返回列表 发新帖
楼主: zhaoxierika

[硬件设备] 关于滴滤盒的问题

1-建议你买抽屉式滴滤盒,就是从侧面可以抽出来的那种,清洗滤材很方便.
2-滴滤盒最好买茶色的.
3-适当加大水泵功率,水流大的话雨林管一般不会堵.
4-我在用的就是下层潮汐储水式,最下面一层的滤材浸泡在水中,据说能提高过滤效率,我没有数据比较不能辨真伪!

tomashugues 发表于 2018-1-22 12:53
我是60 的缸,养泰狮7条,感觉成品缸的上滤不够,试所以2个月前买了成品滴滤盒,但和一般的滴滤盒不同的是 ...

1-生物球原理上来说确实最适合滴滤,如果你把生物球完全浸泡在水中就基本没太大用处了,问题在于我们的滴滤一般位于鱼缸上层,本身体积有限,而生物球真正培菌的场所就是球内很小一块海绵。这就尴尬了因为往往一个滴滤盒中你放不了几个生物球,单位体积内的有效培菌面积很小。所以在上滴滤盒中我追求的是小体积的滤材但单位培菌面积要大(比如伊罕或power house球),生物球可能比较适合有下滤体积足够大,且下滤有滴滤空间的缸。
2-如果有地方放氧气头,当然放,硝化细菌是好氧菌,增加氧气有利于其生长,就像你适当增加水泵功率,导致水流增大带来足够的溶解氧道理一样。

个人意见,仅供参考!

tomashugues 发表于 2018-1-22 12:53
我是60 的缸,养泰狮7条,感觉成品缸的上滤不够,试所以2个月前买了成品滴滤盒,但和一般的滴滤盒不同的是 ...

上个图研究研究呗?
来自安卓客户端来自安卓客户端

Jayee 发表于 2018-1-29 23:58
1-建议你买抽屉式滴滤盒,就是从侧面可以抽出来的那种,清洗滤材很方便.
2-滴滤盒最好买茶色的.
3-适当加 ...

没听过什么潮汐过滤啊
我现在不太明白的是,几种滴滤盒都是水流冲刷滤材,按说这种方式培养硝化细菌效率不高啊。既然如此泡着不是更好?

我把细菌屋直接放到鱼缸里了,不知道行不行。

有阳光的话一个滤棉就能养,勤换水