[原创作品] 【尼特利/兰保 2017'1晒图】90*50*50“氧气”荷兰景(附上个人养草心得)

关于配置及设备:
【缸体】
兰甸缸 90*50*50
缸基本都一样,但是从美观角度来说,品牌缸做工更好,现在基本上的品牌缸都是相当不错的。

【灯】
俺是谁PAL灯盘 5根T5HO 3*865 1水1光
最近打算要换2光+2水+1根865,灯是草缸很重要的一个因素,新手选择好的灯,可以降低开缸难度,同时增加兴趣保持度。因为我的缸是50的高度,所以在选灯方面需要更下功夫。

【过滤】
2x伊罕350国际版(伊罕环+伊罕球)+2x250前置(白棉)+伊罕350UV灯+OF油膜
因为之前买了两个350国际,为了省钱就直接拿出来用了,实际过滤效果可以,唯一的问题就是快接费钱。伊罕的产品质量不错,在使用过程中不会坏(至少我2014-11-23开始使用,到现在都没有坏)。比较推荐前置,因为方便打理,从成本考虑我使用了250。
UV灯是最近人的,非常好,每天2小时。对藻类的抑制有非常好的物理介入。购买伊罕的UV灯我比较冲动,所以没有对比很多。实际上任何品牌的UV灯都不错,在这上面需要采购,大家可以根据自己的荷包来决定。我自己做过采购,中山的UV灯管出厂价基本在9.5元/个(5000个)

【泥】
尼特利软水版9L*3.5袋+尼特利开缸5宝+尼特利基肥
基肥买了忘记铺,后面自己拿镊子插到土里,非常之辛苦,后来就放弃了,量不大。

【进出水】
2x迪茨不锈钢进出水
如果为了效果,出水口更推荐百合口。我从美观角度考虑,故选择了不锈钢的

【水草碳源】
白老板家水草碳源缸外细化器+建设4LPing---1秒3泡
缸外细化器是我非常要推荐的,从效果来说,水草碳源可以随着水流到任何的地方。从成本来说,缸外细化器比缸内的细化器便宜。从美观来说,缸内细化器往往会有藻,不是那么好看。

【水质】
自来水(TDS25-40)
南方的自来水就是那么出色。如果大家不嫌麻烦的话,每次换水前,水都需要晒个2-3天。对缸内的生物有好处。

【植物】
卵叶丁香,红蝴蝶,紫红丁香,鲁冰叶底红,紫百叶,紫三角,普太,丝叶太阳,迷你矮珍珠,越南百叶

【生物】
虎斑虾10只,黑壳200+只,红绿灯15条,迷你灯3条,小精灵6条,红鼻剪刀鱼21条,大和藻虾10只,小猴4条,黑线5条。
我个人观察,除了虾干活比较勤劳,其他生物都是渣, 没有一点帮助,当然不排除个例,可能我家的草缸有毒。生物的数量是稳步增加,现在的缸体也达到了饱和。
推荐红鼻剪刀鱼,群游,非常好看!而且荷兰景颜色艳丽丰富,搭配素色一点的生物更有感觉,不宣兵夺主。

下面是几张图,用水果机摄于17年12月到18年1月。与草友们分享:

全景图

俯视图
全景图
全景图
局部图
局部图
局部图
局部图
局部图
局部图
充满水草碳源的水流图
关于藻类防治:
我曾经听很多很多草友说:草的状态好了,就不会长藻了。
这句话其实并不全对,准确来说,状态好的草缸往往藻比较少。
我的缸里就会有各式各样的藻,治理他们的方式目前看来还是比较简单且行之有效的。
1. 各种工具虾:有条件的下大和藻虾,节约成本的上黑壳虾(我保持缸里有200-300只黑壳)
2. 遇到黑毛藻,就直接剪去长黑毛的叶子。黑毛太过于顽固,52很有用,但是往往会影响水质,“是药三分毒”,能用物理的方式解决的,绝对不要用化学的,而且52对人体有剧毒。
这是我的乌苏里长黑毛了,剪子剪去黑毛部分,重新种植。

状态不错
来自安卓客户端来自安卓客户端

真羡慕楼主那儿的水质啊!

好可怕,52有剧毒

我怎么感觉是爬地啊。

贴也排版很好,水草状态好!

蓝色小小 发表于 2018-1-9 21:33
贴也排版很好,水草状态好!

养草养出来的好习惯。
来自苹果客户端来自苹果客户端

babywind17 发表于 2018-1-9 21:26
真羡慕楼主那儿的水质啊!

一方水养一方草!

A光辉 发表于 2018-1-9 21:27
我怎么感觉是爬地啊。

迷你矮坨草

0771Ashen 发表于 2018-1-9 21:27
好可怕,52有剧毒

52是致癌的。

真羡慕楼主那儿的水质啊! 纯净水 成本太高

战神-阿瑞斯 发表于 2018-1-9 21:51
真羡慕楼主那儿的水质啊! 纯净水 成本太高

根据水质来养草,太高的话可以兑RO水

我这自来水tds大概50到70,用了自来水总感觉藻类会增长很快,还是用回纯水了。黑毛我用52解决,每次量很少,90的缸,每天5毫升,几天就消失不见。

漂亮,前期要多换水,少量多次

水质真好,质水出来也差不多这样。

hatold 发表于 2018-1-9 23:20
我这自来水tds大概50到70,用了自来水总感觉藻类会增长很快,还是用回纯水了。黑毛我用52解决,每次量很少 ...

确实自来水会带来更多的问题,不过我只是晒个2-3天。问题就不大了。
52一定有效果,但是还是原始的方法比较好,我还是喜欢剪叶子,多换水。

火龍 发表于 2018-1-10 10:27
水质真好,质水出来也差不多这样。

自来水的水质确实好,给我省了很多心。