楼主: 莫干

[硬件DIY] DIY 模拟日出日落 RGB LED水草灯

楼主用叉叉灯珠 怎么看起来没有配他的另外一款啊?410 450 490nm的好像

这我要是这么整估计连鱼都不用养了

楼主是专业电工吗,太厉害了

heymilk 发表于 2018-2-12 19:28
90缸一百多瓦够了  其实4路控制器就行 ,本来就只有3个颜色能调16万色,8路设置反而麻烦,rgb3路 另外一路 ...

4路控制是简单,但是要把40颗10串的灯珠4路并一起,走3路恒流。白光40颗10串4并的走1路恒流
首先是模块的限制,灯珠数量串接也是根据恒流模块来的
白光的就需要2800MA的恒流,这恒流模块卖家没有,我用10串2并接1200MA的恒流
RGB的我开始就是走3路接1200MA的恒流,但是开始的做报废了并接线路太多稍有不慎又是麻烦
所以改用10串2并6路700MA的恒流,
调光的话你123路红绿蓝调什么颜色你456路红绿蓝也跟着调就行了

heymilk 发表于 2018-2-12 19:30
楼主用叉叉灯珠 怎么看起来没有配他的另外一款啊?410 450 490nm的好像

这用的就是叉叉的全光谱RGB灯珠和6500K白光灯珠

乐在鱼中 发表于 2018-2-12 20:41
楼主是专业电工吗,太厉害了

做柜子的时候都说我是木匠,做这个我真是第一次

动手能力不错

电工基础深厚

厉害,从此贴看出楼主博学多才,心灵手巧!此贴必火

这动手能力,好像有个精华帖,是好几年前一哥们也是手工打造日出日落

莫干 发表于 2018-2-13 00:15
做柜子的时候都说我是木匠,做这个我真是第一次

看来楼主是心灵手巧呀,佩服

saofei 发表于 2018-2-13 09:56
这动手能力,好像有个精华帖,是好几年前一哥们也是手工打造日出日落

做这个也是借鉴前辈们的经验~

这一下上了N个档次,海缸灯了。
来自安卓客户端来自安卓客户端

看走线挺规矩就有点好奇...
然后看到自己的基板了...之所以定制这样的基板那是多次经验教训后做的决定了...

整体混光效果确实不错,比手动调节易控多了...

手里有两家的多路智能控制板子,几个灯没空完结,都看到好几个朋友用自家的RGB都做出智控成品了,挺汗颜...

莫干 发表于 2018-2-13 00:10
4路控制是简单,但是要把40颗10串的灯珠4路并一起,走3路恒流。白光40颗10串4并的走1路恒流
首先是模块 ...

说的也是,恒流可以让商家搞的,
楼主也很有毅力,灯珠都拆下来 我是受不了,不过还好你这次导热胶没干透啊 ,你好像用的带粘性的,不是那种硅脂,时间久了非常难拆  拆下来基本也废了

忘了说了 你这个灯功率好像很大,控制器用塑料壳子要多注意一下,散热是个问题控制板功率

叉叉先生 发表于 2018-2-13 21:21
看走线挺规矩就有点好奇...
然后看到自己的基板了...之所以定制这样的基板那是多次经验教训后做的决定了.. ...

感谢叉叉先生的支持,这RGB的基板挺不错的,只是RGB的标识少了点接线时总怕搞错
我现在用的控制器还可以,就是不能手动调节模式和混光也算是一个遗憾
很期待你智能控制的成品灯盘啊

heymilk 发表于 2018-2-13 21:59
忘了说了 你这个灯功率好像很大,控制器用塑料壳子要多注意一下,散热是个问题控制板功率

是的,功率具体换算下来将近200瓦,控制器的盒子是用亚克力板粘接的,控制器是用散热硅胶垫粘在上边的,手触盒体没有温度 发热问题可以忽略

现在主要是散热铝排的散热需要加风扇,开80%亮度半小时后测温探头显示温度50℃左右
不过80%的亮度太亮了,目前最高开到50%亮度,温度在42℃左右,应付一般水草足够了
感谢前辈的提醒与建议

莫干 发表于 2018-2-13 22:37
是的,功率具体换算下来将近200瓦,控制器的盒子是用亚克力板粘接的,控制器是用散热硅胶垫粘在上边的, ...

不热就好,如果热也没事 控制器的散热好处理
我朋友也搞了一个 rgb 今天刚到,要测试一下,你好像是90缸 按道理100瓦内就足够了,如果需要再大就渐渐失去led节能的意义了,
还有一个就是led温度上面 感觉有点热了,不知道你那的气温 如果是北方室内测还好 南方现在的气温下测散热45度 led核心的温度就更高了,控制器带风扇功率不知道多大,90的两个风扇应该也够了,led温度也要看会不会引的出来 不然现在的铝基板也不会搞热电分离那些更复杂的

自己DIY,厉害了