埃及的繁殖不过如此(我走过的埃及历程)(2018年1月30日重新编辑定稿)

我走过的埃及历程  
                               作者:杨建生
从定水、育成、到成功繁殖埃及神仙鱼,我用二年半时间走完了全部历程!下面就这二年半的历程做些简单的介绍。该文原来标题叫《埃及繁殖不过如此》后来发表时改为《我走过的埃及历程》,最后还是改了回来!我不是第一个繁殖埃及的人,只是第一个愿意详细介绍的人!就这样介绍看的明白的立即明白,看不明白的仍然不明白!所以文章是写给那些看的懂又想繁殖埃及的朋友的!至于那些至今还以亚成鱼的天线,鳍长悠游自得的主,我的文章没有任何意义的呢!我写此文的另一目的,是想在汇报自己走过埃及历程的同时,(也是在南美论坛的历程!)当我面对各种非议百口莫辩时,当那些论坛流氓正在起劲地中伤我不是男人的时候,我唯一能做的,就是不声不响的,缓缓地除下底裤,向他们亮出那硕大的并且已经雄起的,雄赳赳的阳具....

虽然我以前也养过很多鱼,但仅仅为了好玩,从来没有真正去研究鱼。更不知道什么是埃及神仙。我还有个毛病,凡是自己繁殖过的鱼立马就失去了兴趣。因为先前有位香港鱼友对我说过的一句笑话,他说“如果哪天你能够繁殖埃及神仙,你就真是热带鱼专家啦”!我才开始关注这个物种。记得155月初我去花地市场,问斌记老板娘有没有埃及神仙卖?她问我要定水的还是没有定水的?我楞在那里不知所云,因为我根本不知道什么叫定水的什么叫没有定水的。听她解释后回来又查资料才知道定水与不定水之区别,因此我玩埃及真正是从零开始,从小白开始的。
20156月我在网上找到一个群,在那个群里,认识了如上海张果子,固定资产、小鱼晒晒、戒烟失败等一批资深鱼友,他们对我入门养埃及都曾经程度不同的起到过重要的作用,可以说都是我养埃及的启蒙老师吧!其中,固定资产应该算上海地区热衷埃及人士的代表了。我认识他时他差不多已经有八九年的养埃历史了。那个时期,我们主要讨论的是定水问题,印象最深的是固总在群里为他15年第一批鱼成功定水100条全活而兴奋,(那时在我眼中,这个成绩真是专家级的!)但没过几天他又为接下来定水的400条团灭而沮丧。难怪直到现在他仍然认为定水中运气的成分超过三成呢!我从他那里还知道了定大埃是最难的,他告诉我那时的上海只有小鱼晒晒一个人曾经定活过一条!并找出了照片。也谈到哥埃委埃,他说上海人把鳍长的叫委埃,至于繁殖就更加高不可攀,令我感动的是,固总说可以送一对已经配对的鱼给我实验云云!(可以看出,15年时像固定为代表的这些埃及前辈,虽然养了七八年鱼,但对埃及的认知也十分有限的,但一年后居然成了埃及教父....)知道了埃及从定水到繁殖挑战性是那么大!于是,我决心挑战埃及从定水到繁殖的整个历程。并注册了南美论坛会员。157月中,我先后从广州、上海进了几十条鱼,几乎都是团灭。到8月份才摸到了定水的门道,后来定水就变的非常容易了,无论是小埃还是大埃,成功率都在75%以上。我开始在论坛发表些文章,谈自己的体会和观点。令我没有想到的是,如同一只新鸡进了老鸡舍,从第一篇文章开始就劈头盖脸的受到些鱼友的质疑,讽刺,挖苦,印象最深的就是那个什么记忆,说我的贴如何无聊云云,而我的性格偏偏又是不买帐的,用更加激烈的言语进行反击,于是逐步升级,几乎到了势不两立之势!好在固定找到当时的链接,证明本人在05年就自建了一个12米的大缸养鱼!是他们的前辈,这才暂时封住了那些人的嘴!后来因为常与这些人争论,几次被论坛禁言!现在想来大可不必,他们中大部分并不是坏人,他们对埃及的热爱不亚于我,他们也都是爱鱼之人!他们不能认同我的根本原因一是他们已经玩了七、八年埃及,有的甚至超过十年!他们不能相信一个才玩了几天埃及的人,居然还有这么多“奇谈怪论!并且始终用超级“尖刻”的语言公然反对着那些“高手、大神”们的理论!就连论坛一些管理者,也认为我是在“装神弄鬼”!二是他们虽然爱埃及,但还不懂埃及!
