新人虾整---开缸

我是一名新人,2016年接触水晶虾,此文只是和众虾友分享开缸过程,并欢迎大家多多指导交流。

前文:
     之前发表了一篇新人爆缸经验:http://bbs.tropica.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1610985,总结了一套自己的养虾套路(慎重模仿),后来和一些虾友交流,进行规范及改正,也看了好多论坛里大神的开缸经验分享,对之前的养殖方法进行总结,略微做了一点改动,经一系列准备后,开始了新的养虾之路。
     由于家里人不是很支持,所以在养虾方面我是极其节俭,之前开的缸算上泥一共总投入100块。现在家里不是很反对,我趁机就多购置了一些装备,不过还是走节俭路线。

过程如下
安装缸架:185*43*80 ,该缸架上下可容纳60*40*40 的超白缸五个(并留出了架灯的宽度),可扩展性较好,所以一次性定到位。缸架下方的两个空位长度均70以上,既可放杂物又方便后期扩展缸。

DIY RO机:400G无压力桶纯水机;关于RO机补了一周的功课,具体不多介绍,只要出来的水TDS10左右,就OK,网上买了一个TDS笔。自己买件儿DIY了一套RO机,配件发来主机安装好了都,所以安装起来不难。我本人是不提畅纯水加赫根的养法的,我比较提畅自来水困完直养,后来经过一系列的知识补充以及虾友建议,我把RO机用于后期的虾缸补水用,开缸继续自来水开缸,这样补水一是可以降低未来可能的自来水质波动,二是可以逐渐平衡缸里老水的硬度。

铺泥入水:一袋儿泥,开了两个缸,铺有3-4厘米,这个厚度我感觉害虫生的少,而且我只补水不换水外加只用水妖精过滤,肥力流失较慢(以上观点全是个人意淫)。注水时泥上面平铺了两层透明塑料袋,塑料袋上面放一个大盘子,我就直接往盘子上倒水,一会儿水就倒完了,非常快,不混水也。

主体完毕

第四个缸是因为北方的自来水温过低,缸壁产生了水气,不是混水。

虾缸配置:目前一共开了四个超白,分别是: A: 60*33*35  B:45*26* 30 C: 30*30*30 D:40*40*40   
由于之前剩的缸需要复用,还有新的缸也是虾友支援,所以这些缸规格参差不齐,并不是大神们推荐的正规缸。
这次虾缸里配置略升级了一点点,加了躲避缸和380水妖精(看过我上一个贴子的人应该知道,之前我的缸只有一个电动水妖精)。大三角莫丝自己繁殖了一些,各个缸都分了一些。

缸.jpg 其它三个缸.jpg

以上操作完毕已经是上周的事情了,今天整理了一下零散的手机照片处理了一下发此贴和各位虾友分享,我也准备在摸索中逐步确定一套我自己的养法和大家交流。困水一个月,后期入虾到繁殖还会发贴,希望大家多多交流。

评分

再看老粥抽你 + 15 鼓励一下

这练手爆得不错,但是好虾会不会也和练手一样皮实呢?
来自安卓客户端来自安卓客户端

風北 发表于 2017-12-13 15:20
这练手爆得不错,但是好虾会不会也和练手一样皮实呢?

马上就要验证了。

补充解释一下,架子上的第四个缸并不是混水,东北这会儿特别冷,水放到最后水温太低了,开缸后玻璃上附了一层哈气。

看的我眼睛好累

开了四个,最节俭了

楼主辛苦啊,还带图片的,帮顶下
来自苹果客户端来自苹果客户端

楼主 30方就用一个双头水妖精可以养吗?气泵是章鱼1000,30方缸用小吗

厉害了,架子那么大的空间不弄套过滤么?只靠水妖能建立销化系统不

大工程啊

ro机花了多少银子?

RO机花了多少银子?有链接吗?也想上一套

862,淘宝有好多,随意搞一家就行。出来的水TDS低就行。

JKiyyk 发表于 2017-12-13 16:21
开了四个,最节俭了

开四个为了多养些品种,其实每个缸里没有投少多少钱。

kkkxtr 发表于 2017-12-13 20:02
厉害了,架子那么大的空间不弄套过滤么?只靠水妖能建立销化系统不

滤桶小贵,没弄,硝化系统就靠水妖精了,洗的时候,先洗一个,然后换上,过一个月再洗另一个。我有个小本子,每次对哪个缸子有操作都会在本子上进行记录。

ro 机花了多少银子啊 方便给哥购买截图吗 不甚感激

七夜流年 发表于 2017-12-13 18:57
楼主 30方就用一个双头水妖精可以养吗?气泵是章鱼1000,30方缸用小吗

气泵小不小看那个水妖精出水量咋样,出水量正常就行,30的缸,水妖精一个双头的就够了,我那个30缸用的是单头的。

泰山小黑壳 发表于 2017-12-14 09:33
ro 机花了多少银子啊 方便给哥购买截图吗 不甚感激

大工程............

练手可以,好虾估计不行
来自苹果客户端来自苹果客户端