色我都没怎么换过水。

请楼主介绍一下水草品种啊

秋水共长天 发表于 2017-11-19 14:41
家里有孩子,特别爱动,爱拆东西,为了家人的安全没上。

这个就很囧了,熊孩子是比较可怕。

秋水共长天 发表于 2017-11-19 14:44
无碳唯一的好处是草长得慢,不用总修剪,适合懒人,我那沉木掉色我都没怎么换过水。

反正阴性草好养活
来自安卓客户端来自安卓客户端