   然而,今天,我已经能够用我自己定水的不到三岁的埃及成功繁殖!(158月下旬的鱼)。当一个玩埃及不到三年的人用不到三年的鱼成功繁殖出埃及时,我完全释然了!我再也不会与那些人争论关于埃及的话题,我们过去的争论不就是为了证明谁更懂埃及吗?事实已经证明:在对埃及神仙鱼的认知上,虽然我在起跑线上晚了多少年才起动,但现在我却已经将他们远远的抛在几条大街的后面!当然,如果有一天(如果那时我还没老死),他们有朝一日也能够繁殖埃及了,有资本再来和我争论诸如“如何将埃及孵化率提高到百分之90以上?,如何保证埃及产卵每次超过1000颗以上?,如何可以使每对埃及可以做到每年产卵十次以上等等,我会很高兴的再次与他们真争个面红耳赤的!
  我要特别感谢南美论坛!我更要感谢论坛“的的”先生,“Jie先生”,还有“笑迷迷”先生和“记忆”先生,尽管至今我都不能认同他们对埃及的认知度,不能认同他们那些道听途说的所谓“科学理论”、“权威理论”及什么看老贴总结的“科普贴”,但正是他们对我的针锋相对给了我研究埃及,繁殖埃及的动力!正是他们对我的一片反对声激发了我的斗志!尤其“的的”鱼友,他嘲讽我说:哪天你繁殖成功埃及,你就是埃及神仙的一代宗师”。是他们成全了我的埃及繁殖梦!我必须感谢他们,感谢所有反对我的朋友!(这里当然不能包括那些论坛流氓!)
一,关于定水
我专门写过定水的文章(包括养水的问题),这些观点就不再重复了,只是有几句话点到为止吧。
埃及的定水总体就是对水体水质要求的掌握,除常规的温度,氧融量等,定水的水体要求少菌低铁,无亚硝酸盐,至于其他指标表面上看要求不严,其实对埃及的定水及成长甚至日后的繁殖都是有影响的。这个问题不要随便科普,否则害死人都不知道怎么回事!还要告诉大家,大小埃及定水对水质的要求是不同的。尤其是小埃,PH值应该略靠中性,什么定水要降酸都是扯蛋的!至于什么叫过了定水关,我个人认为,无论小埃还是大埃定水,少则十来天,多则一个月时间,成活率超过七成,融鳍融尾不严重,并有新天线及拉丝长出,鱼食欲旺盛,就算过关。一个定水没有过关的或没有定过水的鱼友,只能够说连埃及门都没入,更别说替新手科普啦!
二,关于育成
定完水就是育成了,育成真所谓各有其道,但有一个标准,一年鱼肉身必须达到10公分以上,鱼状态要好,比例要正常。身体要肥硕!而一年半的鱼,肉身必须达到12公分以上,否则所谓天线再长,身材再高都是没有用的!这些道理不是靠摄影技术决定的,是要真实的鱼的尺寸和状态决定的!迷你型埃及照片虽然也可以拍的很漂亮,但从育成的角度,那是完全不合格的鱼啊!至于育成过程中各时期对水质不同的要求,我将会另文论述。
三、关于发情配对
埃及在鱼龄达到一年半左右时,肉身应该已经达到12公分以上,在换新水或降温(一般南方11-12月份吧)时,如果发现鱼普遍发色,兴奋斑(熊猫眼)明显,上下鳍发黑,撑开,相互打斗就可以认为开始发情,通常发情后一、二个月,出现配对。如果连及时识别鱼的发情都看不懂,想繁殖埃及只能是一种幻想!至于国外资料认为埃及从配对到繁殖还要一年半,即三年以上的埃及才可繁殖,这个理论可能不完全靠谱,起码,奥里尼柯的蓝背埃及二年半完全可以达到性成熟,正常繁殖!
四,关于产卵繁殖
  埃及本来在自然界是高产鱼,但人工繁殖既非常难!又非常容易!纠其所以,埃及神仙鱼在人工环境下产卵、孵化的条件比较苛刻,需要若干条件同时具备,用计算机语言说就是这些条件逻辑上是“与门”关系。用几何语言说,若干条件要形成应有交叉点,这个点就是繁殖点。而且这个点的有效直径非常小,这也就是为什么有鱼友虽然曾经成功繁殖过一二窝,但自己却再也无法复制辉煌的原因,因为他是不自觉的达到这个点,但没有真正掌握这个点!也有的鱼友繁殖过,但产卵率很低,孵化率很低,这是因为他只是偶然靠近了这个点的附近而没有达到点内!所以同样不能复制!当你真正掌握了这个点,埃及的繁殖与七彩、普通燕鱼没有什么区别!当你彻底弄透这个点,那么繁殖埃及就能够从自由王国走向必然王国!所谓真正过繁殖关,是要可以人为的做发情、做产卵。最后说下,种鱼最好是自己从定水养大的鱼,我曾经买过成年鱼,最后都死于寄生虫。当然,如何掌握繁殖埃及的准确数据,真心是花精力的事!我现在可以自豪的说,我可以人工管控埃及的发情和产卵!窗户纸一旦捅破,埃及繁殖就不过如此罢啦。

