【从头说起】纯新的入坑器材选购篇

妹妹你大胆的往前走,沟里头~
                                          ——开篇题记
呃……TMD,其实我只是比较闲而已……
其实我的爱好与贵论坛的大部分人背道而驰。

你们知道这是什么吗?
不知道就算了,问也不说╮(╯▽╰)╭

这篇帖子里没有个人经验,我只是进行了大量的总结,其实我也不知道正确与否,但我想有很多人像我一样从一开始是没有任何人面对面的指导的,我们都是凭着在网上不断的搜索,对比,最后选定了或正确或错误的配件及基础,然后在草缸这条路上毅然决然的向前闯去,有些人会放弃,也有些人坚持下来,并在这条路上认识更多的同行者。生活的每一条路都是由暗到明,所以我想,这就是“爱好”二字令人着迷的地方吧。
好了,言归正传。本人作为一名绝对的新手,因为天气冷了,原本的爱好无法满足,有一天坐在办公室里突然想到:要不养几条小鱼吧!然后中午随便找了个水族店,买鱼的时候看到了水草,不错,养点草吧……

继续说,刚开始买了一个40cm的热弯缸,一大堆水草,一个潜水泵带打氧带粗滤的说不来的玩意,还有一盏20块的led灯,买了几条红箭,黑玛丽,还有一种叫丽丽的鱼,以及几只“老鼠”,老板从不知道的地方拿来的水草泥……8元1斤,当时觉得挺便宜的,现在觉得好像不太对劲。

算了,接着说。百度了一下开缸,整!
买的那天是周五,放在办公室,老板说开缸的鱼要饿三天,算算时间,嘿,刚好。然后周一……………………

算了,肯定是器材的问题,然后在网上选购了森森的外挂滤筒,好像效果不错,重新买了水草。
还是蛮有成就感的!

然后就掉在坑里了!!!!!!!!!!!!
准备在家弄一个100的缸(后来才知道这叫非标,和3.9m的鱼竿差不多一个意思),为什么是100的?因为计划放鱼缸的地方正好100……

潜心研究了3天,经过了无数次修改,终于定下了基本选购商品。本人所有选购商品均出自淘宝(还有2个小时就双12了)有些我会贴出照片,但未防广告嫌疑,请勿索要链接。如果想看实际效果图得等等,我还没买……

从我5天来的潜水总结经验来说,我把配齐一整套草缸的设备分为以下几大类:
1、主体:缸,柜子。
2、过滤:前置,滤筒,进出水管,uv灯
3、养分:水草泥,氧气,水草碳源设备,氧气供给设备,水草碳源供给设备,水草灯
4、维护设备:各种夹子剪子,换水管
5、装X设备:这个就多了
6、内容:草啊,鱼啊,石头,木头等

接下来是我纯粹综合别人的见解得出一套配置,没有个人见解(没有养过能有屁的见解)。这套配置里我觉得都很中庸,但有一句话我觉得很坑人:一步到位!!!**,因为神仙们天天喊着一步到位,最后超预算2000块………………

1、主体
缸:长方的,超白的,大家都差不多。我选了一家淘宝销量好还顺丰包邮的。
       缸体100*50*50,首先为什么是这个尺寸呢,前面说过,地方就那么大。当然还有一点,再用论坛提供的计算器的时候最下面有一句话“您的鱼缸可以饲养龙鱼”………………就是它了!!!

柜子:实木的,550块,也是淘宝上找的。我觉得那些颗粒板的会被压坏。
微信截图_20171212104513_副本 - 副本.jpg
2、过滤
这东西我纠结了大约1个小时,伊罕的太贵了,而且也不好看。我觉得森森还可以,但说是衰减厉害(接下来所有类似评价都是我从网上找的,不是我个人体会,请勿误解。)最后选了创星的,根据计算器我需要购买cf1200或者df1300,最后选了df1300,因为听说是静音的……

然后是前置,听说前置很重要,又听说前置最重要的是容量……我觉得是不是容量大了能装的滤材就多,从横截面上来看过滤的次数就多?最后还有人说水流下进上出最合理……反正最后选了森森的603无动力前置,网上有个透明的,挺好,就它!

