今天,我来终结“线虫”这个问题

楼主养鱼一年,养过的鼠鱼和很多人一样,花椒熊猫黑金尼青(疑似人工,到手都是成体了,母鱼7-8,公鱼5-6)弗利率(f1)萨瑞塔(f1)月光鼠帝二等。用过的食物有普通饲料丰年虾成虫惜福冻洄水丰年虾幼虫冻水蚤冻红虫,对于鼠鱼没有经历集邮阶段,每一种基本上都是抱着繁殖的目的去的,不过呢,和很多人一样,渐渐就发现,没缸了,徘徊于到底是集邮还是繁殖,最终清空了基本所有品种,单一品种繁殖。

说到了鼠鱼繁殖,就绕不开一种饲料,是的,就是线虫。又让人爱又让人无奈的饲料,高蛋白,催肥,甚至缩短母鱼生育周期,后代强壮,吃这个就像吹***一样,一天一个样,哈哈哈,这些呢都是关于线虫的言论,上年夏天试过一次,基本上每天至少损失二分之一,还有它明显的缺点,脏脏脏,容易触发的各种问题,等等。

不过,在综合权衡之后,还是决定用线虫。鼠鱼肠胃还是可以呢,状态好的情况下,身体应该可以维持与寄生虫的平衡。前提么,做好线虫的前期消毒处理工作,后期么,注意定期除虫和检疫。当然了,这些都仅仅停留在楼主的思考层面。

于是乎,某一个下午,终于去了花鸟市场“怼”了一点,不多,五块钱的,后来我才知道,丫的买多了,两块钱就好了嘛,因为只有六七条大鱼了。

额,把最关键的漏掉了,线虫到底如何处理以及保存?我先贴上一些照片,都是网页里找的,后面贴了一些原作链接,请大家有时间去留言感谢一下原作者,我只是一个搬运工。

通过上面的截图,楼主综合分析和整理了一下,并且结合之前的经验,下面归纳处理和保存线虫的其中之一的办法,觉得不合理的童鞋请拍砖,相互交流,无非为了很好的养鼠。

1.线虫拿到家后,可以找一个容器,比如你的洗脸盆(嘻嘻(˙︶˙)),放进去,用水龙头或者花洒,把抱成一团的虫子冲开,稍微静置(时间自己把握),活虫抱成一团,死鱼飘在上面(基本上),然后倒掉死虫和大部分水,然后,重复这个步骤,一直到达你觉得差不多了就行。

2.加入庆大霉素(自己把握或者查用量)或者高锰酸钾或者氟哌酸或者二氧化氯泡腾片或者大蒜素或者等等等等,具体用量自己查。然后静置一段时间(具体时间自己实践把握吧,我也说不准)。

3.(重点)把虫子中的水倒掉,尽量的倒出来,然后用清水反复重新几遍(目的应该是倒出线虫吐出来的以及排泄物),之后把线虫放在浅,同时阔口容器中,比如下图,水尽量倒出来,实在倒不出来就剩点,楼主剩的差不多四分之一吧,沒过线虫。

4.之后的工作就简单了,每天早晚或者中午想换水的时候,就冲一下,放在 通风(重点)阴凉(重点)处。

就可以保存一段时间了,具体原因查到的应该是线虫之所以在水体容易挂的原因是缺氧,而它是可以在空气里呼吸的,也就是说,在深水又容氧不足的水体自然容易挂,他们还喜欢抱成一团,中间的势必容易缺氧。

以上论述,大家觉得有知识性错误的请指出来,或者有更好的办法的请不吝赐教。

上两张图吧!买线虫时(我擦,五块钱这么点)以及弄在盆里时(咳咳,不算少吧,能吃好久了)。

上周五弄的线虫,今天是周二,家里线虫损耗非常小,温度大家参考河南这几天温度就可以,屋子里会多少凉快一点。

同时说明几点:

1.我提供的只是保存的其中之一办法,可能受温度(比如现在是冬春交际)影响,不过截图里也有说到夏天怎么办的,加冰块等办法,以及滴水养等办法,更多办法大家可以自己寻找。同时我不清楚,滴水养是否也是需要浅容器以及是否需要宽口,也许暴露在空气里线虫会呼吸更舒服?

2.线虫有利有弊,具体不再复述,因本帖采用线虫喂鼠导致内寄等问题的同学继续学习如何处理线虫,向老司机学习。

3.本帖最后贴上原作者的发帖链接,大家可以看下,尊重原帖作者,我只是知识的搬运工,大家觉得对你有所帮助,可以给我点个赞(不要脸的要赞啦,哈哈哈),算是对我的鼓励吧,谢啦!

撒由那拉,各位!
http://tieba.baidu.com/p/2872821719
https://tieba.baidu.com/p/2752489375?red_tag=0852837284
http://tieba.baidu.com/p/1286688922

同时附上之前的一些心得体会。

http://bbs.tropica.cn/thread-1628361-1-1.html

最最后,上一张我的小鼠!嘻嘻!

评分

小嘴河马 + 100 上公众号补加分

来自安卓客户端来自安卓客户端

本帖被以下淘专辑推荐:

感谢楼主分享啊!

其实我只是想看一下大家有没更好的办法,抛砖引玉吧。嘻嘻

肯定要用矿泉水瓶冰镇降温,别的不太了解了

楼主最近还有小说出版嘛

正琢磨整点线虫呢再,之前买了一斤全化成血水了,楼主这是换帝王二线了么

我放大桶里养,水泵抽水上滴滤,13号到现在半个月没换水,水清得很。

消毒用的家用臭氧机

谢谢楼主分享

感谢楼主分享

我们这卖的线虫是里面混得有小蚂蟥...不敢喂了..

好麻烦。。。。。楼主有心人

迷航亚马逊 发表于 2018-2-27 21:07
我放大桶里养,水泵抽水上滴滤,13号到现在半个月没换水,水清得很。

水位有多少厘米呀,用一个碗和网是防止线虫出来吗?也就是相当于用在一个滴流鱼缸里养了线虫,对吧

很漂亮的D2啊

luowei666 发表于 2018-2-27 22:11
好麻烦。。。。。楼主有心人

7楼办法可以试试,换成了裸缸水妖精,水稳定了应该也可以

翻看看了楼主的帖子,颇有天涯同是鼠鱼人的感慨,方便站内短信留个微信,一起交流。

刚发了帖子问线虫里好多白点是啥,很多人都不懂,有的说是卵,  处理这玩意儿真是费劲。

冻饵是不是会更好~~

chenzz 发表于 2018-2-28 07:11
冻饵是不是会更好~~

线虫没办法冷冻,化开都是水。

感谢楼主分享