微距摄影不一定要要追求数毛

最近看ID whkx001朋友发片,并且在水族摄影俱乐部中有交流,勾起了自己久以丧失的兴趣,心血来潮又拍了些杂片。得到一些朋友的支持,首先表示感谢。其次通过几张片子谈谈自己水摄路上的经历和感受和朋友们分享。          

一、关于设备
       设备只是实现或者说表达想法的工具,本人不是很同意“买你买的起的最好的这句话”,每每看到有人和摄影新人说起这句话,我总想问“什么才是最好的?”其实设备顺手就可以,不用过分追求极致,当然,我从不否认更先进的设备一定会带来更佳的画质,但是你真的需要吗?
      下面两图上图是尼康d810拍摄,下图用的尼康d90拍摄。810是d850发布以前最均衡的全画幅机身,而90却是老掉牙的dx机身,两台机身其实都可以满足基本的画质需求。也许有朋友会感觉下图更好些,至少我是这样感觉,无关乎画质,而是照片本身。

尼康d810+105微+神牛v860
尼康d90+105微+神牛v860
       按照现在科技的发展,入门级的单反或者微单在硬件层面都可以实现这样的效果。水族摄影中的小型鱼、虾、蟹都属于微距摄影的范畴,想要拍清楚一个微距镜头和闪光灯是必要的,这个可以根据自身的需求选择不同价位的产品。我只用尼康,所以仅以尼康品牌为例,dx的40微只有千元出头,配合入门级的机身(比如d3x00系列),再加一个国产闪光灯以和相关配件,5000元以内搞定是没问题的。如果想节俭,也可以考虑买套二手设备。

二、关于所谓拍摄参数
       每个人的缸不同,拍摄的对象不同、拍摄参数没有任何借鉴价值。我刚开始学的时候也会和很多新入坑的朋友一样喜欢询问老鸟拍摄参数,后来才发现这点根本没什么用。比如我缸里曾经只有宝莲灯,是中下层鱼,我通常用顶逆光,把缸灯向前放,闪光灯用架子放在后面。但是最近拍孔雀,却发现灯还是放在相同的位置,光的效果并不理想,因为孔雀是上层鱼。所以灯的位置和输出以及相机的快门光圈感光度都要相应的进行调整,多去尝试寻找最适合自己的才最重要。。当然,你一定要先了解自己的设备才行,如果你对摄影完全没有了解,就算把最顶级的设备给你,也还是拍不出合格的照片。这一段就说这么多吧。

三、多看看“好照片”,“好画”
       这个才是最重要的。在说这一点之前我假设看帖的朋友当作完全了解了硬件性能作为继续交流的前提。当你完全了解了硬件,知道了摄影的基础,多去看一看别人的片子,从中学习别人的创作思路,创意,在按下快门之前就构思好自己的画面才有可能拍出有意思的照片,而不仅仅是一张清晰的标准照。(当然,大部分人都是从追求清晰的标准照片开始的,我也不例外。)
朋友拍的,很有意境的一张照片

这两张照片是我前两天发的帖子,够清楚,放大率也够。然而这并不能算是好照片,我把我的设备放好,调整好参数,随便是谁在合适的时间按下快门都可以得到这样的照片,然而这样的照片第一次拍到时会感觉很有成就感,但是当你玩了一段时间之后你会觉得这样的片子一点意思都没有,现在再拍到这样的照片我通常会选择按下相机的删除键。

我也曾经迷恋过一段“飞虾”和“鱼转身”的照片,因为拍摄难度大。难度大嘛,自己拍的到儿大部分人拍不到,显得自己很厉害的样子。比如这两张。

在水族摄影中姑且算的上合格的照片吧,然而这依然是误区,难度大并不代表照片棒。现在我也不会刻意去拍这样的照片了。建议:白老师有些片子画面是非常棒的,可以去学习学习。
四、努力去拍摄属于自己的有意思的画面。
      水族摄影的题材就限制了我们很难拍出特别棒的照片,不过还是要尽量追求

这张是一只虾死了,活着的鱼虾来抢食尸体
这张是血红宫廷的气泡刚好排成一拍,一只黑壳站在叶子上,宝莲灯从后面游过在气泡中成像
这张是一虾一蟹(以前发过,趣味性够了,不足是虾蟹不够漂亮)
还是气泡成像,早期作品,比较一般

两只虾一起飞
凤求凰
排队
这个转身s曲线就很棒了,可惜换了好设备后再也没拍到过

再发几张虫子
吃果蝇

这几张把跳珠放在有字的纸张上,画面的趣味性就好多了

这张在我还追求数毛的阶段拍摄,庆幸当初没有删掉,昨天再看感觉很有意思,好像小虫子把在翻书。然而并不能数毛。

最后这张呆呆的,够清楚,却是一张烂片,放在最后当作反面教材。

电脑里还有很多随拍就不一一发来,已经把自己的意思表达清楚了吧。欢迎喜欢水摄的朋友交流,不一一回复感谢支持我的朋友了。欢迎问问题,也欢迎批评指正。至于那些百度可以搜到答案的问题比如拍摄参数啥的可以自行问度娘。我的微距照片通常光圈用8-16之间,快门速度只要超过1/30s配合闪光灯足以不虚,我大多用1/200。也尝试过1/30,没任何问题,据说有铁手可以用到1/15s甚至更低,我试过一次不太理想。

写贴不易,c大给个精华吧

大神你好~~~
来自安卓客户端来自安卓客户端

沙发 学习了很多

看的我都想买单反了

大师级作品与内容!收藏!

厉害了,不像我,买个入门单反还在吃灰

拍的真漂亮

看完给我的感受,一定要买个单反

漂亮 佳能D500能用嘛 老机子
来自苹果客户端来自苹果客户端

照片拍的好  喜欢那张锦鲤

Rui庆 发表于 2018-3-13 17:16
漂亮 佳能D500能用嘛 老机子

可以的😊帖子里写了

大神详细的摄影经验,用心之极,感谢分享,能学到不少好东西。摄影版少见的精彩好贴
回复 支持 1 反对 0

大神,好贴

诱惑我们从鱼坑草坑跳进摄影坑啊

大神带我装逼带我飞

昨天留言发图,今天鱼就来了

大师级作品与内容!收藏!

说得真好,赞

这篇文写得好棒 拍了一段就会觉得单纯把鱼拍清楚很无聊!要通过图片讲一个故事才有意思。

拍的真漂亮~~~