进出水管和uv灯我们等会再说。

3、养分
水草泥:这个不纠结,尼特利很多人都用,应该不错,兰保据说更好,但我在甘肃兰州,尼特利有个硬水版……所以就尼特利了。后来看到有人说粉化啊什么的,我觉得新手玩草缸最大的乐趣就是翻缸,一边翻缸一遍意淫成品效果,至于粉化问题嘛,我觉得我缸里的任何生物应该都活不过一个粉化周期的。

氧气:这个就有点争议,但是我还要养鱼啊,没有小鱼鱼你让我姑娘看什么?所以我觉得氧气应该有,再说硝化细菌也需要的,买了个静音的小气泵。

水草碳源设备:最后选了Ping,今天特意去网上搜到的充气点问了,30块一瓶,不用等…………我擦这玩意差点给我纠结死!刚开始觉得不用买,后来所有人都说一定要有……然后考虑先买个装塑料瓶的,网上又说效果不好,还会爆炸。然后又看到一种自己加原料的,叫无忧牌的diyPing,后来又听说这玩意有残留,压力又减得快。论坛里还有一位神仙专门做了个帖子搞评测(另外一说这神仙还自制了一套ro纯水设备,惊为天人),虽然看着不错,但是那么多人说一定要上Ping……最后还是选了Ping……好吧好吧,你们高兴就好。

氧气供给设备:这个后面说。

水草碳源供给设备:最后选了扩散桶,因为听说细化器会让满缸都是小气泡,不美观。但我选扩散桶的原因很简单,电热棒可以插在外面啊!!!!就这一条就够了啊!!!还能插uv灯!!吊炸天啊!!
前面没说的uv灯:我看有人说有用,有人说没用,但是又说对付绿藻好使…………几千块都花出去了还差这35吗!!
说道扩散桶,特别提一句,淘宝有个卖diy扩散桶的非常好,至少现在为止让我感官很好。因为我说我想配创星的那个出口版加热棒,告诉他插口的尺寸,那个老板说他正好有一只300w的,买来量尺寸了,没用过,10块钱处理给我了。为了不打广告,我只能说,他家的桶是白色的……

水草灯:我认为灯光也是一种养分,所以把它归到这。这是整个选购过程中最艰难的一部分。有人说,led不能养草,要用灯管!又有人说尼特利神灯是未来的趋势。一直在管灯和尼特利之间纠结,持续纠结了3天。真心喜欢尼特利的筒灯,从白兰那里也学到了很多知识。但是贵啊,两个AT3的筒灯1660啊,媳妇知道了还不把我整死……想了半天选了南风的黑珍珠,觉得造型很不错。结果网上一查,大神说:一步到位上灯盘……MD灯盘又是什么玩意??然后看大神的签名档里面写着“俺是谁”……成龙……代言的?接着又开始纠结灯盘,t5,t8……乱七八糟的一堆,而且也好贵……后来,我突然醒悟了:我都没指望缸里那些哥们活过一个水草泥的粉化周期,我用那么好的灯干什么?500块的灯也差吗,我估计就是85分和95分的区别,我一考及格就谢天谢地的人纠结这个做什么……然后那黑珍珠在网上横向对比,最后选定了朗峰……选它还有一个原因,郎峰有100cm这个尺寸,黑珍珠没有。
微信截图_20171212104915_副本 - 副本.jpg

4、维护设备:反正就是接镊子剪刀刮刀什么的,随便买买就行。我的缸高50,所以我就一个原则,谁家的长买谁家的……关于那个工具架我想说一句,这东西就应该是亚克力的,原因很简单,不锈钢工具架溅上水要是不擦会有印子,亚克力看不出来……

5、装X设备:这个就博大精深了,为什么,因为我认为水草缸本质是一件艺术品,是用来观赏的,所以一定要好看!!!那些缸里乱七八糟的大佬们你们真的不是想靠卖水草为生的么?

前面没说的进出水设备:一定要单另配不锈钢弯管的那种!!你穿一身西装会拿个麻绳套在脖子上吗?

微信截图_20171212104852_副本 - 副本.jpg
水草灯吊架:这个虽然贵,但是两三百就能看起来很壕啊有没有?你说门型架?那有什么意思?必须是背架啊,上档次啊!A4L的总成给你套个桑塔纳的壳子你愿意吗?你缺那200块吗?当然,考虑背架的原因还有一个,这种架子的连接处在柜子后面,门型架的在缸壁上,还在两边。主要考虑到有可能会碰到孩子的头,所以还是放在背面安全些……

扩散桶:单独再说一遍,我也不知道这东西好不好用,但是外置加热棒啊!

电源:淘宝上有种299元,全部手机控制开关的插座,很漂亮,所以……

前面没说的氧气供给设备:淘宝上发现一种长得很像水草碳源细化器的氧气细化器,不算贵,看评价说效果也不是很好,但是很好看!这就是我为什么要把它放在这里说的缘故。一定要买不锈钢的……

各种数值的测试液,测试纸。

还有些零散的小玩意,就不一一列举了。

5、内容
我缸都还没买,所以没有内容………………

以上就是鄙人用了一周时间反复斟酌出来的草缸配置,欢迎大家斧正,但是现在已经双12了,我准备去付款了……
让后悔来得更猛烈一些吧!