结束语:
养鱼历史的长短,资料阅读的多少与能否真正认知埃及,能否成功繁殖埃及是相对的,关键还是学习方法和思维方法!中国成王败寇的文化在养鱼的论坛同样得到印证!一个养了七八年,甚至十多年埃及,又看了无数鱼书的鱼友,如果他成功繁殖了埃及,那么他养鱼的历史,他的饱学将统统成为一种光环,什么大神、老手、什么天道酬勤,什么厚积薄发,什么孜孜不倦都一起成了他成功的资本。但反过来,养了十几年,看了多少书,甚至还读了几十年前的天书,又认识多少大师、大神,但毛也繁殖不出一根,那么除了说明他的思维方法,学习方法有问题,还能说明什么?充其量说明他对他并不懂的埃及只是仅有所谓从小培养的兴趣罢了!至于有人认为能够繁殖埃及纯靠运气,还有人说没能够繁殖埃及是因为自己没有耐心,言下之意,他只要有耐心,早就繁殖出来了,我只能为他敢讲的勇气而汗颜!繁殖埃及不但要技术,更要有知识!我看他们缺少的不是耐心而是知识!当然,一个厨子可能可以做出一盘十分可口的红烧埃及,但要他去为埃及定水,繁殖埃及恐怕就勉为其难了。
  同样,一个虽然只玩了二年多时间埃及的新手,如果不拿出点东西,什么新手,什么半桶水,什么狂妄、谁都可以对你任意嘲笑,任意挖苦,甚至任意攻击!但当你用不到三年时间,用不到三年的鱼成功繁殖了埃及,掌握了埃及繁殖的必要与充分的条件,那短暂的历程恰恰成了你的亮点,你就是专家!事实说明光靠别人的经验是远远不够的,必须知其然而知其所以然才行,必须有理论指导才行啊。
  一个65岁的老头,一个从来没有接触过埃及神仙的新手,用不到三年的时间,走完了从定水、育成、到繁殖埃及的全部历程,所以我感到释然!这种释然的感觉真好!把这些话统统吐出来的感觉真好!
当然,我还会专门写一篇关于繁殖埃及的详细的技术性文章,来让更多的朋友繁殖埃及!(大量照片界时一并公布)。我坚信,窗户纸捅破之时,一定会是大量埃及爱好者繁殖成功之日!让我们一起来创造一个能够普及繁殖埃及的新时期!

头像被屏蔽

写的真好,用心了

坐等学习知识

期待关键的点再详细一点
来自安卓客户端来自安卓客户端

跟帖学习了.
期待繁殖帖。

先留个话,看看有没有反驳的

新手路过,学习一下,为楼主点赞!

期待后续文章

期待小鱼孵化。。

一字不落看完,楼主用心了。感觉应该配些图片就更生动了

我就想看繁殖的照片,顺便膜拜下大神

膜拜一下,埃及应该可以降价了吧,福音

差评,写的太笼统了哈哈哈

呵呵,我会出一篇纯技术的详细文章介绍埃及繁殖的!  发表于 2018-1-24 14:54

请教下,埃及铺不铺沙对鱼的状态影响大不大?

期待楼主大作。。。。

是位65岁的老大爷?

这个老头不简单,期待后续

搬个小板凳 慢慢听课

受益匪浅啊。学习