来自苹果客户端来自苹果客户端

头像被屏蔽
来自安卓客户端来自安卓客户端

文笔很好。友情提示下楼主,你想好是要草缸了么?我开始和你一样,市场里直接抱个全套小草缸回来,前前后后草缸相关的折腾了一个月后,我发现我喜欢的不是草缸。。。。。。我喜欢的是鱼缸里有点草。。。。。。
回复 支持 2 反对 0

一个周时间能学到这么多也挺好的了,折腾无止尽,需要学的还有很多,草缸就是一直和藻类做斗争。还有,草缸是养草为主养鱼为点缀作用,鱼的数量1L水1cm鱼,1米的缸80条左右灯鱼合适,再加上一点工具鱼。水草通过光合作用产生氧气,所以不需要另外打氧了。
推荐优酷上的 疯景谈 节目 看第一季就好,能学到不少知识。

不错不错,设备很好了,这么好的设备,难道不上个好点的灯么。。。就像,a6l的车,烧92号汽油。。。另外,氧气关灯开,水草碳源开灯开,没毛病。Ping不会爆炸,顶多安全阀顶开放气,爆炸那些都属于瞎逼搞,严格按标准操作,少充点气,没问题。

楼主喜欢钓鱼呀

shmily 发表于 2017-12-13 09:24
不错不错,设备很好了,这么好的设备,难道不上个好点的灯么。。。就像,a6l的车,烧92号汽油。。。另外, ...

好点的灯是什么概念?

悲哀的包子 发表于 2017-12-13 17:28
好点的灯是什么概念?

贵的啊,起码要烧97号汽油吧,玩笑话而已。。。只是感觉你发的那个灯一般。。。起码来个五管吧。。。

shmily 发表于 2017-12-14 00:06
贵的啊,起码要烧97号汽油吧,玩笑话而已。。。只是感觉你发的那个灯一般。。。起码来个五管吧。。。

五管的不就全都是灯盘了吗?

楼主入坑的纠结路程和我差不多,但具体东西好不好用也是要等自己亲身用过才知道。
另外,对草缸来说,如果你整这些真的已经花了几千了,却是这样的灯和过滤,就凭我入坑一个月的水平,我也敢说,好钢没用在刀刃上。当然人对草缸两个字的理解是会有偏差的,我一开始就因为鱼缸里有草就是草缸了,后来才发现不一样。
再另外,喜欢钓鱼再开一缸原生缸就很赞了。
路还很长,一起慢慢学习吧,

峰子玩个缸 发表于 2017-12-14 09:13
楼主入坑的纠结路程和我差不多,但具体东西好不好用也是要等自己亲身用过才知道。
另外,对草缸来说,如果 ...

我大概也估计很定有些东西是亏了的。请教一下,我这些东西如果后期再改进的话应该再升级也什么?

玩了这么多年水族,说白了就是花钱买爱好。。。

钓鱼穷三年,玩草毁一生,一朝学会狗撵兔,从此踏上不归路,万一恋上鹰,两眼含泪望天空。

不错不错期待楼主后续报道

莫干 发表于 2017-12-18 02:50
钓鱼穷三年,玩草毁一生,一朝学会狗撵兔,从此踏上不归路,万一恋上鹰,两眼含泪望天空。

哈哈哈~~还有一个单反穷三代

头像被屏蔽

心情 发表于 2017-12-19 11:12
兄弟,杆包钓箱晒了,没有杆子,饵料小药的晒么,另外,你的设备我感觉有些问题,追求好的话,有些东西有点 ...

杆子嘛……名伦3.6 宝飞龙3.6 4.5 华氏6.3。还有什么装备不好,我觉得主要是灯差点

konglingxu 发表于 2017-12-12 22:42
文笔很好。友情提示下楼主,你想好是要草缸了么?我开始和你一样,市场里直接抱个全套小草缸回来,前前后后 ...

我也只是想放点草,结果也中毒了

konglingxu 发表于 2017-12-12 22:42
文笔很好。友情提示下楼主,你想好是要草缸了么?我开始和你一样,市场里直接抱个全套小草缸回来,前前后后 ...

我也是。。。只是想简单的鱼缸里有点草,不过完全没有养鱼和养草的经验。
网上的神仙教程都是讲养专业草缸的。完全只能自己摸索啊。